Лекарства на селе

В начале года президент РФ Владимир Путин дал поручение российскому правительству и региональным властям изучить вопрос о целесообразности создания в стране аптечной госсети. Вице-премьер Ольга Голодец позже сообщила, что анализ проведен и действующих госаптек достаточно. Эксперты и участники рынка считают, что особое внимание в данном вопросе нужно уделить поддержке подобных аптек в сельской местности.

По мнению профсообщества, логичнее расширять имеющиеся сети аптек за счет присоединения закрывающихся или нерентабельных, создавая точки на базе амбулаторий и небольших сельских стационаров

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В условиях бюджетных ограничений создавать новые государственные аптеки становится все сложнее, а бизнесу такие форматы работы неинтересны, говорят специалисты. При этом они не исключают появления на российском аптечном рынке новых игроков, сделок M&A и расширения существующих сетей.

Оптимальное участие

Потребность в росте числа сельских аптек есть, отмечает генеральный директор Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) Виктор Дмитриев, но бизнес в село идет неохотно, потому что велики логистические расходы. "Также бизнес не очень охотно работает с психотропными и наркотическими препаратами: для них нужны особые условия хранения, а это накладывает дополнительный финансовый пресс, пресс ответственности, поэтому от таких препаратов бизнес отказывается, а потребность в них остается", — добавляет он.

Эксперт подчеркивает, что в данном случае вряд ли нужно создавать какие-то новые аптечные государственные сети, "но расширять старые за счет присоединения закрывающихся аптек или нерентабельных, создания аптек на базе амбулаторий, небольших сельских стационаров — здесь вопрос открытый, и на нем надо сделать акцент".

Исполнительный директор некоммерческого партнерства "Аптечная гильдия" Елена Неволина считает, что увеличение числа государственных аптек может осуществляться посредством пересмотра договоров аренды с коммерческими и частными предприятиями — такие помещения будут передаваться государству. "Наверное, в этом есть смысл, потому что бюджетные деньги найти для новых объектов будет сложно, а пересматривать существующие договоры аренды можно будет на основании как раз той фармацевтической помощи, которую оказывают эти (существующие. — "Ъ") аптеки", — говорит она.

Эксперт уточняет, что если аптеки только продают готовые лекарственные средства, то правильно сделать выбор в пользу государственной сети распространения, которая будет оказывать полноценную помощь: и отпускать наркотические обезболивающие, и участвовать в программах по обеспечению лекарствами льготников, и изготавливать лекарственные средства, а также выполнять все те функции, которые на сегодняшний день большинству частных аптек неинтересны. Альтернативный путь, по мнению Елены Неволиной, — ставить условия, чтобы частные аптеки взяли на себя эти функции.

Руководитель отдела маркетинга и ценовой политики группы компаний "Фиалка" Андрей Гортинский создание новой государственной сети аптек целесообразным не считает. По его мнению, необходимо ослабить административное давление на аптечный бизнес и оказывать поддержку уже существующим принадлежащим государству точкам, что в совокупности позволит решить все проблемы лекарственного обеспечения.

Тесная структура

Директор по операциям ООО "Ригла" Олег Береснев отмечает, что развитие аптечной сети компании планируется в разных форматах, а смена концепции действующих аптек не предполагается. Не планирует менять формат и "Фиалка".

Виктор Дмитриев из АРФП подчеркивает, что у всех аптечных сетей свои стратегии развития и своя тактика в управлении, поэтому говорить о каком-то едином срезе в вопросе возможного изменения форматов работы затруднительно.

Говоря о формате, исполнительный директор "Аптечной гильдии" госпожа Неволина обращает внимание на то, что для потребителя очень важно, насколько полноценную помощь оказывает та или иная аптека: "Если в аптеке ограничен ассортимент рецептурных и безрецептурных препаратов, то она не привлечет большое количество потребителей".

По ее словам, существующие крупные аптечные сети, которые входят в топ-10, вероятно, будут расширяться. "Ригла" планирует расширение сети и в Петербурге, и в Ленобласти, "Фиалка" — только в Петербурге. Обе компании не исключают сделок M&A на рынке.

Руководитель АРФП, между тем, считает, что теоретически на аптечном рынке РФ могут появиться и новые игроки. "Хотя мы понимаем, что, скорее всего, это будет некая смена хозяев, акционеров, так как рынок уже достаточно серьезно структурирован, достаточно устойчив, и, соответственно, приход нового игрока со стороны — это достаточно существенные финансовые вливания", — отмечает эксперт. Кроме того, говорит он, сегодня аптеки являются наименее рентабельным звеном в товаропроводящей цепи, поэтому вряд ли придет кто-то "с нуля".

Процесс слияний и поглощений аптечных сетей идет постоянно, напоминает Виктор Дмитриев, он "вялотекущий". "В городах-миллионниках как шел этот процесс, так он и будет продолжаться, будут некие слияния, поглощения, расширения", — говорит он, добавляя, что кто-то из игроков аптечного рынка "может уйти за долги".

Елена Неволина отмечает, что небольшие сети появляются довольно часто и даже сейчас пока фиксируется превалирование вновь открывающихся аптек над закрывающимися.

Русская доля

Определенный дисбаланс фиксируют специалисты в соотношении российских и импортных лекарств в аптеках.

"Есть цифра в деньгах, есть цифра в упаковках, они диаметрально противоположны. В упаковках — это около 65% российские препараты, или локально произведенные. Если учесть только упакованные, то процент доходит до 72%. Если же говорить о деньгах, то здесь пока российские компании или "локальщики" проигрывают, называются цифры 25-30%, по некоторым оценкам — до 42%", — отмечает руководитель АРФП.

При этом он напоминает, что в Россию приходят иностранцы, которые здесь локализуются, и их продукты мы воспринимаем уже как российские. Они более дорогие, и, соответственно, эта доля тоже будет расти. "Второе — мы последние годы наблюдаем определенный тренд, когда рынок сокращается в упаковках, но растет в деньгах. Это говорит о том, что с рынка уходят более дешевые препараты, менее эффективные, то есть люди все больше покупают современные, более дорогие, но и более эффективные", — замечает господин Дмитриев.

В большинстве случаев выбор в пользу отечественных препаратов делается за счет их цены, которая меньше стоимости импортного лекарства, говорит Елена Неволина, поэтому, чтобы увеличивать долю в денежном выражении, нужно повышать стоимость, но тогда пропадает ценовая привлекательность.

Андрей Гортинский надеется на то, что возможность для роста денежной доли отечественных препаратов в аптеках появится. "Для этого должны появиться инновационные препараты отечественного производства (производство от субстанции до готового продукта, а не упаковка), соответствующие стандартам GMP, причем их должно появиться довольно много. Пока этого нет. И это вопрос не одного десятилетия", — поясняет он.

Дмитрий Быков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...