«Массмедиа должны быть понятными потребителю»

По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, суммарный объем российского рынка рекламы в первом квартале 2015 года уменьшился на 17% (по сравнению с аналогичным периодом 2014 года), наиболее ощутимыми последствия кризиса на медиарынке стали для печатных СМИ: объем рекламы в газетах сократился на 28%, рекламных изданий оказалось на 37% меньше по сравнению с прошлым годом. При этом в выигрыше остались онлайн-ресурсы: рынок интернет-рекламы вырос на 9%, до 18,1 млрд руб. Генеральный директор холдинга «Пронто Медиа» Николас Дадиани убежден, что даже в период кризиса массмедиа могут быть успешной бизнес-моделью.

— Какие факторы развития медиа­рынка сегодня являются определяющими?

— На мой взгляд, существуют два ключевых фактора, которые достаточно давно лежат на поверхности, но многие их игнорируют. Первый — борьба за внимание. Сегодня, в условиях многоканальности, мультимедийности и огромного количества потребляемой информации, борьба за внимание читателей между медиа приобретает все больший масштаб. Если раньше подавляющее число СМИ работали для того, чтобы наращивать рекламный бюджет и монетизировать контент, то сейчас эта модель неэффективна. Чтобы привлечь читателей, необходимо не просто заинтересовать, но и удержать их внимание. Поэтому на первый план выходит забота о потребителе и качестве транслируемого контента. Второй фактор — эффективность рекламного сообщения. Медиа во многом существуют за счет рекламодателей, но они сейчас ориентируются на практический выхлоп от сообщений и привлечение потребителей. Массмедиа должны быть понятными потребителю, а рекламодателям нужно стремиться к тому, чтобы размещать рекламу в тех форматах, которые не будут мешать читателю пользоваться тем или иным СМИ.

— Насколько тенденции столичного рынка характерны для регионов?

— Безусловно, тенденции борьбы за внимание и качество контента наблюдаются и в регионах. Однако имеет смысл сравнивать не столичный, а федеральный и региональный рынки. В последнее время в регионах растет интерес к своим, местным источникам информации и уникальному контенту. Существует большое количество примеров, когда региональные СМИ, освещающие события регионального масштаба или области, гораздо популярнее, нежели общефедеральные издания.

— Эксперты уже несколько лет говорят о том, что бумажные СМИ «умирают». Будущее, по их мнению, за интернетом. Насколько эти утверждения справедливы?

— Интернет, благодаря возможности прямой связи с потребителем, интерактиву, скорости передачи и реакции на информацию, гораздо большему охвату, однозначно «съел» большой кусок аудитории печатных изданий. Тем не менее в некоторых областях, таких как классифайдная реклама или журналы люкс-категории, целиком заменить печатные издания невозможно. Это связано с форматом распространения, удобством получения информации, доступа к сети и доверием к привычному формату журналов и газет. Ни для кого не секрет, что во многих регионах проникновение интернета и скорость связи оставляют желать лучшего. Соответственно, способ потребления СМИ везде разный, и целиком вытеснить печатные классифайдные издания будет очень тяжело и проблематично, особенно из тех регионов, в которых данный тип получения информации является частью культуры и образа жизни.

— Большинство газет сегодня поддерживают и развивают собственные онлайн-версии. Какая модель, на ваш взгляд, более устойчива на рынке — бумага, интернет-СМИ или гибрид?

— Существует масса примеров, когда печатное издание и интернет-портал одного бренда решают абсолютно разные задачи. Необходимо четко понимать, что онлайн-версия журнала или газеты должна отличаться по своему наполнению, объему материалов, поскольку формат восприятия информации в сети отличается от подачи в печати. Что касается классифайдных изданий, например «Из рук в руки», то здесь и газета, и сайт имеют очень четкую сервисную функцию, которая отвечает запросам своих потребителей.

— Насколько сократились рекламные доходы бумажных СМИ в текущем году? Падение доходов для столицы и регионов сопоставимы?

— В столице, в силу более напряженного ритма жизни, люди практически не тратят время на прочтение печатных версий, а в регионах, где более размеренный режим дня, большинство может позволить себе провести время за чтением прессы. Соответственно, доходы столичных изданий сократились в большей степени, нежели в регионах. Однако справедливо будет отметить, что пик падения тиражей печатной прессы пришелся не на период активного развития интернета, а на выход запрета на рекламу алкогольной и табачной продукции, которая приносила от 20 до 40% рекламного бюджета.

— Региональную сеть можно развивать самостоятельно либо привлекать партнеров. Франшиза для медиарынка в сегодняшних условиях интересна?

— Это зависит от многих моментов. Например, мы верим во франшизу и именно в этот способ дальнейшего развития потому, что наиболее успешными подразделениями являются те, в которых управляющему принадлежит либо большая доля филиала, либо проект уже полностью переведен на франшизу. Это позволяет каждой конкретной компании и их владельцам самим заботиться о повышении прибыльности, о качестве продукции и о том, как бизнес будет развиваться. Соответственно, на мой взгляд, франшиза — это наиболее интересное и взаимовыгодное направление, в котором мы активно развиваемся, осуществляя продажи в регионах.

— Как именно устроен ваш бизнес по франчайзинговой модели?

— «Пронто Медиа» передает на франшизы те проекты, которые уже обладают достойной репутацией и доверием аудитории, как, например, газета «Из рук в руки». Это наиболее легкий старт для развития бизнеса, поскольку позиционирование нового продукта и его бренда — долгий и затратный процесс.

Мы со своей стороны предоставляем весь пакет правовых, программных, брендовых документов, которые позволяют практически с нуля запустить готовый бизнес в новых регионах или перезапустить в тех, где он был недостаточно прибыльным. Также мы проводим тренинги для франчайзи, знакомим их с продуктом и спецификой бизнеса, делимся своим опытом, рассказываем о сильных сторонах нашего продукта и то, на чем стоит сделать акцент.

Партнеры платят нам роялти в размере 5%, а также проценты от продаж на сайте. При этом мы готовы быть гибкими с перспективными партнерами и пересматривать планы продаж. Мы готовы на такие уступки, потому что для нас важно поддержать наших партнеров в экономически нестабильное время на этапе старта.

— В чем преимущества такой бизнес-модели?

— Покупка франшизы — это оптимальный вариант для предпринимателя, который планирует выход на сложный рынок издательского бизнеса. Основные преимущества заключаются в том, что головная компания осуществляет полноценную поддержку своих франчайзи, передавая уже сформированные бренд, продукт и опыт работы с ними. Кроме того, те ограничения, которые существуют для головной компании, не распространяются на франчайзи, а это позволяет получать дополнительную прибыль и сокращать издержки. То есть человек получает возможность с первого дня целиком владеть своим бизнесом и получать консультации по мере необходимости от франчайзера. Тот бренд, о котором мы говорим, «Из рук в руки», это народная марка, и франчайзеру не нужно затрачивать большое количество усилий, чтобы объяснить своей аудитории, что это за продукт.

Записала Алина Ильина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...