Катализатор будущего

инвестиции

На постройку и запуск Михеевского ГОКа Русской медной компании (РМК) потребовалось всего около полутора лет — это рекордно короткий срок для реализации подобных проектов.

Михеевский ГОК уже сегодня можно назвать одним из крупнейших горно-обогатительных комбинатов в России по переработке медной руды

Фото: Русская медная компания

Михеевское месторождение характеризуется невысоким содержанием меди в руде и далеко не идеальными природными условиями работы на нем. Но вместе с другим масштабным проектом этой компании — Томинским ГОКом, запустить который планируется уже в 2017 году,— эти активы должны стать для РМК основным источником сырья на ближайшие несколько десятилетий и значительно сократить ее разрыв с другими игроками рынка цветных металлов — Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) и "Норильским никелем".

Михеевский ГОК уже сегодня можно назвать одним из крупнейших горно-обогатительных комбинатов в России по переработке медной руды, построенных с нуля на постсоветском пространстве. Русская медная компания запустила ГОК в декабре 2013 года в Челябинской области на месторождении Михеевское, которое включено международной независимой аналитической консультационной группой CRU в список 50 крупнейших медных месторождений мира.

Эксплуатационные запасы медно-порфировых руд Михеевского достигают 400 млн тонн и включают в себя медь, золото и серебро. Содержание меди здесь считается довольно низким — всего 0,4%.

При строительстве комбината было задействовано около 3 тыс. человек. Сейчас численность персонала составляет более 700 человек. Также по расчетам экспертов, на одно рабочее место на подобном крупном предприятии приходится три-семь рабочих мест на обслуживающих производствах.

Сегодня в промышленную эксплуатацию введен открытый рудник (карьер) и обогатительная фабрика. Инвестиции Русской медной компании в проект составили более 27 млрд руб.

Проектная мощность нового комбината — переработка до 18 млн тонн руды в год с последующим получением около 270 тыс. тонн медного концентрата. Это около 63 тыс. тонн меди в год. Срок разработки месторождения — примерно 25-30 лет. Впрочем, как утверждают специалисты компании, есть основания полагать, что ресурсная база Михеевского месторождения может оказаться больше, чем ожидалось по результатам более ранних оценок.

Сложность разработки Михеевского месторождения увеличивает то, что его руда не только бедная, но и имеет очень высокую твердость. Чтобы обеспечить запланированные технико-экономические показатели, на предприятии используется самое современное дробильно-измельчительное оборудование максимально возможной единичной мощности. Поэтому неудивительно, что разработку основного инжиниринга и поставку оборудования при строительстве ГОКа РМК доверила мировым лидерам горного машиностроения финским компаниям Outotec и Metso. Только одна гирационная дробилка крупного дробления марки Metso, спроектированная специально для Михеевского ГОКа, способна переработать 4 тыс. тонн медной руды в час.

Высокоэффективный комплекс первой стадии дробления установлен не на поверхности, а прямо в контуре карьера. Предварительно дробленная руда поставляется на фабрику с помощью современного магистрального конвейера длиной 1414 м. Это уникальный опыт для строительства открытых рудников в России и дополнительный инструмент повышения эффективности: расходы на доставку руды на обогатительную фабрику снижаются на 20-25%. Президент РМК Всеволод Левин отметил: "Этот комбинат стал для нас самым сложным с точки зрения технологий и задействованных ресурсов проектом, хорошим тестом на профессионализм компании".

Михеевский ГОК оценен и на федеральном уровне. На заседании коллегии Министерства промышленности и торговли России 17 июня, посвященном итогам работы в 2014 году и основным направлениям деятельности ведомства в 2015 и последующие годы, министр Денис Мантуров отметил в качестве важных событий отрасли реализацию масштабного проекта "Михеевский ГОК".

Вторым козырем, который для медного рынка готовит РМК, можно назвать Томинский ГОК. Томинское месторождение медно-порфировых руд тоже находится в Челябинской области и также входит в 50 крупнейших медных месторождений мира. Его запасы оцениваются в 630 млн тонн руды, которая, как и руды Михеевского месторождения, содержит медь (0,42%), золото и серебро.

О масштабности проекта Томинского ГОКа говорит то, что российское правительство объявило его приоритетным проектом для экономики страны и внесло в Стратегию развития цветной металлургии России на 2014-2020 годы и на перспективу до 2030 года.

В РМК уверены, что Михеевский и Томинский горно-обогатительные комбинаты на ближайшие 25-30 лет должны стать основными источниками сырья для Русской медной компании. Только за счет выхода Михеевского ГОКа на полную мощность суммарные объемы добычи и переработки медно-цинковых руд на российских и казахских предприятиях холдинга к 2016 году могут вырасти почти в пять раз. Что, соответственно, может ощутимо сократить разрыв между объемами производства меди компанией РМК и другими лидерами рынка цветных металлов — УГМК и "Норникелем".

Значительное наращивание объемов производства меди укрепит позиции РМК и на внешнем рынке, поскольку большую часть своей продукции компания направляет на экспорт. К тому же ситуация на мировом рынке меди сейчас складывается в пользу РМК: по информации Лондонской биржи металлов (LME), в последнее время запасы меди на мировом рынке снизились до 315,125 тыс. тонн — минимума с начала марта. А стоимость меди на LME с поставкой в сентябре выросла на 0,37% — до $5937 за тонну. По мнению биржевых аналитиков, сокращение запасов меди означает, что спрос на металл вырос и в течение ближайших нескольких месяцев значительного снижения в показателях рынка меди не ожидается.

Если рассматривать мировой рынок меди в более отдаленной перспективе, то, по мнению экспертов, есть риск роста избытка меди на рынке и в текущем, и в 2016 годах. По некоторым оценкам, избытки меди на глобальном рынке могут превысить 350 тыс. тонн. Однако уже 2017 год станет переходным к продолжительному периоду дефицита поставок меди. Предполагается, что в это время ряд медных месторождений будет близок к истощению, а на ряде других значительно снизится качество руды для медедобывающего сектора. Поэтому с 2017 года рост производства меди резко замедлится. Что, в свою очередь, станет катализатором роста рыночных цен на медь.

Константин Анохин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...