"Госкомпании и бюджет не должны финансировать покупки спортсменов"

Кризис, кажется, коснулся уже того, чего касаться было запрещено, — денег большого спорта. Минфин предложил запретить профессиональным спортивным клубам использовать для покупки спортсменов деньги бюджета и госкомпаний. Журналист Виктор Лошак — о возможности спортивной революции.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Российские победители только-только закончившихся Европейских игр получили призовые – 112 тыс. руб. В футболе, хоккее, баскетболе такие деньги за неделю получают сотни игроков, даже если месяцами сидят на скамейке. Кризис и скандал вокруг главного тренера футбольной сборной Капелло, чья зарплата равняется 20% всех расходов Российского футбольного союза, привел общественное мнение к выводу, который пора было сделать лет десять назад: госкомпании и бюджет не должны финансировать покупки спортсменов — самую дорогостоящую и вместе с тем самую коррупционную непрозрачную статью бюджетов большого спорта. В "Основных направлениях бюджетной политики на 2016-й и плановый период 2017-2018 гг." об этом сказано однозначно. Речь и о собственно бюджете, и о госкомпаниях, в которых минимум 25% принадлежат государству.

Трансферы — такая обильная и неиссякаемая кормушка, что не стоит сомневаться в том, какой мощной атаке лоббистов подвергнется это предложение. Начнется поиск юридических лазеек и обходных путей. На знамя будут подняты, понятно, не заработки агентов, тренеров, разнообразного клубного менеджмента, а интересы болельщиков, настроения в регионах, гордость за победы и прочий боевой дух. Это почти по Салтыкову-Щедрину: заговорили о патриотизме — значит проворовались.

Пусть в России нет сверхбогатых футбольных клубов, нашим еще далеко до "Реала" с $680 млн, "Барселоны" — с 640, "Манчестер Юнайтед" — с 525. Самый богатый наш клуб, "Зенит", лишь на 10-м месте в Европе, "Динамо" — на 16-м, "Рубин" — на 29-м. Зато еще недавно лишь шесть из 36-ти самых состоятельных российских клубов, по мнению специалистов, содержались на деньги от частного бизнеса и собственных заработков. В инвесторах большого футбола, хоккея, баскетбола — РЖД, ВТБ, "Газпром", но еще хуже, что там же бюджеты Нижегородской, Свердловской, Самарской, Ростовской областей, Пермского края, Татарстана… Всех не перечислишь.

С одной стороны, вытаскивая бюджетные деньги, всех делают болельщиками поневоле. С другой — бюджеты многих клубов абсолютно непрозрачны для тех, собственно, кто их и финансирует — для налогоплательшиков. Когда денег на образование, медицину, ЖКХ становится все меньше и меньше, как-то вдруг всем стало очевидно, что покупка какой-нибудь престарелой латиноамериканской звезды впрямую влияет на социальное благополучие. Об этой ситуации пишут давно, но важно, что сейчас среди возмущающихся слышны голоса из Совета федерации, администрации президента и, наконец, Минфина. И как бы мы не страдали своим любимым спортом, как я, например, баскетболом, нельзя не сказать о справедливости критики таких бюджетных трат.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...