Алапаевск входит в колею

транспорт

Средний Урал исторически известен самой длинной в России узкоколейной железной дорогой, начинающейся в городе Алапаевск. Сегодня некогда заброшенная узкоколейка переживает новое рождение — этот объект включен в региональный туристический кластер. За счет бюджета здесь приведены в порядок и железнодорожная, и туристическая инфраструктуры. За год это позволило увеличить поток туристов в 10 раз.

Подвижной состав на АУЖД не обновлялся почти 30 лет

Фото: Тимофей Изотов, Коммерсантъ  /  купить фото

Город Алапаевск находится в 130 км от Екатеринбурга и знаменит несколькими вещами — это место, где прошла часть детства композитора Петра Ильича Чайковского, здесь погибли члены дома Романовых, а также здесь начинается самая длинная в России узкоколейная железная дорога. Ширина колеи дороги составляет 750 миллиметров. Это крупнейшая в мире сохранившаяся и действующая узкоколейка. Когда-то в ней было больше 500 км, сейчас — 270. Но рекорд длины по-прежнему остается за ней, потому что все остальные дороги разбирают еще быстрее. Строительство алапаевской узкоколейной дороги начали в 1898 году, а в годы расцвета она доходила до самых отдаленных поселков Алапаевского района. Сейчас пассажирская линия соединяет Алапаевск и станцию Санкино. Пик ее развития приходился на 1960–1980-е годы, когда ее обслуживало более 1200 железнодорожников, сейчас их около 100. В девяностых годах после разорения леспромхозов дорога стала преимущественно пассажирской. «Первоначально дорога строилась для того, чтобы подвозить лес из делянок в Алапаевск и Верхнюю Синячиху на металлургические заводы. Сейчас узкоколейкой пользуются жители ряда населенных пунктов Алапаевского и Махневского муниципальных образований, где нет твердого покрытия для сообщения с центром. К этим направлениям работы АУЖД в последнее время добавилось еще одно — туристическое», — рассказали в администрации Алапаевского муниципального образования.

В последние годы региональные власти особенно делают на нее ставку как на туристический объект. В региональном правительстве уверены, что развитие алапаевской узкоколейки как туристического продукта на рынке — это более чем реальность. «В непосредственной близости от узкоколейки проходит несколько популярных туристических маршрутов, например, знаменитая «Симеонова тропа» (один из самых протяженных крестных ходов в России из Екатеринбурга в Верхотурье, за 18 дней пути паломники проходят более 370 км», — отмечают в правительстве.

«В целом, это достаточно необычные экскурсии — прокатиться по тайге, сделать остановку на бобровой плотине, прикоснуться к истории и быту лесного уральского села», — говорят в администрации губернатора. Сегодня объект включен в туристический кластер «Самоцветное кольцо Урала». А началось ее развитие в 2010 году, когда местным музеем был запущен проект «Под стук колес по земле Алапаевской», который попал в областную инвестиционную программу. Экскурсионный маршрут пролегает до поселка Верхняя Синячиха (1 час 10 минут в пути). В дороге туристам предлагают чаепитие и мастер-классы по рукоделию, а в ожидании поезда можно заглянуть в музей истории АУЖД и осмотреть депо с памятником-тепловозом ТУ2. В 2013 году, начался ремонт не востребованной к тому времени станции Синячиха: на выделенные 2,148 млн рублей были капитально отремонтированы крыша, фасад, заменены окна, сделано водоснабжение и отопление. Теперь здание представляет собой не только реконструированную железнодорожную станцию начала XX века с залом ожидания и комнатой начальника, но и мини-гостиницу с двумя спальными номерами. В прошлом году на АУЖД впервые с 1987 года был обновлен подвижной состав. Областные власти выделили 30 млн рублей на закупку современных локомотивов и вагонов. Был запущен отдельный туристический поезд. Он отправляется по субботам от вокзала в Алапаевске в 11.20 и прибывает на станцию Синячиха (город Верхняя Синячиха) в 12.30. В 12.40 отправляется обратно. Запуск поезда значительно увеличил турпоток в эти края — если в 2013 году здесь было перевезено 197 туристов, а в 2014 году уже 1846, то в первом полугодии здесь побывало около 500 человек. «Учитывая сравнительную близость всех объектов, наличие технической базы, музеев, туризм на базе узкоколейной дороги кажется нам перспективным направлением», — отмечают в администрации города.

Елизавета Василькова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...