Вопрос цены

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова

В последние полгода российские экспортеры оказались в непростом положении. Одновременно с падением стоимости рубля в декабре 2014 года и укреплением позиций доллара США (+60% за год) экспортные доходы стали выше. Продукция российских экспортных компаний за счет курсовых разниц оказалась более конкурентоспособной на международной арене. Это касается сырьевых продуктов, продукции промышленного сектора и отчасти — сектора высоких технологий.

Анна Бодрова, cтарший аналитик компании «Альпари».

Отечественные предприятия, оценив столь благоприятную для себя конъ­юнктуру, начали наращивать объемы производства с целью усиления экспортных позиций. Но уже в январе рубль начал коррекцию и в течение первого квартала 2015 года отыграл до 30% декабрьских потерь. Логично, что этот факт автоматически сделал продукцию российского производства дороже, чем это предполагалось ранее.

Со второй половины мая 2015 года рубль снова начал слабеть в паре с долларом США, но здесь уже не было резких движений и эмоциональных скачков. Текущий курс доллара США составляет около 56 руб. В целом диапазон 55–57 руб. сейчас для американской валюты смотрится оптимальным ввиду среднемесячных нефтяных цен и состояния российской экономики. Для экспортных компаний это тоже комфортный курс.

При этом для малого и среднего бизнеса, который имеет очень большой экспортный потенциал, благоприятная внешнеэкономическая ситуация осложняется внутренними проблемами. Экспортеры из сектора МСБ отчаянно нуждаются в дешевых длинных деньгах, чтобы суметь предложить что-то конкурентоспособное на международной арене. Пока российские банки работают с небольшим бизнесом неохотно и неумело, хотя это очень перспективное направление. Государство, со своей стороны, может поддерживать МСБ путем упрощенного включения в различные тендеры.

Продовольственный экспорт в России (за исключением южных регионов) достаточно слабо развит в сравнении с другими экспортными направлениями. Особое место занимает экспорт любого зерна — здесь поставки пользуются спросом, и российские производители могут влиять на международные цены.

Сегодня у отечественных экспортеров есть шанс расширить рынки сбыта на Восток. Для российских производителей сейчас очень интересна Азия: Китай, Корея, отчасти — Япония. Традиционно, первопроходцы — сырьевые компании, за ними следом идут металлурги и энергетики, затем — производители более сложных и трудоемких продуктов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...