• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Московский НПЗ снижает обороты

Авария на заводе может привести к дефициту топлива

Как стало известно "Ъ", на Московском НПЗ "Газпром нефти" в конце прошлой недели произошла авария, из-за которой остановлена одна из установок риформинга. Простой может привести к снижению выпуска топлива, хотя компания и уверяет, что на производстве это не скажется. По мнению экспертов, серьезных проблем на рынке не будет, если производство удастся восстановить в течение двух недель.


В четверг на Московском НПЗ "Газпром нефти" случилась авария: в печи одной из установок риформинга произошел хлопок, из-за чего всю установку пришлось остановить, рассказали источники "Ъ" на рынке. Такая же информация приводится и в обзоре рынка нефтепродуктов агентства "Аналитика товарных рынков". По его данным, в печи скопился газ и произошел хлопок. В итоге из пяти печей установки риформинга теперь могут работать лишь четыре. В пресс-службе МЧС России заявили, что об инциденте не знают. В пресс-службе Московского НПЗ "Ъ" заявили, что "25 июня в 23:15 установка ЛЧ-35/11-1000 остановлена в соответствии с технологическими процедурами из-за выявленной неисправности". В компании уверяют, что на выпуск нефтепродуктов остановка не повлияет и "в ближайшее время установка будет запущена".

В результате риформинга получается высококачественный бензин, а также водород (сырье для гидроочистки дизтоплива). На Московском НПЗ две установки: большая — мощностью 1 млн тонн (именно на ней проблемы) и малая — примерно на 300 тыс. тонн в год. По словам собеседников "Ъ" на рынке, сначала компания пыталась восстановить производство в пятницу, но теперь обещает сделать это к 10 июля. "Пока трудно сказать, насколько это реально",— говорит один из них.

До 10 июля на установке могло бы быть выпущено около 38 тыс. тонн бензина, говорит источник "Ъ". По его словам, "компания заверила, что компенсирует объемы с Ярославского НПЗ (владеет им на паритетных началах с "Роснефтью".— "Ъ") и Омского НПЗ, в пятницу отгрузки с МНПЗ шли по графику". Аварии на НПЗ могут приводить к скачкам цен на розничном рынке топлива, примером чему служит случившийся год назад пожар на Ачинском НПЗ "Роснефти". Тогда цена бензина соседнего с заводом Омского НПЗ на бирже выросла на 3% (см. "Ъ" от 17 июня 2014 года). Но, по оценке "Аналитики товарных рынков", кратковременное снижение производства "не окажет существенного влияния на оптовые цены бензина". Источник агентства в "Газпром нефти" говорит, что "сроки отгрузки по биржевым сделкам продлеваются не более чем на три--пять дней", план биржевых продаж на июль пока не пересматривается. Источник "Ъ" в Минэнерго уверяет, что "ситуация на рынке будет стабильной".

Глава Московского топливного союза Евгений Аркуша согласен, что если производство будет восстановлено в ближайшие две недели, то дефицита на рынке не будет. "С учетом продолжающегося роста цен на нефтепродукты многие продавцы сделали серьезные запасы",— поясняет он. По данным "Агентства товарных рынков", в пятницу стоимость АИ-95 и АИ-92 на биржевых торгах "ощутимо подешевела, что свидетельствует о планах белорусских компаний реализовать около 40-50 тыс. тонн". Розничные цены на топливо продолжают стабильно расти: с 16 по 22 июня они увеличились в среднем по России на 0,3%, 1 л бензина стоит 33,44 руб., дизеля — 34,47 руб.

Кирилл Мельников, Иван Буранов


Газета "Коммерсантъ" №112 от 29.06.2015, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение