Повышение обязательно

Специалисты в области иммунологии работают со многими нарушениями, даже с последствиями пересадки органов и тканей, результатом негативного воздействия экологической обстановки на организм и синдромом хронической усталости. При этом достижения науки доступны далеко не для всех, и перед иммунологами стоит еще немало неразрешенных вопросов.

Чаще всего на прием к иммунологу пациенты попадают по направлению других специалистов — терапевтов, хирургов, пульмонологов, дерматологов, заподозривших дефекты иммунной системы у больных.

Заведующий лабораторией иммунологии НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта и генеральный директор медицинского центра "Иммунобиосервис" Сергей Сельков подчеркивает: специалисты в области фундаментальной иммунологии занимаются наукой и изучают роль иммунной системы в развитии физиологических и патологических процессов, а клинические иммунологи занимаются лечебно-диагностической работой: используя достижения своих коллег, они пытаются помочь пациентам с различными недугами.

Общая иммунология изучает генетику, физиологию и эволюцию иммунитета, механизмы управления иммунными процессами. А клиническая иммунология включает в себя множество направлений: иммунологию инфекционных заболеваний, аллергологию, вакцинопрофилактику, онкоиммунологию, трансплантационную иммунологию, иммунологию репродукции, иммунокардиологию, иммунофармакологию, экологическую иммунологию, дополняет профессор кафедры клинической лабораторной диагностики СЗГМУ им. И. И. Мечникова Наталья Серебряная.

По мнению специалистов, хороший иммунолог должен быть педиатром, терапевтом или инфекционистом, должен уметь прочитать иммунологический анализ и подобрать правильный иммунологический препарат, дополняя им схему лечения основного заболевания. "Иммунология — настолько быстро развивающаяся область медицины, что без постоянного чтения новой литературы, посещения конгрессов и без понимания методик лабораторных исследований работа клинического иммунолога не выполнима", — заключает Анна Щербина, заведующая отделом клинической иммунологии ФГБУ ФНКЦ Детской гематологии, онкологии, иммунологии.

Обследовать, не наследить

Услуги клинического иммунолога — это прием пациента, его осмотр и сбор анамнеза. Аллерголог-иммунолог Клиники экспертных медицинских технологий Анна Шуляева говорит, что для получения полной картины заболевания могут потребоваться лабораторная диагностика и функциональные методы обследования: ЭКГ, рентген, УЗИ.

Среди иммунологических лабораторных тестов большое значение имеет новое поколение диагностических маркеров, которые называются "аутоантитела". Это иммуноглобулины, особые белки крови человека. "В норме они имеют защитную функцию, а при аутоиммунных заболеваниях реагируют на собственные ткани человека и разрушают их. Выявление этих аутоантител является основой диагностики аутоиммунных заболеваний", — рассказывает заведующий лабораторией диагностики аутоиммунных заболеваний Научно-методического Центра по молекулярной медицине СПбГМУ им. И. П. Павлова Сергей Лапин. Он замечает, что для обследования пациентов с аутоиммунными заболеваниями специалисты его лаборатории выполняют около 150 лабораторных тестов.

Назначению иммуномодуляторов, известных как "иммуностимуляторы", всегда должно предшествовать иммунологическое обследование. "Бесконтрольное использование этих препаратов может нанести вред здоровью. Ведь никому в голову не приходит назначать препарат для снижения давления, предварительно это самое давление не измерив", — сравнивает профессор Сельков.

Качественные цели

Услуги иммунолога можно получить по полису ОМС, но попасть к такому специалисту непросто. Это займет большое количество времени и будет сопряжено с некоторыми трудностями. Специалист-иммунолог обычно принимает один-два раза в неделю, и попасть на прием очень тяжело. В больницах ситуация обстоит значительно лучше, считает Анна Шуляева.

По оценке специалистов, в Петербурге работает до 14 аллергологических кабинетов при поликлиниках города, в которых трудятся все штатные иммунологи Петербурга. Среди лидирующих "частников" Сергей Лапин называет "Аллергомед" и "Хеликс" как специализирующиеся на иммунологии и аллергологии частную клинику и лабораторию соответственно. Первичный осмотр и обстоятельное иммунологическое обследование в коммерческом заведении обходятся петербуржцу в среднем в 10 тыс. рублей.

Однако аллерголог-иммунолог Института иммунологии ФМБА России Елена Латышева уверена, над доступностью серьезных иммунологических тестов высокого качества еще нужно работать. "Практика показывает, что большинство коммерческих лабораторий проводят иммунологические исследования плохо, а ведь на основании полученных результатов врач назначает то или иное лечение, — говорит она. — Проведение иммунологических анализов — очень сложный высокотехнологичный процесс с дорогими реактивами".

В Москве, замечает Наталья Серебряная, иммунология более развита и доступна для людей, чем в Петербурге. "В столице возможностей помочь больным больше, в частности, из-за количества специализированных центров, в том числе в области детской иммунологии. Однако многое зависит от квалификации врача, а в Петербурге хорошие доктора есть", — добавляет госпожа Серебряная.

Перспективы на энтузиазме

Специалисты единодушны: российская иммунология не отстает от мирового уровня, за последнее десятилетие в стране появились специализированные центры для взрослых и детей с хорошим оборудованием, растет доступность иммунологической помощи. Врачи называют иммунологию одним из локомотивов развития фармакологии и лабораторной диагностики, отмечая их стремительное развитие. Но в то же время на новые научные разработки выделяется все меньше средств, а специалисты, теряя свой энтузиазм, уходят из профессии.

Сейчас перед мировой иммунологией стоит ряд серьезнейших задач. Во-первых, изучить механизмы аллергических и аутоиммунных заболеваний, чтобы уметь предотвращать их: у ученых есть подозрения, что росту болезней способствует обильное использование в промышленности новых химических соединений, иммунологический эффект которых никто не знает.

Во-вторых, нужно обеспечить лекарствами пациентов с иммунодефицитами, в первую очередь, с врожденными. "Препараты очень дорогие, а терапия является пожизненной. Сами пациенты не только в России, но и в странах Европы и США не могут осилить такие финансовые затраты. Адекватное лечение возможно только при поддержке государства", — говорит Елена Латышева.

Огромной проблемой является низкая осведомленность врачей о первичных иммунодефицитах. "Для России очень характерной чертой является лечение "мифических иммунодефицитных состояний", бесконтрольный прием иммуномодулирующих средств, в то время как пациент с реальной проблемой годами остается как без диагноза, так и без правильного лечения", — продолжает врач.

Благотворительный фонд "Подсолнух" помогает детям с нарушениями иммунитета со всей России, здесь рассказывают, как остро стоит эта проблема в стране. "Первичный иммунодефицит — это не редкое заболевание, а редко диагностируемое, в этом вся сложность. Лишь 2% аллергологов-иммунологов способны поставить такой диагноз. Поэтому, к сожалению, 90% больных первичным иммунодефицитом умирают недиагностированными", — говорит президент благотворительного фонда Виолетта Кожерева.

Большой интерес ученых во всем мире вызывает трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, которая позволит произвести реконструкцию нарушенной иммунной системы и полностью излечить пациентов с врожденной патологией иммунитета.

Влада Гасникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...