«Если сидеть и ждать, когда тебе подготовят качественного специалиста, можно не дождаться»

АО «Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А. Семихатова» — одно из крупнейших приборостроительных предприятий российской ракетно-космической отрасли. Системы управления с брендом НПО автоматики успешно эксплуатируются в различных изделиях как оборонного, так и гражданского назначения. О том, как обстоят дела с кадрами в сфере высокотехнологичного производства, рассказывает генеральный директор предприятия, кандидат технических и экономических наук Леонид Шалимов.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

— Насколько сложно искать кадры для инновационных производств, новых разработок? Как это происходит на вашем предприятии?

— НПО автоматики кадры не ищет — оно их готовит. В начале 2000-х годов мы остро ощутили кризис технического образования. Стало очевидно, если ничего не предпринять, можно долго искать нужных специалистов и не найти их. Поэтому в НПО автоматики появился Образовательный научно-исследовательский комплекс (ОНИК). В 2002 году он стал основой кафедры автоматики УГТУ-УПИ (ныне Уральский федеральный университет). Ведущие сотрудники и ученые нашего объединения читают лекции, учитывая тематику предприятия. Также сейчас мы развиваем традиционные связи с Южно-Уральским исследовательским университетом в Челябинске.

Так что мы выращиваем себе специалистов из числа перспективных студентов в том количестве, которое необходимо, чтобы обеспечить выполнение имеющегося объема работ, плюс гарантировать кадровую замену тем, кто уходит на заслуженный отдых. Это процесс естественный, и его нельзя не учитывать. Более того, у нас разработана и действует система подготовки кадрового резерва. Благодаря этому молодые люди до тридцати лет становятся руководителями групп, начальниками отделов, то есть менеджерами среднего звена. Раньше такое было невозможно представить.

— На предприятие попадают выпускники уральских вузов. А привлекаются ли к разработкам и производству специалисты из других регионов РФ?

— Практически нет. Думаю, это еще и некая национальная особенность: на Западе трудовые ресурсы на рынке достаточно динамичны, а в России, к сожалению, никто не отменил принцип оседлости. Поэтому принять кого-то приехавшего издалека практически невозможно. К тому же, и это принципиально важно, Урал, по моему глубокому убеждению, регион самодостаточный. У нас все есть: талантливая молодежь, сильные вузы нашего профиля. Как заведующий кафедрой автоматики я вижу, что мы в состоянии обеспечить себя квалифицированными кадрами, используя человеческий потенциал нашего края.

— Сфера высоких технологий активно развивается, как часто требуется повышение квалификации вашим работникам?

— Продукция НПО автоматики диверсифицируется, и мы сталкиваемся с темами, которыми раньше не занимались. В связи с этим речь идет скорее не о повышении квалификации, а об овладении смежными направлениями. Сегодня новый продукт можно создать на стыке разных дисциплин, технологий, идей. К примеру, электропривод, преобразовательная аппаратура, без которых трудно произвести современные эффективные системы управления. Но ни с тем, ни с другим мы раньше не сталкивались. Вот осваиваем. И успешно. Активно в НПО автоматики развивается производство датчиковой аппаратуры, это чрезвычайно перспективное направление. Но мы сами выстраиваем стратегию его расширения и совершенствования и, соответственно, готовим под эту задачу кадры. Для этого существует система переподготовки работников.

— Много ли желающих работать в Научно-производственном объединении автоматики?

— В последние годы количество желающих трудиться у нас значительно выросло, что вполне понятно — предприятие загружено заказами, мы имеем обширную производственную программу. Скажу больше, за последние два года среднесписочный состав НПО автоматики вырос на 500 человек. Это связано еще и с тем, что загрузка предприятия возросла за последние два-три года. Количество работающих также пришлось увеличить. Это произошло потому, что мы постоянно набираем новые тематические направления разработок. А часть производственных заказов мы вынуждены передавать на смежные предприятия.

— Как вы оцениваете нынешнее состояние вузовского образования?

— Если сидеть и ждать, когда тебе подготовят качественного специалиста, можно не дождаться. В конце концов, откуда высшая школа знает, кто нам нужен. Только совместная работа с высшими учебными заведениями позволит добиться результата. Поэтому если ты жалуешься, что тебе дали неподготовленного специалиста, ты жалуешься на себя.

В НПО автоматики открыта магистратура. Туда приходят бакалавры, и мы готовим их к работе на нашем предприятии. Поэтому молодой специалист сразу вписывается в производственный процесс, его не надо учить по известному принципу Аркадия Райкина: «Забудьте все, чему вас учили в институте». Со стороны мы берем только квалифицированных инженеров, имеющих опыт соответствующей работы 6–8 лет.

— Планируете ли расширять сотрудничество с высшей школой?

— Работа над этим идет полным ходом. Мне видятся три важных направления сотрудничества. Первое: нужно активнее вовлекать вузовских преподавателей в деятельность НПО автоматики, чтобы они понимали, чем дышит предприятие. Этот процесс может быть эффективным только в том случае, когда сотрудники вуза участвуют в наших разработках. В советское время такое практиковалось и называлось хоздоговорными работами. И у нас есть темы для совместных поисков. Взаимообмен идеями при этом очень полезен для дела. Второе: наши ведущие специалисты активно занимаются преподавательской деятельностью. Здесь также достаточно векторов для расширения сотрудничества. Наконец, последнее направление: мы создаем лабораторные классы на предприятии, где занимаются студенты. К примеру, класс математического моделирования. Это свидетельство нашего тесного сотрудничества с вузами, прежде всего, с Уральским федеральным университетом.

Вероника Фризен

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...