"Наш главный ответ на возможные санкции — поставка нашей продукции на западные рынки"

Министр промышленности РФ Денис Мантуров в интервью "Ъ FM"

Список импортного оборудования, закупки которого ограничиваются, могут расширить. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. По словам министра, в ближайшее время будут введены ограничения на поставки промышленных роботов, подъемного транспорта, сварочного и гальванического оборудования. Такие меры необходимы для поддержки национальных производителей. Ситуацию в промышленности с Денисом Мантуровым обсудил корреспондент газеты "Коммерсантъ" Егор Попов.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

— Первый вопрос касается, пожалуй, общей темы, которая связана в целом с промышленным производством. Какой ваш прогноз по ситуации в целом в российской промышленности? Какой будет показатель промпроизводства по итогам, условно, первого полугодия?

— Мы практически закончили уже первое полугодие, поэтому вы сами видите те индикаторы, которые имеются по обрабатывающим секторам промышленности. Общее падение составило 5,5%. Я думаю, что до конца года с учетом того, что все-таки будет меняться конъюнктура, в то же время будут задействованы, заработают те инструменты, которые были изначально приняты правительством в начале года, они как раз сейчас дают тот экономический эффект, падение должно замедлиться. Каков будет итог по году, мне достаточно сложно сказать, поскольку он зависит от многих субъективных и объективных факторов. Думаю, что, наверное, то, что это не будет рост, это точно. А что касается объемов падения, то я думаю, где-то 2,5%, наверное, 2-2,5% по отношению к прошлому году.

— Традиционно наиболее волнующий потребителей рынок — автопром. Уже был реализован большой комплекс мер поддержки. Сейчас идут дискуссии в отрасли о том, удастся ли их продлить, удастся ли продолжить поддержку автопрома. То, что касается госпрограммы обновления автопарка, какие перспективы того, что она будет распространена на третий квартал? Действительно ли удастся добиться выделения дополнительных 5 млрд руб. или, может быть, других объемов финансирования на ее продление?

— Перспективы по продлению поддержки автопрома, конечно же, есть. Мы будем очень чутко реагировать на те тенденции, которые складываются на рынке, и, в первую очередь, та ситуация, которая складывается с производством наших российских автомобилей на предприятиях. Какова сумма и когда точно будут приняты решения о продлении этих мер? Основное, о чем вы спросили, — это поддержка спроса и утилизация. Такое решение будет приниматься в июле-месяце по результатам завершения первого полугодия. Но резерв у правительства в этой части есть. Мы изначально исходили из того, что мы должны получить результаты, проанализировать их по первому полугодию и дальше принять решение. Как я сказал, такое решение будет приниматься в июле.

— По вашим оценкам, насколько эффективно идет программа льготного автокредитования? Реально ли, что ценовой лимит тех автомобилей, которые в ней участвуют, будет расширен, и это будет 1,5 млн, о чем неоднократно просили автодилеры?

— Если анализировать те предложения, которые поступали от автопроизводителей и от автодилеров, как вы правильно их отсегментировали, потому что раньше мы в основном получали предложения и на них реагировали, которые поступали только от автопроизводителей, но мы поняли, что без дилерской сети, без автодилеров продвигать дальше производство автомобилей просто невозможно. Мы стали активно с ними взаимодействовать. Те решения, которые принимались и по автокредитованию, и по льготному лизингу, — это все те идеи, те запросы, которые проступали от автодилеров. Поэтому сказать на сегодняшний день, как мы отреагируем на расширение параметров поддержки, 1 млн. останется, или будет увеличено до 1,5 млн, я сейчас не подтвержу, но, по крайней мере, мы внимательно это предложение изучаем и будем принимать взвешенное решение.

— Еще одна тоже важная тема в автопроме. Недавно вы заявили о том, что Группе ГАЗ на текущем этапе госгарантии не потребуются, поскольку удалось достигнуть неких компромиссов с кредиторами. То есть действительно удастся рефинансировать, по вашему мнению, их кредиты без дополнительной господдержки, то есть это уже решенный вопрос?

— Что касается рефинансирования, то этот вопрос решен. Что касается государственной поддержки, то надо отметить, что ГАЗ активно участвует в программах, которые реализовываются правительством, Минпромторгом через поддержку спроса, через льготный лизинг, через автокредитование. Наверное, очень важно относительно ГАЗа именно то, что это прямые государственные закупки, которые обеспечиваются федеральными органами исполнительной власти, на что выделено 10 млрд руб. из бюджета. Конечно же, продление программы поддержки регионов по приобретению автотранспорта на газомоторном топливе, поэтому сказать, будет ли поддержка, она, собственно, уже обеспечивается, и достаточно серьезная, чтобы ГАЗ максимально комфортно прошел тот сложный период, в котором находятся сегодня автопроизводители, и ГАЗ в данном случае не исключение.

