ЦБ РФ видит риски краткосрочной волатильности рубля из-за ситуации в Греции

В пресс-службе Банка России сообщили, что возможное негативное развитие событий вокруг Греции учтено участниками рынка, однако риски краткосрочной волатильности существуют на валютных рынках многих стран. Представитель регулятора уточнил, что динамика мировых фондовых рынков, а также основных мировых валют в последние месяцы демонстрировала сдержанную реакцию на события, связанные с Грецией.

«Частично возможное дальнейшее негативное развитие событий вокруг Греции уже учтено в ценах участниками рынка. При этом все же риски краткосрочного роста волатильности на международных финансовых рынках, и в частности на российском валютном рынке, существуют, но даже в случае реализации этих рисков мы не ожидаем, что подобный эффект окажется продолжительным»,— приводит «РИА Новости» заявление ЦБ России.

Ситуация вокруг греческой задолженности ЕС и МВФ, составляющей астрономическую сумму более €240 млрд, предельно обострилась. В ночь на вторник истек срок действия программы кредитования Греции со стороны ЕС, при этом Еврогруппа проигнорировала призыв Афин сохранить действие программы до проведения в воскресенье референдума о том, принимать ли антикризисный план Брюсселя.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сделал Афинам последнее предложение перед тем, как истек срок выплаты Грецией долга кредиторам, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в греческом правительстве. По данным агентства, господин Юнкер направил премьер-министру Греции Алексису Ципрасу письмо, в котором предложил принять последнее предложение МВФ и ЕЦБ относительно сокращения НДС на услуги греческих отелей до 13% вместо 23%, как предлагалось кредиторами ранее. К настоящему моменту неизвестно, были ли внесены в последнее предложение еще какие-либо изменения.

Если господин Ципрас подпишет предложение, то Еврогруппа вернется к рассмотрению обязательства, данного в 2012 году Греции о возможности реструктуризации госдолга страны путем увеличения сроков его выплаты, а также снижения процентных ставок. По словам главы Еврокомиссии, данное обещание может вступить в силу уже в октябре текущего года.

Подробнее о ситуации в Греции читайте в материале «Ъ» «Побег из еврозоны».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...