Как приучить граждан к здоровому питанию?

Депутат от "Единой России" Василий Шестаков предложил законодательно закрепить определение "вредные продукты" и приравнять их рекламу к рекламе алкоголя. Под ограничения могут попасть газировка, чипсы, маргарин, колбаса.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Рубрику ведет группа "Прямая речь"

Андрей Деллос, ресторатор:

— Это должна быть масштабная государственная программа по оздоровлению питания. И главным ее результатом должно стать то, что россияне должны себя полюбить. А мы плюем и на себя, и на здоровье, потребляя всякую дрянь со словами "я так сегодня дешево поел". Вот французы себя обожают и одними из первых занялись борьбой за здоровое питание. Как заставить россиян сделать так же, сказать сложно, но пропаганда и разъяснение среди населения этой проблемы необходимы. А вот запрет рекламы "вредных продуктов" вряд ли необходим. Те же французы любую рекламу питания, степень полезности которой вызывает сомнение, сопровождают соответствующей надписью (что-то из серии "Минздрав предупреждает: курение вредит Вашему здоровью"). Это стало бы гораздо более эффективной и справедливой формулой, поскольку основывается на официальных исследованиях, подтвердивших вред здоровью, и фирмы, выпустившие продукцию, не могут обратиться в суд.

Марина Мейлинцева, врач-диетолог клиники доктора Волкова:

— Начинать надо в семье. Родители должны с детства учить ребенка питаться правильно. Но вообще, я думаю, рано или поздно нас к этому приведет жизнь. Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что в пятерку причин смертности в развитых странах входит гибель от осложнений медикаментозной терапии. Люди начинают задумываться, а что же делать. Выход простой: не болеть. XX век врачевания завел нас в тупик. XXI век должен стать веком здоровой жизни. И начинать нужно с ежедневных процедур — мыть руки, вовремя и правильно питаться. Не знаю, стоит запрещать рекламу вредной пищи на телевидении или нет,— у каждого своя голова на плечах. Но, чтобы помочь людям, нужно показывать больше пропагандистских передач. Причем пропагандировать нужно правильную информацию — знание о жизни, об устройстве человеческого тела, а не глупости про каши, выводящие токсины. Нельзя пропагандировать старые штампы или псевдоинновации.

Кому выгодно закрытие виртуальных библиотек?

Издательство "Эксмо" подало повторные иски в Мосгорсуд о защите авторских прав к ресурсам Rutracker.org, "Флибуста" (Flibusta.net) и Litmir.me. За двойное нарушение законодательства об авторских правах, действующего с 1 мая 2015 года, сайтам грозит пожизненная блокировка. До сих пор такая мера не применялась.

Владимир Слепак, представитель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан:

— Да никому они не мешают. Я считаю, что электронные библиотеки являются новым уровнем развития общества. Да, библиотечный зал дает нужную атмосферу, тишину, деловую обстановку, быструю подборку нужного материала, чтобы подготовить какие-то вопросы, но в наш век прагматизма и сверхскоростей электронные библиотеки намного удобнее и эффективнее. Это новый стандарт! Одна из главных функций интернета, безусловно, образовательная. Но есть и другая сторона медали: если в электронных библиотеках появляются книги экстремистского содержания, порнография, призывы к свержению государственного строя и прочие противозаконные материалы или если речь идет о нарушении авторских прав, тогда не только такие электронные библиотеки должны подвергаться незамедлительной блокировке, но и по владельцам соответствующих сайтов должны возбуждаться соответствующие уголовные дела.

Александра Маринина, писатель:

— Понятия не имею. Если речь идет о пиратском контенте, то я такими ресурсами не пользуюсь, а покупаю все на платных сайтах. И соответственно, сказать, кто этим занимается и кто пострадает, не могу. Как автор скажу, что контент воруют постоянно, и я отношусь к этому, естественно, негативно. А как я еще должна относиться? Ты работаешь, а результатами твоего труда кто-то пользуется. Это моя служба, дело, которым я занимаюсь, это мой заработок, наконец. Поэтому если речь идет о пиратских сайтах, то я буду только счастлива, если их закроют. Прекрасно понимаю, что держатели этих ресурсов существуют за счет рекламы и совершенно не бедствуют, обкрадывая при этом авторов.

Григорий Ивлиев, заместитель министра культуры РФ:

— Электронные библиотеки работают на законных основаниях, а все пиратские сайты подлежат немедленному, жесткому закрытию по действующему законодательству. Если вы имеете в виду "Рутрекер", то это самый пиратский сайт в мире. "Литресом" пользуйтесь, там все есть, и никто его не закрывает. Все законопослушные библиотеки, которые выкупают права и платят гонорары авторам, работают. А закрытие пиратов, людей, которые грабят писателей, не самых богатых людей, кстати, ученых, которые своим трудом создают книгу,— это правильно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...