• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ

Мосгордума хочет запретить беспилотники

Депутаты считают, что «любая красивая картинка должна быть контролируема органами»

Депутаты Мосгордумы хотят полностью запретить полеты над Москвой беспилотных летательных аппаратов. Парламентарии опасаются, что с их помощью можно перевозить опасные грузы и подглядывать через видеокамеры за жизнью горожан. В Мосгордуме сетуют, что действующие авиационные службы беспилотниками не занимаются, да и не оснащены столь высокочувствительной техникой. Как именно запретить полеты, депутаты, впрочем, не знают, но уже предлагают ввести штрафы за несанкционированные пуски дронов и запретить их свободную продажу.


Ситуация с полетами беспилотных летательных аппаратов в Москве обсуждалась на заседании комиссии Мосгордумы по безопасности. «С тех пор как в Москву прилетел Руст (в 1987 году на Красной площади приземлился немецкий спортсмен Матиас Руст, несанкционированно прилетевший на Cessna 172 из Гамбурга.— “Ъ”), и сняли министра обороны, у столицы не было и нет системы обнаружения на малых высотах»,— задала тон дискуссии глава парламентской комиссии по безопасности Инна Святенко, дав понять, что с тех пор ситуация в столичном воздухе только усугубилась. По словам проректора МАИ по научной работе Вячеслава Шевцова, в Москве стали «особенно популярны полеты квадрокоптеров, собранных на коленке». Госпожа Святенко посетовала, что неоднократно видела такие аппараты в Крылатском, а ее особенное возмущение вызвал факт запуска дронов детьми. По данным экс-спикера Мосгордумы Владимира Платонова, беспилотники могут подниматься на высоту до 2 км и мешать там гражданским авиалайнерам. А столичного депутата Евгения Герасимова не устроило, что дроны с помощью видекамер могут подглядывать в квартиры горожан, к тому же с беспилотника, по его мнению, можно «выкинуть, выбросить, вылить» нечто потенциально опасное. Господин Герасимов выразил общую мысль членов комиссии, что полеты беспилотников над Москвой должны быть полностью запрещены. «Это абсолютно новая законодательная ниша, абсолютно новое поле деятельности»,— добавила госпожа Святенко. При этом депутат подчеркнула, что речь идет обо всех беспилотных летательных аппаратах, которыми можно управлять с земли — неважно, «куплены они в “Детском мире”, или это серьезная разработка, которая имеет определенную грузоподъемность».

Директор Московского центра автоматизированного управления воздушным движением Владимир Ужаков напомнил, что над столицей и сейчас запрещены любые полеты. Исключения делаются для ФСО, ФСБ, МВД, МЧС и других спецслужб, но и они должны пройти через длинную цепь заявок и бюрократических согласований (регулируются в том числе постановлением правительства Москвы 391-ПП). В последнем документе упоминаются «привязные аэростаты»: по словам господина Ужакова, под эту формулировку можно подвести и беспилотники, поэтому дополнительные законодательные ограничения отрасли не нужны.

Однако госпожа Святенко считает иначе. «На малой высоте ситуация неконтролируема. Я уверяю, что несанкционированный полет дрона вы не увидите и контролировать не сможете, поскольку у вас не было заявки на полет»,— съязвила депутат. Господин Ужаков пытался было объяснить, что технические средства для этого у центра есть, а к «недисциплинированным гражданам могут применяться меры взыскания». Однако Инна Святенко вновь вспомнила про Крылатское, пояснив, что в этом районе не видела, «чтобы представители центра кого-то штрафовали». Ее поддержал гендиректор ОАО «Радиотехнический институт имени академика А. Л. Линца» Владимир Савченко, который сказал, что «Москва практически открыта для пролетов» и он неоднократно видел видеозаписи полетов беспилотников над столицей в интернете.

Впрочем, как именно ограничить полеты дронов над Москвой, в Мосгордуме толком не знают. Господин Платонов предложил изъять беспилотные аппараты из свободной продажи и ввести штрафы за их несанкционированное использование (не уточнив, какие именно). Госпоже Святенко кажется уместным штрафовать за такие пуски лишь несовершеннолетних граждан.

МАИ и Радиотехнический институт имени академика А. Л. Линца предложили Москве использовать свою разработку – систему новых радиолокаторов «сверхвысокого разрешения», способных, по словам господина Савченко, улавливать пуски дронов, сделанных из композитных материалов и даже пенопласта. А заместитель руководителя столичного департамента региональной безопасности Александр Кононец считает, что отрасли достаточно и поправок Минтранса, которые в марте 2015 года ведомство внесло в Госдуму. В этом документе, в частности, содержится требование о сертификации беспилотников. В итоге Инна Святенко пообещала учесть все нюансы в работе, так, в частности, пояснив будущие особенности использования беспилотников для видеосъемки: «Любая красивая картинка должна быть контролируема органами, отвечающими за воздушную безопасность».

Александр Воронов



Наркотики учатся летать


В январе неподалеку от американо-мексиканской границы полицией был обнаружен разбившийся беспилотник. К нему были приклеены шесть пакетов, набитых метамфетамином, общий вес которого составил почти 3 кг. Читайте подробнее

Amazon разрешили полетать без пилотов


Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) в марте дало разрешение онлайн-ритейлеру Amazon начать тестирование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для доставки заказов покупателей. Однако на этапе тестирования компании придется соблюдать ряд требований FAA — в частности, управлять летательным аппаратам дистанционно должен будет профессиональный пилот. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение