Неуместная скромность

По данным исследований, вероятность развития заболеваний мочевой и половой системы у мужчин повышается с возрастом. Посещать уролога необходимо не реже раза в год. Однако зачастую мужчины не обращаются за помощью к специалисту даже в том случае, когда организм сигнализирует о проблеме. К чему может привести подобное затворничество, выясняла Юлия Чаюн.

Несмотря на важность урологических обследований для мужского здоровья, российские представители сильного пола нередко откладывают визиты к врачу из-за банальной боязни

Фото: Сергей Кравцов, Коммерсантъ

Опрошенные "Ъ" специалисты-урологи сходятся: в возрасте старше 40 лет у мужчин чаще всего встречаются воспаление и доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ, или аденома простаты), возрастает риск развития новообразований и нарушений половой функции (эректильная дисфункция, она же импотенция).

Руководитель отдела клинических исследований ЗАО "МБНПК "Цитомед"" доктор медицинских наук Сергей Петленко говорит, что воспалительные (простатит) и пролиферативные (ДГПЖ, аденома и рак) заболевания предстательной железы (ПЖ), за исключением разве что острого и хронического бактериального простатита, напрямую связаны с возрастом и изменением гормонального фона. "В большинстве случаев перечисленные выше заболевания можно рассматривать как звенья одной цепи: хронический простатит — ДГПЖ, аденома ПЖ, а затем рак ПЖ. Примерно в такой же последовательности заболевания ПЖ развиваются по мере старения человека. Хотя, конечно, это не абсолютная закономерность", — говорит господин Петленко.

Владимир Котлов, врач уролог (андролог) самарского ЗАО "Медицинская компания ИДК" (входит в сеть клиник "Мать и дитя"), указывает на то, что ДГПЖ возникает вследствие разрастания периуретральной железистой зоны, что приводит к обструкции нижних мочевых путей. "Все это, в конечном счете, проявляется в ряде симптомов, которые в зависимости от своей выраженности напрямую влияют на качество жизни мужчины. К таким симптомам относятся: необходимость просыпаться ночью, чтобы опорожнить мочевой пузырь, уменьшение напряжения струи мочи, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, наличие трудно сдерживаемых позывов на мочеиспускание. Распространенность этих симптомов настолько велика, что многие не считают данное состояние на начальных этапах причиной обратиться к врачу и пройти обследование. А ведь мы прекрасно понимаем, что ранняя диагностика заболевания и своевременное его лечение — это залог отсутствия серьезных осложнений в будущем", — рассказывает он.

Уролог-андролог Международного центра репродуктивной медицины, профессор кафедры урологии ПСПбГМУ им. ак. Павлова Игорь Корнеев указывает на то, что недавно в России было проведено популяционное исследование, организованное главным урологом Минздрава профессором Дмитрием Пушкарем, в рамках которого было установлено, что расстройства мочеиспускания встречаются у 59,9%, а эректильная дисфункция — у 48,9% российских мужчин в возрасте от 20 до 77 лет. "Эти показатели укладываются в границы значений, полученных авторами аналогичных работ, однако они несколько выше, чем те, что были выявлены в большинстве европейских стран и США. Для уточнения причин такого рода различий требуются дополнительные исследования, однако специалисты полагают, что важную роль в развитии этих проблем играют неблагоприятные факторы образа жизни и характер питания, приводящие к развитию метаболических нарушений и появлению сопутствующих заболеваний — атеросклероза, гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета", — говорит господин Корнеев.

Попытка перетерпеть

Обычно организм сигнализирует о наличии неполадок в своей работе теми или иными симптомами. Игорь Корнеев рассказывает, что для урологических заболеваний характерны боль, расстройства мочеиспускания, изменение количества выделяющейся мочи и появление в ней примесей, а также ухудшение эрекции, проблемы с семяизвержением, снижение полового влечения. "При появлении этих симптомов следует обратиться к врачу. Однако не всегда заболевание проявляется симптомами, иногда оно развивается незаметно. Поэтому по достижении 50-летнего рубежа (а при наличии урологических заболеваний у близких родственников — по достижении 45 лет) каждому мужчине можно рекомендовать обратиться к урологу для проведения контрольного обследования", — подчеркивает он.

