• Москва, +11....+21 облачно с прояснениями
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Казахстан добрался до ВТО

Теперь условия его присоединения оценят в ЕАЭС

Казахстан может стать 162-м членом Всемирной торговой организации (ВТО) уже к концу этого года — объявили власти страны после официального завершения переговоров в рамках рабочей группы ВТО. По итогам этих переговоров более чем по четверти позиций импортные тарифы Казахстана оказались ниже, чем в Евразийском экономическом союзе, членом которого он является. Согласование этих изъятий с Россией и другими членами союза может затянуться на годы, что может отложить и само вступление Казахстана в ВТО, предупреждают эксперты.


Рабочая группа из представителей 52 стран--членов ВТО завершила процесс переговоров и подготовки пакета документов о присоединении Казахстана к организации, говорится в сообщении ВТО. Теперь документы должны быть официально одобрены генсоветом организации, то есть всеми членами ВТО (ожидается в сентябре), и ратифицированы самим Казахстаном. Власти страны полагают, что все процедуры будут завершены к декабрю этого года.

В целом переговоры заняли почти 20 лет — первая рабочая группа была собрана в феврале 1996 года. При этом большая часть обязательств перед ВТО была согласована Казахстаном еще до формирования ЕАЭС, что дополнительно затянуло процесс согласований — поскольку по более чем 3 тыс. позиций (четверть от общего числа) согласованные с ВТО импортные тарифы Казахстана ниже, чем у России (и внешнего тарифа ЕАЭС в целом). По словам министра по делам экономической интеграции Казахстана Жанар Айтжановой, Казахстан обязался начать переговоры по гармонизации обязательств с Россией через три года после вступления в ВТО и "это никоим образом не будет подрывать ЕАЭС и его политику".

На выравнивание импортных пошлин между Казахстаном и ЕАЭС может уйти шесть-семь лет после присоединения страны к ВТО, заявил на прошлой неделе министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. Кроме того, по его словам, необходимо выстроить администрирование — чтобы эти товары (из перечня изъятий) не попадали на территорию остального союза. В ЕЭК сообщили, что сейчас проводят анализ исключений для Казахстана и их эффекта для экономик стран ЕАЭС. В ВТО "Ъ" пояснили, что список исключений будет опубликован после официального одобрения присоединения Казахстана генсоветом организации. В Минэкономики "Ъ" заявили, что вопрос защиты российского рынка от возможного реэкспорта не обсуждался в ВТО и будет сейчас обсуждаться с Казахстаном в двустороннем формате..

Пока Казахстан согласовал степень тарифной защиты с крупными зарубежными партнерами — ЕС, США и Китаем, теперь ему предстоит договориться с членами ЕАЭС, которые хотя и проводили консультации, но не имели доступа к полной информации об условиях присоединения, отмечает завлабораторией международной торговли ИЭП имени Егора Гайдара Александр Кнобель. Эксперт сомневается, что эти бюрократические процедуры могут быть завершены к концу года — вероятнее, вступление Казахстана в ВТО состоится не раньше 2017 года. Притом что риски для экономик ЕАЭС по большому счету будут нивелированы ослаблением нацвалют, они вряд ли согласятся на сохранение казахстанских изъятий почти по трети всех позиций, полагает эксперт.

Татьяна Едовина


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение