Зарытый вопрос

ДВЖД и власти Приморья по-разному взглянули на реконструкцию тоннеля Сталина

Как стало известно „Ъ“, власти Приморского края и Дальневосточная железная дорога (ДВЖД) разошлись в вариантах реконструкции Владивостокского тоннеля. Железнодорожники полагают, что оптимальным будет полное закрытие объекта с пуском поездов через центр города, тогда реконструкция займет полтора-два года и обойдется в несколько миллиардов рублей. Но в администрации края настаивают, что это создаст проблемы для горожан, а сам тоннель нужно строить заново. Общественность на стороне краевых властей.

Власти Приморья против того, чтобы грузовые поезда шли по «нижнему ходу» через набережные в центре Владивостока

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Власти Приморского края обратились в РЖД с предложением своего варианта реконструкции Владивостокского тоннеля, на необходимости которой настаивают в Дальневосточной железной дороге. Об этом сообщил „Ъ“ первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев. Как пояснил господин Усольцев, руководство РЖД предлагает на время проведения реконструкции пустить поезда по центру Владивостока. «Администрация Приморья такое решение не поддерживает — грузовые поезда не должны курсировать в активной зоне отдыха приморцев, для горожан это создаст массу неудобств»,— отметил чиновник.

Владивостокский тоннель длиной 1380 м, построенный в 1935 году и названный в честь Иосифа Сталина, первоначально не служил для регулярного пропуска поездов, а предназначался для переброски тяжелых артустановок или бронепоездов в бухту Улисс при возможном нападении противника. С 1951 года по нему пошли грузовые составы, а после электрификации — пассажирские. Но поскольку сооружение с самого начала не предполагалось эксплуатировать как обычный тоннель, многие обустройства не были заложены в проект. Так, обделка тоннеля разрушается из-за агрессивного воздействия сточных вод, так как водоотводная штольня отсутствует.

Накануне на совещании, посвященном реконструкции, представители ДВЖД заявили, что наиболее оптимальный вариант связан с полным закрытием объекта, поскольку необходимо произвести новое обустройство сводов. Движение поездов к станции мыс Чуркин (работает с рядом предприятий, в том числе Владивостокским морским рыбным портом) в этот период, рассказал источник „Ъ“, можно организовать по обходному участку пути в 6 км, который был специально восстановлен несколько лет назад. Это так называемый нижний ход, который проходит через Корабельную набережную и набережную Цесаревича, территорию бывшего «Дальзавода». Подачу поездов в направлении порта можно организовать в ночное время, подчеркивает он.

Но господин Усольцев говорит, что набережные — «излюбленные места отдыха жителей и гостей Владивостока»: «Здесь гуляют мамы с малышами, сюда приезжают туристы. Кроме того, здесь расположены святые для приморцев места — Вечный огонь и мемориал славы Тихоокеанского флота подлодка С-56». «Наш вариант решения проблемы — строительство нового тоннеля, не используя нижние пути движения. Соответствующее предложение мы направили в адрес РЖД»,— сказал „Ъ“ чиновник.

В зависимости от финансирования работы по реконструкции тоннеля могут занять полтора-два года. По данным „Ъ“, представители краевой администрации предлагали железнодорожникам реконструировать тоннель и в технологические «окна». Но тогда реконструкция может затянуться более чем на десять лет, парируют в ДВЖД. На вариант же с прокладкой еще одного тоннеля отсутствует финансирование. Хотя объект попал в программу развития БАМа и Транссиба (его ремонт ранее оценивался в 5 млрд руб.), строительство нового тоннеля потребует значительно больших средств.

Председатель Приморского краевого совета ветеранов Дмитрий Григорович говорит, что предложенный РЖД вариант — «это большой шаг назад»: «Все понимают, что реконструкция будет идти не две недели, а два года! На Корабельной набережной проходят митинги, в частности посвященные Дню Победы, возложения к Вечному огню. Это сложно представить под шум грузовых поездов». А член Общественной палаты Приморья Наталья Изотова полагает, что движение поездов через центр причинит неудобства не только горожанам, но и туристам: «РЖД исходит из принципов экономии, а надо исходить из принципов комфортности».

Дмитрий Щербаков, Игорь Михайлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...