Однако, несмотря на рекомендации врачей и даже на наличие симптомов, граждане зачастую стараются избегать посещения урологов.

Сергей Бодунов, врач-уролог, руководитель Центра мужского здоровья клинико-диагностического центра "Медси" на Белорусской, говорит, что типичных заблуждений, мешающих обращению к врачу и лечению, множество. Нежелание тратить время на дообследование, стеснительность (более 30% обращений мужчин по поводу диспотенции происходит при непосредственном участии или по настоятельной просьбе супруги), мнение пациента, что его финансовый уровень позволит вылечить любое заболевание, позиция "не болит — значит все хорошо", надежда на высокий уровень медицины, в связи с чем в последнее время случаи обращения в крайне запущенной ситуации. "Старое правило медицины: длительность лечения по времени составляет не менее времени длительности заболевания. Следовательно, более поздний приход к врачу, затягивание обследования и лечения, выявление заболевания на более тяжелой, поздней стадии — означает более длительный курс лечения с большим количеством препаратов, а значит, и большее количество побочных эффектов. При этом возможен худший конечный результат. Любое заболевание — это, как правило, снижение иммунитета организма и возрастание риска дополнительного обострения старых и возникновения новых заболеваний, создание больших проблем близким при более длительной реабилитации", — подчеркивает господин Бодунов.

Некоторые врачи говорят и о плохой доступности услуг уролога по системе ОМС, а также о страхе болезненных ощущений.

Впрочем, Руслан Малов, уролог-андролог Клиники экспертных медицинских технологий, считает, что страх здесь ни при чем. "Дело в общем состоянии общества. У нас следить за собой и за своим здоровьем мужчине то ли некогда, то ли "не с руки". И пока не возникнут жалобы, наш мужчина к урологу не пойдет. Средний возраст первого посещения уролога в России — 45 лет, а в Европе — 34 года. Эта разница оказывается значительной, так как 90% заболеваний современными методиками можно выявить за несколько лет до первых клинических проявлений", — констатирует он.

Фатальные последствия

Врач "Первой мужской клиники" Сергей Сысин, главный уролог Иркутской области, андролог, также говорит, что из-за несвоевременного диагностирования заболевания лечение будет дольше, дороже и менее эффективным. "Нужно сказать, что снижение качества жизни из-за хронического заболевания МПС сопоставимо с последствиями инфаркта", — подчеркивает он.

Александр Закуцкий, кандидат медицинских наук, уролог клиники UMC, рассказывает, что запущенная аденома простаты приводит к хронической задержке мочи в мочевом пузыре, что требует хирургического вмешательства. "Если вовремя диагностированную аденому оперируют в один этап, то запущенную аденому оперируют в два этапа. На первом этапе проводят катетер в мочевой пузырь через переднюю стенку живота (цистостомия), на втором этапе удаляют аденому. Минимальный промежуток между двумя операциями — три месяца, но в особо запущенных случаях операцию не делают, оставляя человека с катетером. Запущенный андрогенный дефицит приводит к стремительному старению сосудов и ускоряет наступление инсульта и инфаркта миокарда. Запущенный рак простаты метастазирует в кости. Кости становятся более хрупкими и легко ломаются даже при отсутствии видимых травмирующих факторов. Очень часто происходит компрессионный перелом позвонков. Сломанные позвонки передавливают межпозвонковые нервы, что приводит к параличу нижних конечностей. Запущенная эректильная дисфункция не является опасным состоянием. Однако отсутствие эрекции — это признак серьезных сосудистых или гормональных проблем в организме", — предупреждает он.

Недодиагностика и тем более нелечение заболеваний мочеполовой сферы могут приводить к весьма серьезным проблемам. По словам эксперта по заболеваниям МПС отдела исследований медицины и здравоохранения компании GfK Марины Журавлевой, доброкачественная гиперплазия, например, может стать злокачественной. "Невылеченный простатит может привести к мужскому бесплодию, к хронизации инфекционных процессов и другим проблемам — пиелонефриту, мочекаменной болезни. К чему приводят онкологические процессы и говорить не нужно. А невнимание к проблеме эректильной дисфункции чревато не только медицинскими последствиями, например простатитом, но и разводами, семейными драмами и психологическими проблемами", — заключает она.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...