Зов природой

заповедники

Экологический туризм в России и в Свердловской области в продолжает развиваться. В регионе есть много интересных исторических и природных туристических объектов, которые предлагают экологические маршруты. Только природные парки в прошлом году посетило более 150 тыс. человек. В последние годы популярным стало открытие частных центров экотуризма в небольших селах.

Скульптура «Ангел единой надежды» в «Оленьих ручьях» — одна из семи, установленных в разных частях света

Фото: Марина Загребина, Коммерсантъ

По оценкам Всемирной организации ООН по туризму и путешествиям (UN WTO), Россия занимает пятое место в списке из 139 стран мира по потенциальной привлекательности для совершения путешествий. Особо интересен для развития внутреннего туристического продукта, по данным экспертов, является экотуризм. В его основе лежит поездка в относительно «дикие» природные территории. Учитывая особенности России, экотуризм имеет огромный потенциал для развития. В общей структуре российского рынка доля экологического туризма незначительна и едва доходит до 1%. Однако, экологические технологии в туризме могут быть широко использованы в его разных направлениях. Член правления Российского союза туриндустрии, руководитель Балтийского отделения Российского союза туриндустрии Илона Ансоне считает, что Екатеринбург и Свердловская область имеют много интересных исторических и природных туристических объектов. При этом эксперт отмечает, что для развития направления нужен комплексный подход. «Просто поставить домик — не значит сформировать туристический продукт. «Сельский» тренд, тяга к натуральному и этническому сейчас в моде и нужно уметь это использовать. При этом важно соблюдать баланс между аутентичностью продукта и его обустроенностью, комфортностью для клиентов. Грубо говоря, в сельском доме не должно быть позолоченного умывальника, — поясняет Илона Ансоне. — Выстраивая маршрут для путешествия и туристическую программу, нужно вовлекать своих клиентов в процесс: предлагать им самим сажать, готовить, добывать что-то».

Проекты экологического туризма в Свердловской области существуют не первый год.

На Урале расположен ряд природных памятников — например, заповедник «Денежкин Камень», который является уникальным по ряду параметров. Например, это единственный заповедник, полностью расположенный на восточном склоне главного Уральского водораздела. Здесь сохранились довольно крупные участки первобытной горной тайги, тундры, являющиеся резерватом для особо ценных, редких и эндемичных видов уральской горнотаежной флоры и фауны. В заповеднике предусмотрены два экологических маршрута — сплав по реке Сосьва, протяженность маршрута 25 км и пеший подъем на главный Уральский хребет, протяженность маршрута 20 км. Известны в регионе также национальный парк «Припышминские боры» и биосферный заповедник «Висимский», государственные заказники — орнитологический «Сысертский», ботанический по защите орхидей «Горнощитский», природно-минералогический «Режевской». На расстоянии 100 км от Екатеринбурга на реке Серьга находится природный парк «Оленьи ручьи». Его можно отнести к наиболее популярным среди туристов объектам Свердловской области. Здесь размещены несколько домиков для проживания, а сам парк предлагает экскурсионные программы «По долине реки Серьга» и «Миткинский рудник». Любители экотуризма посещают также природный парк «Бажовские места». Для альпинистов и горнолыжников есть, к примеру, гора Волчиха, спелеотуристы исследуют наиболее доступную и популярную пещеру «Дружба». В прошлом году все природные парки региона посетило более 150 тыс. человек.

В регионе также функционирует несколько частных центров экотуризма. Один из них — «Строю бизнес на селе» в селе Чусовое Шалинского района. Он предполагает отдых и на один день, и на неделю. Клиенты размещаются в гостевом доме, а также получают дополнительные услуги — баню, шашлыки и обучение. Особенно популярны мастер-классы по заготовкам (варенью, солениям, соусам) и по самогоноварению. Учредитель проекта Светлана Ряпосова отмечает, что бизнес в сфере экотуризма можно назвать достаточно прибыльным. «Первые 1-2 года нужно рассчитывать на заполняемость вашего эко-жилья примерно на 30%. Если предоставлять клиентам не только дом, но и сопутствующие продукты, можно иметь 50% прибыли», — рассказывает Светлана Ряпосова, добавляя, что аренда жилья стоит в среднем 300 рублей, а мастер-класс — 500.

Другой проект появился чуть более года назад — это туристический центр «Русская деревня», он находится в Колташах Режевского района. Сейчас он представляет собой три дома вместимостью до девяти человек и несколько беседок с баней. По словам одного из учредителей центра Юлии Семеновой, со временем планируется расширить вместимость домов до 45 человек. «Мы не работаем с молодежью и большими компаниями, наше направление — семейный отдых, индивидуальный туризм. Сейчас все наши домики заполнены, в одном из них проживают иностранные гости», — делится Юлия Семенова. В «Русской деревне» предусмотрена возможность летней и зимней рыбалки, походов по лесу, сплавов. На территории комплекса есть контактный зоопарк. Юлия Семенова добавляет, что помимо пропаганды экотуризма, «Русская деревня» предоставляет новые рабочие места жителям Колташей.

В Нижних Таволгах для любителей этнического туризма открыта гончарная мастерская семьи Масликовых. Она имеет гостевой дом на 15 человек и предлагает своим клиентам мастер-классы по гончарному мастерству, рисованию, прядению, гаданию, экскурсии и проведение детских праздников. «Мой муж — гончар и наш проект можно считать семейным предприятием. Зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя и взяв ссуду в банке в 1999 году, мы вместе с мужем построили собственную мастерскую и начали производство по выпуску керамических изделий. Муж изготавливал изделия на гончарном круге, а я украшала их лепкой. В 2001 году мы заключили договор с Невьянским краеведческим музеем о приеме экскурсионных групп. С 2001 по 2014 годы мастерскую посетило около 400 тысяч человек. Гостями нашей мастерской были не только россияне, но и туристы из Франции, Индии, Украины, Германии, Белоруссии», — делится Светлана Масликова.

Помимо экотуризма с предоставлением жилья, в последнее время стало популярным направление турпоходов по системе «все включено». Организаторы предлагают туристам спланированный маршрут, трансфер до начала похода и обеспечение продовольствием. Один из организаторов подобного проекта — «Знай Урал!» Роман Кабанов отмечает, что желающих с каждым походом становится все больше.

Участники рынка отмечают, что чаще всего развитие подобных туристических маршрутов тормозит проволочка с получением разрешительной документации, переводом земель в нужные категории. Президент группы компаний «Vista» Максим Пузанков считает, что Свердловская область еще не готова активно принимать туристов. «Реальный продукт, который можно продать массово, появится только через два года, но заделы уже есть. Маршрут проекта «Самоцветное кольцо Урала» имеет протяженность 647 км и охватывает Екатеринбург, Березовский, Реж, Артемовский, Ирбит, Алапаевск, Мурзинку, Нижний Тагил, Невьянск», — рассказывает он о перспективах туристической отрасли в регионе.

Юлия Ахтамянова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...