— Представители компании говорили о том, что еще теоретически возможно субсидирование ставок по их кредитам. Министерство поддерживает такую возможность?

— Во-первых, министерство на протяжении ряда лет обеспечивает компенсацию по процентным ставкам по кредитам, которые были привлечены предприятиями автопрома на техперевооружение. Если об этом ведете речь, то мы, конечно же, продолжим это субсидирование. Как вы знаете, мы продлили сроки кредитования, включив туда, в том числе и 2013 год, и 2014 год, чтобы дать возможность и компаниям, которые запускают новые производства по автокомпонентам. Я думаю, что нас и Министерство финансов, и правительство поддержат, если мы поддержим лонгацию этих решений по новым кредитам и на 2015-2016 годы.

— Еще одна важная отрасль, системообразующая — судостроение. Вы говорили о том, что возможен механизм поддержки именно лизинга в области судостроения. Не могли бы вы поподробнее пояснить, как эта схема будет работать, и какие компании теоретически могут быть привлечены, именно поддержаны через докапитализацию лизинговые компании судостроительные?

— На сегодняшний день отдельно такой компании, которая занималась бы исключительно судостроением, нет, поскольку основные лизинговые компании были сосредоточены на лизинге авиационной техники, подвижного состава и отчасти технологического оборудования. Но сегодня мы понимаем, что те меры поддержки, которые были оказаны судостроению, сегодня обеспечили создание новых модификаций судов, которые востребованы гражданскими заказчиками, в первую очередь, на российском рынке.

Для того чтобы обеспечивать конкурентные условия реализации этих судов, мы сейчас находимся в процессе определения как раз механизма, оцениваем объемы и должны будем определить компанию. В данном случае либо это будет государственное, либо это будет частно-государственное партнерство, чтобы она специализировалась, в первую очередь, на судостроительном лизинге. Я думаю, что в июле мы сможем уже более конкретно, во-первых, согласовав это с Минфином и с правительством, сказать, какая компания, и на какой объем докапитализации можно рассчитывать, чтобы продолжить поддержку судостроения именно через поддержку спроса.

— Западные коллеги заявили о том, что возможна пролонгация санкций против России или даже их расширение. Возможен ли какой-то симметричный наш ответ, в частности, расширения санкционного списка по продуктам или по каким-то еще товарам? С точки зрения торговых позиций. Какова наша позиция на этот счет?

— Я, может быть, повторюсь, но я недавно отвечал на этот вопрос вашим коллегам, он звучал практически ровно так, как вы сформулировали его сейчас. Я сказал о том, что мы должны производить конкурентоспособную продукцию, которую мы сейчас активно продвигаем на западные рынки, которые нам выставляют свои санкции. Поэтому главный ответ — это поставка нашей продукции на западные рынки, и надо сказать, они покупают нашу технику.

Я во вторник был на заводе "Ростсельмаш". Они в прошлом году уже отгрузили впервые на рынки Северной Америки свои комбайны. Раз они покупают, значит, наша продукция конкурентоспособна, особенно с учетом девальвации рубля, и наши производители тем самым получают конкурентоспособное преимущество по отношению к зарубежным коллегам.

Плюс мы сейчас активно формируем меры поддержки наших производителей в части продвижения через компенсацию процентов по кредитам. Когда речь идет об экспортных поставках, мы задействуем механизмы межправкомиссий, мы задействуем механизмы экспортного кредитования через компанию ЭКСАР — это государственное агентство, входящее в структуру Внешэкономбанка, и ряд других механизмов, которые должны быть нацелены на то, чтобы мы обеспечивали и создавали комфортное продвижение наших производителей на внешние рынки. Вот это наш ответ. Мы должны двигать нашу продукцию на западные рынки и на рынки Северной Америки — это ровно те страны, которые нам выдвинули свои санкции.

— То есть речи о расширении списка продуктов, которые запрещены к ввозу в Россию, пока не идет?

— Честно говоря, хочется больше думать о том, как обеспечивать меры поддержки нашей промышленности, а не о том, как ответить на санкции. Давайте сначала дождемся каких-то дополнительных решений наших зарубежных коллег, потом будем думать о том, как и каким образом дополнительно мы будем отвечать, естественно, помимо тех прямых ответов, как я только что вам дал, в части поставки совей собственной продукции.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...