Автопром приближается к прошлогодним результатам

Спад производства замедлился

Автомобильный кластер Санкт-Петербурга по итогам мая существенно замедлил спад производства. После апрельских 24% падения в мае автозаводы города продемонстрировали спад в 14%. Результат последнего месяца не должен никого вводить в заблуждение — за последний отчетный месяц произведено на 4,3 тыс. автомобилей меньше, чем в апреле. Падение стабилизировано базисным периодом: производство начало замедляться ровно год назад — в мае 2014 года.

Падение производства автомобилей в Петербурге существенно замедлилось. Если в апреле городские заводы, по данным аналитического агентства "Auto-Dealer-СПб", "провалились" на 24% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, то майское падение составило уже 14%. По данным агентства, впервые с начала года падение составило менее 20% по итогам месяца.

В мае автозаводы Nissan, Toyota, Ford и Hyundai выпустили 24,9 тыс. автомобилей, с начала года — 125,6 тыс. Год назад за тот же период времени произведено 164,9 тыс. автомобилей: заводы откатились почти на четверть (24%) от своих прошлогодних результатов.

Генеральный директор агентства "Auto-Dealer-СПб" Михаил Чаплыгин видит причину постепенного выравнивания производственных показателей автокластера в стабильном потребительском спросе по России на выпускаемые в Петербурге авто. "Продажи в стране основных моделей действующих петербургских заводов пока остаются практически на уровне прошлого года. Предприятия намерены уже в этом году расширить экспорт, а также начать производство новых моделей", — рисует оптимистическую картину господин Чаплыгин.

Для сравнения стоит вспомнить производственную динамику годичной давности. В 2014 году по итогам первого квартала с конвейера сошло 97,5 тыс. новых автомобилей (истекший квартал года текущего дал урожай в 71,5 тыс. автомобилей, или 73% от прошлогоднего). Весной прошлого года квартальный результат был падением на 3%, причиной чему послужили временные остановки конвейера на "живом" тогда еще GM. Итог апреля (38,3 тыс. автомобилей) стал рекордным начиная с ноября 2012 года, во многом благодаря тому, что все заводы работали без остановок конвейера. Но уже с мая прошлого года наметился производственный спад, вызванный необходимостью подгонять производственные программы под падающие запросы рынка. В последний месяц весны выпуск автомобилей составил 29,1 тыс. — производство легковых авто за месяц впервые с начала года упало ниже 30 тыс. В июне спад продолжился.

Таким образом, более мягкие по сравнению с началом 2015 года майские процентные показатели можно объяснить не только успехом на рынке отдельных "петербургских" моделей и грядущими поставками на внешний рынок. Одной из главных причин стала низкая прошлогодняя база, сгладившая падение в этом году.

Стоит отметить, что результаты продаж, в отличие от производственных, видятся гораздо более удручающими. Если за первые два месяца было продано 17 875 автомобилей, или на 32% меньше в сравнении с базовым периодом, в январе — марте спад ускорился и достиг 38%. За четыре месяца года продано 38 714 автомобилей, спад составляет 39%.

Позитивную тенденцию можно увидеть в укреплении Санкт-Петербурга в объеме произведенных по России машин. По итогам первого квартала доля Петербурга составляла 20,1%. Период с января по апрель добавил городу 1%. Первые пять месяцев Северная столица завершила с долей в 22,1%.

До наступления лета среди 25 самых продаваемых в России моделей присутствуют четыре "петербургские": бюджетные Hyundai Solaris и Kia Rio, пользующаяся популярностью у чиновников Смольного Toyota Camry и Nissan X-Trail, сборка которого началась в Петербурге с декабря прошлого года.

Несмотря на довольно оптимистичные результаты продаж выпускаемых в Петербурге авто, по итогам года петербургский авторынок упадет не менее чем на 35%, уверен автоэксперт Вадим Вересов. "Отдельные модели удержат 50-70% своих прошлогодних продаж. Некоторые упадут до 35-40% от уровня 2014 года. Если во второй половине года не будет геополитических потрясений, мы все равно потеряем не менее 35%", — уверен он.

Герман Костринский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...