Российские компании выбирают российское ПО

Microsoft, SAP, Oracle могут потерять долю рынка

Как сообщает агентство Bloomberg, российские компании все чаще предпочитают пользоваться программным обеспечением российского производства, чтобы не пострадать от действий международных санкций. Из-за этого уже в 2015 году доля иностранных производителей ПО, таких как Microsoft, Oracle, SAP, IBM и др. на российском рынке может сократиться на несколько процентов за счет увеличения доли российских производителей.

Фото: Никита Инфантьев, Коммерсантъ

По данным исследовательской компании IDC, которые приводит агентство Bloomberg в своей статье, в 2014 году российские компании потратили на импортное ПО около 117 млрд руб., это три четверти общей суммы расходов на все ПО. Продажи SAP, Microsoft и Oracle в России в прошлом году составили 59 млрд руб. Однако, по оценкам IDC, в 2015 году доля иностранных производителей ПО на российском рынке сократится по меньшей мере на несколько процентов. Отчасти это будет вызвано общим сокращением российского рынка ПО на фоне спада экономики. Кроме того, многие российские компании переходят сейчас на отечественное ПО, чтобы не пострадать от международных санкций, а также с учетом планов российских властей сократить долю иностранных программ на российском рынке до менее 50% к 2025 году.

В качестве примера этой тенденции Bloomberg приводит страховое подразделение «Сбербанка», которое в феврале этого года запустило онлайн-сервис на базе операционной системы ROSA Linux с использованием базы данных PostgreSQL, отказавшись от аналогов производства Microsoft, Oracle и IBM. А ОАО «Газпром» в конце прошлого года провело тестирование своего собственного ПО GeoMate, предназначенного для анализа геологических данных. Это ПО заменит аналогичные программные продукты от иностранных производителей, включая Emerson Electric.

Российские банки, как наиболее уязвимые перед международными санкциями структуры, первыми стали переходить на отечественное ПО. Управляющий директор подразделения компании «Диасофт», занимающейся разработкой программных продуктов, Константин Варов в интервью Bloomberg сообщил, что они сейчас сотрудничают с тремя из десяти крупнейших российских банков и переводят их компьютерные системы с зарубежного на российское ПО. В числе их клиентов ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк.

Работают над заменой иностранного ПО на отечественное и оборонные компании. Так, «Объединенная авиастроительная корпорация» для ряда операций уже не использует программы Autodesk и Siemens. Хотя, как сообщили Bloomberg в калифорнийской компании Autodesk, они пока не видят «масштабного импортозамещения» в большинстве отраслей, для которых они производят ПО.

Алена Миклашевская


Как Минпромторг предложил замещать импортную электронику отечественной

России необходима не только собственная операционная система и программное обеспечение, считает Минпромторг. Уже к 2020 году в стране должны появиться собственные планшеты и смартфоны, ноутбуки и персональные компьютеры (ПК). Сейчас доля таких иностранных устройств на отечественном рынке составляет от 90% до 100%, но уже через пять лет объем импорта планшетов и смартфонов должен снизиться до 75%, а зарубежные ПК в госсекторе к этому времени должны занимать не более 25%. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...