"Начало положено: Детройт на Волге уже есть"

 
       Константин Титов — юбиляр. В августе исполнится десять лет, как Борис Ельцин назначил его руководителем Самарской области. Титов дважды пережил выборы, придумав собственную технологию — уйти, чтобы остаться. А еще он входил в широкий круг возможных преемников Бориса Ельцина. О десяти годах своего правления самарский губернатор Константин Титов рассказал корреспонденту "Власти" Андрею Федорову.
       
       — Чем вы больше всего гордитесь из сделанного за десять лет?
       — Многим может показаться, что самарский губернатор теперь занимается только сельским хозяйством, развитием образования и жилищным строительством. Но это не так. Мы не прекращаем проекты, которые уже набрали силу и работают. Я имею в виду проекты, связанные с экологией, развитием здравоохранения, поддержкой машиностроения. И в этом плане наиболее значимое достижение — это, конечно, недавнее совещание, которое по просьбе автомобилестроителей и моей личной просьбе провел Владимир Владимирович Путин.
       Если же говорить о сельском хозяйстве, то ни одна другая область не инвестирует в его развитие столько, сколько наша. На сегодняшний день это больше миллиарда рублей, или более 300 комбайнов.
       — Так вы надеетесь, что Самару назовут хлебным городом и дадут денег на производство зерна?
       — Как ни странно, большей отдачи я сегодня ожидаю от машиностроения, многие отрасли которого сейчас явно на подъеме. На втором месте, конечно, нефтехимия. И я думаю, что, если у нас все будет удачно, село также станет серьезным бюджетным донором. Ну и, конечно, малый бизнес и предпринимательство.
       — Как вы оцениваете нововведения в сфере межбюджетных отношений?
       — Я думаю, что мы сегодня не восполним те потери, которые бюджет понес в результате введения нового Налогового кодекса. Для этого потребуется где-то три года. Но проблема в том, что с введением в будущем году новой политики развития федерализма в России этот процесс несколько затянется. Здесь наша главная задача заключается в том, чтобы жестко выстроить работу с федеральным центром. Если законом предусмотрено, что те или иные программы должен финансировать федеральный бюджет, то мы должны добиваться, чтобы деньги поступали именно из федерального бюджета. Если государство проводит совершенно правильную политику выстраивания вертикали власти, то тогда давайте действовать согласованно и добиваться того, чтобы каждый в полной мере выполнял свои обязательства.
       — В последние годы много говорилось о том, что нужно проводить политику протекционизма в отношении российских автомобильных производителей. Что вы думаете о перспективах АвтоВАЗа?
       — АвтоВАЗ был и остается локомотивом экономики нашей области. Он формирует 20 процентов доходов бюджета губернии. Я считаю, что нам во многом удалось выполнить задачу, которая определялась программой "Детройт на Волге". Если раньше областные предприятия делали всего несколько наименований изделий для АвтоВАЗа, то сегодня этот показатель превышает 2 тысячи наименований. Конечно, автомобильная столица Соединенных Штатов формировалась в начале прошлого века, причем в Детройте строились не только автосборочные заводы, но и смежные предприятия — металлургические, по выпуску комплектующих изделий и так далее; там сразу закладывался полный цикл. А у нас сегодня совершенно другая технология производства автомобиля: есть базовый завод — действительно огромное комплексное предприятие,— но около него очень много смежников. Они как бы питают главный конвейер, поставляя на него различные детали и запасные части. У нас — иная концепция. И все же будем говорить, что начало положено: Детройт на Волге уже есть.
       — Однако контрольный пакет акций вашего "Детройта" находится в залоге у государства за долги?
       — Когда у предприятия контрольный пакет акций находится в залоге у государства, бессмысленно ждать, что на него придет инвестор. В свое время, когда мы спасали завод от банкротства, Анатолий Чубайс (он тогда был первым вице-премьером) прислушался к нашим доводам и не дал банкротить работающее предприятие. Но мы вынуждены были отдать в залог акции Волжского автозавода. А теперь в ситуацию вмешался Владимир Путин, и только благодаря этому мы сумели "отыграть назад" всю эту ситуацию.
       — Налоговые преференции — главный рычаг региональной экономической политики. В Самарской области существовали особые экономические зоны, однако недавно облпрокуратура оспорила законность таких образований...
       — Поймите правильно, речь идет не об офшорах. Офшор — это два-три рабочих места или вообще один человек с компьютером. Там схема простая: регистрация, налоговое освобождение и получение определенного дохода с налогообложения. Особые экономические зоны — это другое. Ты получаешь льготу только тогда, когда открываешь производство. Весь мир так живет. Далеко за примером ходить не надо. Президент недавно участвовал в заседании Шанхайской пятерки. Так вот, если взять Шанхай, то его экономика построена именно по принципу особой экономической зоны.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...