Взятку потребовали конфисковать

Суд заслушал сторону обвинения по делу бывшего директора ЦВММ

Василеостровский райсуд Санкт-Петербурга начал судебные прения по делу бывшего директора Центрального военно-морского музея (ЦВММ) Андрея Лялина и генерального директора компании "НЕВИСС-Комплекс" Александра Шверикасова, занимавшегося перемещением экспозиции музея в новое здание. В прениях прокуратура просила признать экс-главу ЦВММ виновным в получении взятки в 56 млн рублей от коммерсанта, служебном подлоге, злоупотреблении должностными полномочиями и приговорить его к десяти годам и шести месяцам колонии строгого режима со штрафом в 500 млн рублей. Главу компании-подрядчика сторона обвинения просила признать виновным в пособничестве служебному подлогу и злоупотреблению должностными полномочиями и назначить наказание в виде четырех лет и шести месяцев колонии общего режима.

Как следует из речи прокурора в прениях, Александр Шверикасов обратился в марте 2013 года в правоохранительные органы с заявлением о том, что директор музея требует у него взятку. Вскоре после этого был задержан Андрей Лялин. На тот момент уголовное дело было возбуждено по ст. 159 УК (мошенничество). Как уже сообщал "Ъ", в 2012 году аудиторы Счетной палаты РФ проверили эффективность использования бюджетных денег и пришли к выводу: контракт, заключенный Минобороны в декабре 2010 года с ООО "НЕВИСС-Комплекс" на перемещение музея в новое здание и целиком проавансированный, не был исполнен полностью.

Однако впоследствии обвинение Лялину и Шверикасову было переквалифицировано: первому вменили злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог и взятку в размере 56 млн рублей, а второму — аналогичные обвинения, за исключением взятки, в форме пособничества.

По версии следствия, Андрею Лялину были делегированы полномочия заместителем министра обороны Николаем Пановым по контролю за исполнением госконтракта по переезду музея на сумму 1 млрд рублей. Но эту задачу музейщик выполнил плохо, поскольку работы подрядчиком были выполнены не полностью, тогда как по документам, на которых стоит подпись Андрея Лялина, следует обратное. Более того, следствие посчитало, что Лялин и Шверикасов вносили в официальные документы заведомо ложную информацию. На основании актов о приеме выполненных работ "НЕВИСС-Комплекс" получил от Минобороны около 1 млрд рублей. Тем не менее открытие музея, запланированное на 2011 год, так и не состоялось из-за неготовности экспозиций. По оценке военной прокуратуры, это привело к недостаточно эффективной воспитательной, культурно-досуговой и военно-исторической работе.

Гособвинитель сделал акцент на опасности преступления — получение взятки как элемент коррупции, обратил внимание на то, что действия Лялина могли дискредитировать государственные органы. В качестве наказания для обоих прокуратура считала справедливым назначение только реального лишения свободы. Вина фигурантов, как заявил в прениях представитель надзорного ведомства, подтверждается в полном объеме совокупностью исследованных в суде материалов. В качестве наказания для экс-директора ЦВММ запросили десять лет и шесть месяцев колонии строгого режима, штраф 500 млн рублей, лишение права на три года занимать должности на госслужбе и лишение медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Кроме этого, военная прокуратура просила конфисковать у подсудимого 56 млн рублей, полученных в качестве взятки. Александра Шверикасова просили приговорить к четырем годам и шести месяцам колонии общего режима и лишить на три года права занимать должности на госслужбе. "Считаю предложенную меру наказания суровой, но справедливой", — резюмировал военный прокурор Игорь Ракунов.

Оба подсудимых, как уже сообщал "Ъ", заявили в начале судебного процесса о своей невиновности, но их речи и выступления защитников в прениях суд заслушает сегодня, 1 июля. После заседания адвокат Андрея Лялина Александр Афанасьев сообщил "Ъ", что намерен в прениях просить суд вынести оправдательный приговор. По его словам, суду не представлено доказательств виновности его подзащитного, кроме голословных утверждений Шверикасова. Кроме этого, как уточнил адвокат, ущерб Минобороны был причинен не в результате подписания документов по исполнению госконтракта Лялиным, деньги переводились на счета подрядчика после визирования пакета документов Николаем Пановым.

Дмитрий Маракулин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...