• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Паника для туриста

Общество защиты прав потребителей не рекомендует ездить в Крым и покупать там недвижимость

Российское Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) рекомендует российским туристам получать разрешение украинских властей для въезда в Крым, а также советует воздержаться от приобретения недвижимости и товаров на территории полуострова. Памятка для посещающих Крым российских граждан размещена на сайте ОЗПП. Эксперты предупреждают, что туристов, посетивших полуостров без разрешения, на Украине может ждать уголовное преследование, а при покупке недвижимости рекомендуют обращаться в украинские госорганы.


Межрегиональная общественная организация ОЗПП, на сайте которой, в соответствии с законодательством РФ, обозначен статус организации как иностранного агента, опубликовала памятку для посещения Крыма. Как сообщили "Ъ" в ОЗПП, организация отреагировала на обращения потребителей (число обращений не уточнили). По мнению авторов, отсутствие договора между Россией и Украиной, легитимирующего присоединение Крыма, с точки зрения международного права определяет полуостров как "оккупированную территорию", поэтому российский потребитель рискует, посещая Крым и совершая там любые сделки.

"Российский турист, посетивший территорию Крыма без получения разрешения властей Украины, является нарушителем закона Украины о статусе оккупированных территорий,— сообщается в памятке.— В связи с этим к нему могут быть применены санкции как со стороны Украины, так и со стороны других стран--членов ООН. В отдельных случаях возможно уголовное преследование и международный розыск".

Уголовный кодекс Украины (ст. 332-1) за нарушение порядка въезда на территорию этой страны "с целью причинения вреда интересам государства" предусматривает до трех лет лишения свободы, за те же действия, совершенные организованной группой,— до восьми лет. За нарушение порядка въезда и выезда без умысла против интересов Украины полагается административный штраф или арест сроком на 15 суток.

Авторы памятки советуют российским гражданам получить разрешение украинской пограничной службы, пересекая российско-украинскую границу через пункт пропуска в Херсонской области. В документе отмечается, что гражданин имеет право взыскать компенсацию с туристической компании, если та продала ему путевку, не предупредив о возможных рисках. Правозащитники, ссылаясь на данные Генпрокуратуры Украины, сообщают, что в настоящее время возбуждено 97 уголовных дел на капитанов туристических судов, которые, не имея соответствующего разрешения, заходили в порты Крыма.

Источник "Ъ" в правительстве Украины подтвердил, что "въезд иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию, а также выезд допускаются только по специальному разрешению через контрольные пункты въезда-выезда". Впрочем, на практике контролировать передвижение россиян поездами и автотранспортом в Крым украинские власти могут только через Новоалексеевку, однако этим пропускным пунктом практически никто не пользуется.

"О реальной опасности никто не говорит, но потенциально возможность преследования российских граждан существует. Приоритет международного права одним принятием поправки к Конституции (о присоединении Крыма к РФ.— "Ъ") перечеркнуть нельзя",— заявил корреспонденту "Ъ" глава ОЗПП Михаил Аншаков.

Александр Осауленко, директор ассоциации "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь"" подчеркивает, что поездки россиян в Крым в любом случае остаются внутренним туризмом. "Власти другой страны не могут диктовать России свои условия,— пояснил он "Ъ".— У нас по Конституции есть право свободного перемещения по территории собственной страны".

ОЗПП также рекомендует гражданам РФ отказаться от приобретения недвижимости в Крыму. Так как Минюст Украины заблокировал доступ администрации Крыма и Севастополя к госреестру Украины, в котором производится регистрация сделок с недвижимостью, фактически невозможно подтвердить права собственника на недвижимость, проверить правовую чистоту объекта, его историю. По мнению экспертов общественной организации, это создает поле для совершения мошеннических операций, связанных с многократной продажей одного объекта разным лицам. Сделки в случае крайней необходимости, по словам правозащитников, лучше совершать на территории, подконтрольной украинским властям.

Член Общественный палаты, общественный омбудсмен по обеспечению прав предпринимателей на справедливое судебное разбирательство Владислав Гриб заявил "Ъ", что "копии официального госреестра сохранились у местных органов власти на территории Крыма". Глава ОЗПП Михаил Аншаков сомневается, "достоверны ли они". "Необходимо устанавливать юридическую чистоту документов",— говорит он. Господин Гриб настаивает, что "при столкновении украинской и российской юрисдикций исполнение решения суда будет осуществляться по российскому законодательству — постановления украинского суда будет невозможно применить на территории Крыма, риски минимальны". Владислав Гриб не считает, что российским гражданам следует отказаться от приобретения недвижимости в Крыму, но рекомендует "проводить дополнительную юридическую экспертизу".

Юлия Старостина; Янина Соколовская, Киев


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение