"Работы по борьбе с допингом в России ведутся не очень хорошо"

Россия — чемпион мира по употреблению допинга. Согласно отчету Всемирного антидопингового агентства, из 2 тыс. выявленных случаев применения запрещенных препаратов в 2013 году 225 приходятся на Россию. Такие данные свидетельствуют о том, что борьба с допингом в нашей стране ведется недостаточно эффективно, говорят собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Александр Эшнер, Коммерсантъ  /  купить фото

Российские спортсмены больше всех в мире применяют допинг. Такие данные за 2013 год содержатся в докладе Всемирного антидопингового агентства. Всего в мире было выявлено почти 2 тыс. случаев применения запрещенных препаратов. 225 из них приходятся на Россию. На втором месте идут турецкие спортсмены — у них 188 нарушений, замыкают тройку французы. Их дисквалифицировали за допинг 108 раз. Отчет Всемирного антидопингового агентства свидетельствует не только о лидерстве России по количеству нарушений, но и об успешной работе программы по борьбе с допингом. Это отметил руководитель отдела спорта газеты "Коммерсантъ" Грант Косян.

"Надо учесть пару моментов: во-первых, в этом сообщении не говорится о том, сколько проб взято и где, ведь от количества проб зависит, и в процентном отношении Россия в этом списке далеко не лидер. Второе — количество выявленных нарушений в России, может быть, говорит и о другом — о том, что в России успешно работает российское антидопинговое агентство "Русада". И еще один момент надо учесть — в прошлом году очень много попалось легкоатлетов, ходоков из саранского Центра спортивной ходьбы, и эти два момента и сыграли свою роль в том, что Россия вышла в лидеры по этому показателю", — уверен Косян.

Согласно отчету Всемирного антидопингового агентства, всего за 2013 год были сданы около 210 тыс. проб. Большая часть приходится на футбол, на втором месте легкая атлетика, на третьем — велоспорт. Наибольшее число нарушений было зафиксировано в легкой и тяжелой атлетике. В России с допингом в целом борются неэффективно. Так считает спортивный журналист Олег Винокуров.

"То, что российские спортсмены чаще всего попадаются на допинге, как раз указывает на то, что работы по изысканию каких-то способов этого жульничества ведутся в стране хорошо, а вот работы по борьбе с ним ведутся не очень хорошо. Это еще ведь в старые советские времена была мощная индустрия, все лаборатории располагались в одном здании: на одном этаже изобретали новые допинги, а на этаже верхнем или нижнем изобретали способы борьбы с ними. Тогда, в Советском Союзе, это была мощная индустрия, и нет оснований опровергать имеющуюся статистику", — рассказал Винокуров "Коммерсантъ FM".

2013 год стал одним из самых скандальных в истории российского спорта. Значительная часть положительных допинг-проб пришлась тогда на биатлон.

Биатлонистка Екатерина Юрьева была дисквалифицирована с кубка мира в декабре 2013 года из-за положительной пробы на эритропоэтин. Впервые спортсменка попалась на допинге в сезоне 2008-2009, будучи одним из лидеров мирового первенства. Из-за второй дисквалификации сроком на восемь лет Юрьева была вынуждена завершить карьеру. Значительный резонанс в СМИ вызвала история другой биатлонистки — Ирины Старых. Тюменская спортсменка была главной надеждой женской сборной на Олимпиаде в Сочи. Однако положительная проба на все тот же эритропоэтин привела к дисквалификации Старых на два года. Первый тренер спортсменки Валерий Кондаков предположил, что кто-то специально мог подмешать ей запрещенные вещества в пищу. Всероссийская федерация легкой атлетики в 2013 году дисквалифицировала спортсменку из Барнаула Татьяну Котову на два года за нарушение антидопинговых правил. Вместе с тем были аннулированы спортивные результаты Котовой в период с 10 августа 2005 года по 9 августа 2007-го. Это, в частности, медали Олимпийских игр. После решения Всероссийской федерации легкой атлетики, принятого на основании данных "Русада", Татьяна Котова также лишилась золотой медали зимнего чемпионата мира в Москве 2006 года, который проходил в спорткомплексе "Олимпийский".

Всего в статистике учитывались данные из 115 стран и 89 видов спорта. В выборку попали и неолимпийские виды спорта.

Артур Мулюков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...