Почему в России становится больше бедных?

В России за чертой бедности живет примерно 22 млн граждан. Об этом на прошлой неделе заявила вице-премьер Ольга Голодец. По данным опроса ВЦИОМа, 82% респондентов считают, что бедных в России становится больше (в 1990 году такой ответ давали 69%). Причинами бедности опрошенные назвали в том числе недостаточную помощь государства нуждающимся семьям, отсутствие возможности получить хорошее образование у детей из бедных семей и обыкновенную человеческую лень.

Рубрику ведет группа "Прямая речь"

Оксана Дмитриева, член комитета Госдумы по бюджету и налогам:

— В стране идет спад производства и спад экономики. Соответственно, объем доходов, подлежащий распределению, уменьшается, но при этом распределение идет крайне несправедливо: богатые становятся богаче, среднего класса практически нет, зато армия бедных растет большими темпами.

Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП:

— За последний год ухудшилось положение многих компаний, введен мораторий на повышение зарплат, где-то даже есть невыплаты. По стране в целом наблюдается сокращение соцпрограмм. Так что кризисные события немного скорректировали благостную картину последних лет, когда ежегодно индексировались пенсии, безработица сокращалась. Впрочем, официальная безработица и сейчас у нас довольно низкая. Я не столь пессимистично настроен, как Ольга Голодец, но ей виднее.

Дмитрий Азаров, председатель комитета Совета федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:

— Не становится в России больше бедных. Важно, какие периоды мы рассматриваем. Если сравнить с 1990-ми годами, то мы увидим, насколько уровень благосостояния вырос. Но и не наблюдается такого колоссального роста, как в 2000-х. В развитии экономики есть цикличность. Сейчас, вероятно, можно говорить о спаде в России. Но вопреки всем сплетням средний класс в России не исчезает, а становится крепче. Определенные трудности случаются, но ощутимого падения благосостояния граждан сейчас нет.

Андрей Шапенко, руководитель проектов Института исследований развивающихся рынков бизнес-школы "Сколково":

— Динамику благосостояния населения сегодня характеризуют два ключевых тренда. Во-первых, это длительный тренд увеличения неравенства, что обусловлено сложившейся системой: налоги, институты, распределение национального богатства. Во-вторых, снижение реальных расходов населения и увеличение количества бедных, что происходит начиная с 2014 года и связано с девальвацией: мы сильно зависим от импорта, и падение рубля разгоняет потребительскую инфляцию. Так что мы действительно стали беднее, поскольку за те же деньги можем позволить себе гораздо меньше.

Каролина Севастьянова, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике:

— Это может быть из-за образования. Многие люди его не получают и становятся бедными. Каждому необходимо что-то делать, заниматься какой-нибудь деятельностью, а не сидеть дома, должна быть цель. Как минимум нужен активный образ жизни — это самое главное.

Вячеслав Бобков, гендиректор Всероссийского центра уровня жизни:

— Во-первых, резко вырос прожиточный минимум. В первом квартале он подскочил примерно на 17%, где-то с 7600 до 9600 руб. А доходы населения практически не выросли, и у нас за один квартал стало на 3,5 млн бедных больше. Но пока рано делать серьезные выводы, надо сравнивать годовые показатели. В первом квартале всегда подскакивает инфляция, а в этом году еще и санкции сказались. Мы не восполнили внутренними рынками нехватку продовольствия, ограниченного к ввозу из-за рубежа, и цены подскочили еще сильнее. Если не будет никаких потрясений, то к концу года мы ожидаем, что за чертой бедности окажется 9,1-9,5% населения. Куда тревожнее, что следующий слой, получающий один-три прожиточных минимума и тоже считающийся неблагополучным, составляет сейчас около 40%. И его масштабы растут куда быстрее, потому что никакой индексации для него нет.

Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ:

— Потому что руководство государства никак не решится на жесткие экономические реформы. Мы находимся в состоянии экономического спада, обусловленного структурными причинами. Самая главная из них — недостаток и незащищенность частной собственности. А неустойчивость цен на нефть и экономические санкции только подкрепляют упадническое состояние экономики.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...