• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 65,20 USD
    • 72,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

ПРО100 остановится

Сбербанк расстается с личной картой

Сбербанк может расстаться со своим карточным проектом ПРО100, который он развивал с 2010 года. В условиях запуска Национальной системы платежных карт (НСПК) поддерживать и развивать свой аналогичный проект госбанк признал нецелесообразным. Наиболее вероятным финалом для ПРО100 станет закрытие проекта, поскольку покупателей на данный продукт сейчас нет. Основные пользователи ПРО100 — санкционные банки уже подыскивают альтернативы этой системе.


О том, что Сбербанк намерен выйти из своего карточного проекта ПРО100, рассказал "Ъ" первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев. "Очевидно, что ситуация существенно изменилась, и мы не видим перспектив развития проекта",— признал он. Проект утратил актуальность на фоне создания в России НСПК при ЦБ, которая в конце этого года начнет выпуск национальной карты "Мир". Эмиссия и прием "Мира" будет обязателен для всех крупных банков-эквайеров, что делает нецелесообразным развитие собственной системы. "Мы рассматриваем несколько сценариев выхода из ПРО100,— позитивный либо негативный",— сообщил "Ъ" господин Полетаев, не уточнив деталей. По данным "Ъ", они предполагают закрытие или продажу проекта.

Проект ПРО100 запущен в 2010 году. Это собственное платежное приложение Сбербанка, используемое в проекте "Универсальная электронная карта" (УЭК), которую контролирует Сбербанк (86,8%). ПРО100 заменила собой предыдущий карточный проект Сбербанка — "Сберкарт", который не получил распространения и был закрыт в 2012 году. На текущий момент выпущено более 2 млн карт ПРО100.

Интереса к выпуску карт ПРО100 до санкций банки не проявляли. Первоначально распространить ПРО100 Сбербанк планировал в рамках обязательной выдачи всем гражданам выдачи карт (УЭК) с платежным приложением ПРО100. Впрочем, потом УЭК было решено выдавать только на добровольной основе. Оживлению интереса к проекту способствовало введение санкций в марте 2014 года, когда попавшие под них банки СМП-банк и "Россия" были отключены Visa и MasterCard. Обеспечить работу своих карт они смогли, подключившись к УЭК. В дальнейшем банки, попавшие под санкции, в том числе в Крыму, начали выпускать карты ПРО100 как исключительно банковские, поскольку доступ к выпуску карт других платежных систем для них был закрыт. В августе 2014 года проект ПРО100 попытался поддержать и сам Сбербанк, объявивший о начале их эмиссии.

Запуск ЦБ национальной платежной системы ЦБ лишил смысла дальнейшее продвижение ПРО100. По мнению участников рынка, реализовать позитивный сценарий — продажу ПРО100 фактически невозможно. "С учетом ожидаемого запуска карт НСПК, я не вижу на рынке покупателя, который сейчас заинтересовался бы покупкой отличного от распространенных платежного приложения",— отмечает вице-президент банка "ХМБ Открытие" Юрий Божор. Единственными реальными интересантами в приобретении ПРО100 могут быть банки, которые сейчас активно эмитируют эти карты,— санкционные крупнейший банк Крыма РНКБ и банк "Россия". Поскольку первая эмиссия национальных карт запланирована на конец 2015 года, этим банкам ПРО100 могла бы быть полезна на переходный период и для дальнейшего обслуживания эмитированных карт. В РНКБ не стали комментировать возможность покупки ПРО100. В банке "Россия" не ответили на запрос "Ъ".

Возможность продажи ПРО100 именно санкционным игрокам осложняется тем, что приложение работает на основе MChip компании MasterCard. "ПРО100 не отчуждаема от УЭК, это просто платежное приложение, которое можно передать покупателю в виде исключительной лицензии, то есть право на использование технологий",— отмечает председатель совета директоров "Золотой короны" Николай Смирнов. Согласится ли MasterCard передавать права использования MChip, лежащего в основе ПРО100 санкционным игрокам,— вопрос. В MasterCard не стали комментировать "слухи и предположения".

Впрочем, санкционные банки уже ищут выход из положения. Первым подстраховался именно банк "Россия". Как сообщили "Ъ" в колл-центре банка, там выпускаются карты двух систем — не только карты ПРО100, но и Объединенной расчетной системы (ОРС). До сих пор об эмиссии карт ОРС, специализирующаяся на объединении банкоматов российских банков, не объявляла. В ОРС в условиях санкций афишировать новацию не стремятся. "Подобных пилотных проектов у компании нет и не планируется",— заявил предправления ОРС Игорь Зотиков. Впрочем, по словам собеседников "Ъ", этот проект существует, и карты выдаются.

Ольга Шестопал


Газета "Коммерсантъ" №110 от 25.06.2015, стр. 8

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение