Храмы встали на поток

Православные достопримечательности

Культовые места Свердловской области пользуются устойчивым интересом как объекты внутреннего туризма. Наиболее посещаемыми остаются монастыри и храмы Верхотурья, где хранятся мощи почитаемого праведника Симеона Верхотурского, а также Храм-на-Крови и храмовый комплекс «Ганина Яма», воздвигнутые на месте гибели и захоронения семьи последнего императора Николая II.

В программах уральских туристических компаний в обязательном порядке присутствует возможность посещения храмовых и монастырских комплексов. Среди них — мужской монастырь во имя Новомучеников Российских под Алапаевском, Храм преображения Господня в Невьянске, Иоанно-Предтеченская церковь на Орловой горе в Реже, монастыри Верхотурья и многие другие. Всего в регионе работает порядка 150 отдельно стоящих монастырских и приходских храмов, а также 98 домовых храмов и молитвенных домов. Аудитория, заинтересованная в паломническом туризме, достаточно велика — в среднем по екатеринбургской епархии на одного священника приходится около 8 тыс. человек.

Понимая потенциал развития этого направления туризма, свердловские власти в 2010 году сообщили о старте программы возрождения Верхотурья «Духовный центр Урала» с целью реставрации обителей и продвижения муниципалитета как главного паломнического объекта региона. В настоящее время ежегодный турпоток сюда составляет около 32 тыс. человек, однако к 2020 году правительство ожидает его увеличения до 78 тыс. человек. Для этого власти намерены полностью восстановить ансамбли Свято-Николаевского мужского и Покровского женского монастырей, привлекающих основной поток паломников. «До 2016 года планируется восстановление всех объектов Верхотурского кремля для формирования комплекса музея-заповедника. Всего до 2020 года в рамках программы планируются реставрация и ремонт 26 объектов памятников», — рассказывает о программе министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко. Кроме того, по словам министра, формируется комплексный проект освоения территории на участке 60 га рядом с железнодорожным вокзалом, где, в том числе, будут построены дома для размещения паломников. На развитие Верхотурья власти направят более 4 млрд рублей.

В епархии рассказывают, что большое внимание к Верхотурью объяснимо: долгое время здесь жил покровитель уральской земли святой Симеон Верхотурский. «Святой Симеон почитается православными на протяжении четырех веков. Даже в годы советской власти, когда храмы Верхотурья были разорены, а в Свято-Николаевском монастыре размещалась колония для несовершеннолетних, верующие помнили о святом праведном Симеоне, почитали его память», — отмечают в епархии.

Другой популярной у туристов православной святыней считается храмовый комплекс «Ганина Яма», расположенный недалеко от Верхней Пышмы (город-спутник Екатеринбурга). Комплекс построен на месте уничтожения останков членов императорской семьи, в августе 2000 года канонизированных церковью как царственных страстотерпцев. Основным инвестором строительства выступила Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). При ее участии здесь в течение трех лет были возведены семь храмов — по числу членов царской семьи. Помимо святынь, в обители есть и другие достопримечательности — бюсты императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. Ежегодно территорию комплекса посещают десятки тысяч человек. Инфраструктура объекта продолжает развиваться. С ноября 2013 года здесь действует епархиальный паломнический центр — гостиница, рассчитанная на круглосуточное проживание 112 гостей, с трапезной и конференц-залом на 100 посадочных мест.

С Ганиной Ямой связано одно из самых масштабных и популярных мероприятий, проводимых Екатеринбургской епархией, — фестиваль «Царские дни», посвященный памяти Царственных страстотерпцев. В середине июля, в течение практически двух недель епархия проводит тематические музыкальные вечера, выставки и встречи, призванные рассказать посетителям о событиях и культуре конца XIX — начала XX вв., а также о судьбе императорской семьи. Все это время в Храме-на-Крови, построенном на месте расстрела последнего императора, проходят богослужения и экскурсии. Кульминационным мероприятием «Царских дней» считается традиционный 23-километровый крестный ход от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы. Эта традиция появилась в конце 1990-х годов. Если в 2000-м году участие в нем приняли 300 человек, то в 2003 паломничество совершило около 3 тыс. человек, а в прошлом году общее число участников составило около 50 тыс. человек. Большинство участников мероприятий — туристы и паломники, приезжающие в Екатеринбург как из области, так и из других регионов. В ходе мартовского визита в гордуму Екатеринбурга, глава епархии митрополит Кирилл призвал местные власти уделять больше внимания данному мероприятию. «Десятки тысяч людей приезжают в город на «Царские дни», там местных жителей меньше половины. Если в 2013 году колонна в одном месте растянулась на два километра, то в прошлом — на четыре километра, — сообщил митрополит Кирилл, обращаясь к депутатам. — Я понимаю, что есть разные люди, которые по-разному относятся к царю. Но мне кажется, необходимо пересмотреть свое отношение к этому действу, и проявить нормальное человеческое внимание к этому. Придите, посмотрите, почувствуйте дух этого народного собрания, которое происходит не потому, что им приказали туда идти, а по велению своей совести».

Впрочем, для поддержания контакта с аудиторией в епархии готовы создавать и новые оригинальные акции в поддержку православной культуры. Так, в марте этого года на площадке Центра международной торговли в Екатеринбурге прошел первый фестиваль постной кухни, который посетило более восьми тысяч человек. Среди участников были храмы и монастыри Екатеринбурга и Свердловской области, а также кафе, рестораны и частные лица. Глава Екатеринбургской епархии высоко оценил мероприятие и одобрил его проведение в городе ежегодно.

В поисках альтернативы

Отдавая должное паломническому туризму, эксперты в туристической отрасли обращают внимание на важность развития и других проектов для увеличения потока въездного туризма. «Я очень рад, что такой туризм есть, тем более что сейчас для России он очень актуален, — комментирует вице-президент Уральской ассоциации туризма (УАТ) Руслан Щеглов, — но это не тот вид туризма, который стоило бы развивать за счет государства. Проблема в том, что паломники не оставляют деньги в городах, это не приносит прибыли. Да, есть другие туристы, которые посещая храмовые комплексы, останавливаются в местных гостиницах, но по опыту, это не очень большие суммы». По мнению господина Щеглова, в действительности храмы остаются основными достопримечательностями в силу повышенного внимания к ним, в то время как возможности остальных объектов остаются нереализованными. «На мой взгляд, нам нужно развивать реку Чусовую — это единственный объект на территории региона, востребованный иностранцами и туристами. В Советском Союзе этот маршрут очень хорошо окупался, и если внимательно к нему отнестись, то денег в регион можно было бы набрать намного больше», — считает эксперт. Как и в случае с «Духовным центром Урала», эксперт предлагает направить усилия на брендирование территорий, которому сейчас не уделяется достаточное внимание. В рамках этой деятельности область могла бы создать альтернативные точки притяжения туристов в регион. «Пока же брендам городов и региона в целом уделяется не так много внимания», — отмечает представитель УАТ.

Дмитрий Комаров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...