Тест на "сахар"

В России, по официальным данным, более 3,2 млн больных сахарным диабетом (из них 120 тыс. в Санкт-Петербурге). По другим оценкам, в России им страдает более 11 млн человек. Заболевание приобрело масштабы пандемии и является одним из немногих, определяемых в лабораторных условиях. В выявлении болезни на ранней стадии помогают независимые лаборатории по производству анализов, рынок которых в последнее время активно растет.

По данным Всемирной организации здравоохранения, количество больных диабетом в мире превышает 300 млн человек. Ожидается, что к 2030 году их число достигнет 380 млн. В декабре 2006 года Организация Объединенных Наций приняла специальную Резолюцию 61/225, в которой сахарный диабет признан тяжелым хроническим заболеванием, представляющим угрозу для всего мирового сообщества и ведущим к тяжелым социальным и экономическим последствиям. Всемирный День борьбы с диабетом отмечается 14 ноября, в день рождения канадского физиолога Фредерика Бантинга, открывшего в 1921 году инсулин.

"Сегодня сахарный диабет второго типа приобрел масштаб пандемии (до 80% от всех больных сахарным диабетом. — "Ъ"), — говорит заведующая Городским диабетологическим центром N 4, врач-эндокринолог Наталья Жаворонкова. — Как правило, сахарный диабет сочетается с ишемической болезнью сердца. Мы мало двигаемся, много, вкусно и калорийно едим. Все это способствует развитию ожирения и сахарного диабета". По ее словам, кроме повышенного сахара в крови, наиболее распространенного признака заболевания, симптомами являются также неспецифические признаки: слабость, быстрая утомляемость, длительное заживление ранок на теле, жажда. Также зачастую заболевание выявляется во время гриппа или других вирусных заболеваний, но чаще случайно при определении сахара крови.

Наталья Жаворонкова замечает, что сахарный диабет — это одно из немногих заболеваний, которое определяется по лабораторным данным. К исследованиям для диагностики и мониторинга сахарного диабета относятся анализы на концентрацию глюкозы в крови, гликированный гемоглобин, С-пептид и инсулин, рассказывает медицинский директор лабораторной службы "Хеликс" Дмитрий Денисов. "Эффективен при диагностике сахарного диабета и тест толерантности к глюкозе, который заключается в измерении концентрации глюкозы в крови натощак и через определенные промежутки времени после принятия внутрь раствора, содержащего глюкозу, — добавляет он. — По результатам теста строится график, отражающий то, как организм усваивает глюкозу. Такое исследование способно выявлять не только сам сахарный диабет, но и высокий риск его развития — нарушение толерантности к глюкозе".

По оценкам генерального директора независимой лаборатории "Инвитро" Сергея Амбросова, анализ на глюкозу, более известный как анализ "на сахар", составляет чуть менее 5% от общей массы всех выполненных тестов в сети. "В последние годы мы наблюдаем непрерывный рост спроса на услуги коммерческих лабораторий. Он зависит от разных факторов: доступности услуг коммерческой лабораторной диагностики на той или иной территории, ситуации в сфере здравоохранения, платежеспособности конечных потребителей. По нашей оценке, объем рынка в 2012 году составил 44 млрд рублей, в 2013 году — 50 млрд рублей, а в 2014 году — 57,5 млрд рублей. Это говорит о том, что с 2012 года рынок вырос примерно на 30,7%", — аргументирует господин Амбросов.

В компании "Хеликс" российский рынок лабораторной диагностики в стоимостном выражении оценивают примерно в 80 млрд рублей в год. Здесь также отмечают достаточно интенсивный рост рынка частной лабораторной диагностики в последние годы — на уровне 15-20% ежегодно. "Это связано, с одной стороны, с несовершенством оказания услуг в рамках государственной медицины: очереди, низкий уровень сервиса, узкий спектр исследований — все это вынуждает потребителей делать выбор в пользу частных лабораторий. С другой стороны, растет уровень информированности населения: люди все больше внимания уделяют своему здоровью и пользуются услугами лабораторной диагностики с целью проведения первичного скрининга и выявления заболеваний на ранней стадии", — объясняет Дарья Горякина, директор департамента розничного бизнеса лабораторной службы "Хеликс".

Основными независимыми игроками рынка частных лабораторий России она считает четыре компании, в совокупности занимающие около 80% рынка: "Хеликс", "Инвитро", "Ситилаб" и "Гемотест", первые три также являются лидерами на Северо-Западе. Господин Амбросов серьезными игроками российского рынка считает также KDL и "CMD-Центр молекулярной диагностики", в Северо-Западном регионе он также выделяет Северо-Западный центр доказательной медицины.

В Петербурге, по данным "Инвитро", средний чек на платные анализы равен 1 тыс. рублей. Чуть выше он в "Хеликсе" — 1350 рублей (для сравнения, в Москве — около 1700 рублей, для регионов — 1080 рублей). "В последние несколько лет средний чек показывает рост от 7 до 12% в год, — комментирует Дарья Горякина. — Это связано с двумя факторами. Первый — в меньшей степени — это повышение цен. Второй фактор — увеличение количества исследований в заказе клиента, связанное с повышением уровня осведомленности населения в области медицины".

Наталья Жаворонкова рекомендует: начиная примерно с 30 лет необходимо регулярно, хотя бы раз в год, делать анализ на уровень сахара в крови. Особенно тем, у кого есть факторы риска по сахарному диабету: родственники с данным заболеванием, наличие ожирения, женщинам, родившим ребенка более 4 кг или, наоборот, весом ниже 2 кг. Чем раньше сахарный диабет будет выявлен, тем больше шансов притормозить его развитие, отмечает специалист.

Она говорит, что в России ведется стопроцентный учет всех больных с сахарным диабетом, существует регистр этого заболевания. "Сахарный диабет — неуклонно прогрессирующее, социально значимое заболевание. Поэтому государство после постановки на учет пациентов обеспечивает их лекарствами для нормализации уровня сахара в крови. Выделение средств идет при этом по федеральной и региональной линиям. В зависимости от необходимости это могут быть таблетки либо инсулины", — рассказывает она. Врач добавляет, что иногда пациенты, имеющие группу инвалидности, отказываются от государственной помощи (льгот), и зря. "Больные не встают на учет и принимают решение самостоятельно оплачивать лечение. Но со временем, если болезнь прогрессирует, требуется корректировка лечения, переход на инсулины, а они стоят недешево. И лучше разделить эти затраты с государством", — полагает госпожа Жаворонкова.

Анастасия Цыбина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...