• Москва, -5...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Jacquelyn Martin / AP

Визит принципиального значения

Саудовский принц Мухаммед бен Сальман едет размораживать отношения с Россией

Как стало известно "Ъ" из саудовских дипломатических источников, в Россию прибывает министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед бен Сальман, сын короля Сальмана. Визит принца, занимающего третью строчку в иерархии саудовской власти, призван разблокировать отношения двух стран, замороженные в связи с их противоположными позициями по Сирии. Источники "Ъ" сообщают о подготовке встречи принца с президентом РФ Владимиром Путиным на полях Санкт-Петербургского форума. Поездка саудовской делегации во главе с принцем Мухаммедом станет одной из главных сенсаций форума, учитывая тесные связи Эр-Рияда с Вашингтоном, призывающим ключевых союзников поддержать политику санкций против России.


По данным саудовских дипломатических источников "Ъ", визит министра обороны в Северную столицу начнется в четверг. Как сообщил собеседник "Ъ", не исключено, что на Санкт-Петербургском экономическом форуме (в рамках которого пройдет и специальный российско-саудовский бизнес-форум) к принцу Мухаммеду присоединится еще один представитель высшего саудовского руководства — министр иностранных дел Адель аль-Джубейр. Вчера высокопоставленный источник "Ъ" в Кремле подтвердил, что представители Саудовской Аравии будут присутствовать на выступлении на форуме Владимира Путина. После же, по его словам, принц Мухаммед бен Сальман встретится с господином Путиным лично.

В Москве визит саудовской делегации во главе с принцем Мухаммедом бен Сальманом до последнего момента был окружен молчанием — официальные лица его никак не комментировали. Между тем, по данным "Ъ", аккредитованные в Москве иностранные журналисты заранее отправились в Санкт-Петербург для освещения визита саудовской делегации, обещающего стать одной из главных сенсаций форума.

"Особое значение поездке принца в Санкт-Петербург придает ряд обстоятельств. Во-первых, это первый визит в Россию высокопоставленного представителя Эр-Рияда после восшествия на трон в январе нынешнего года нового короля Сальмана. Во-вторых, это первое посещение России саудовской правительственной делегацией после четырех лет напряженности, вызванной диаметрально противоположными подходами сторон к конфликту в Сирии. В ситуации, когда все последние годы Москва поддерживала Дамаск, а Эр-Рияд, напротив, добивался свержения Башара Асада, две страны оказались по разные стороны баррикад. Это привело к замораживанию отношений. Однако сегодня, похоже, лед тронулся",— разъяснил "Ъ" российский востоковед, автор книги "Саудовская Аравия. XXI век на родине ислама" Константин Дударев. По мнению эксперта, дополнительный вес визиту придает то обстоятельство, что он "будет проходить на фоне санкций против России, введенных традиционными партнерами Саудовской Аравии — американцами, оказывающими сильный нажим на своих союзников".

Первые перемены во внешней политике Эр-Рияда обозначились вскоре после восшествия на трон в январе текущего года короля Сальмана ибн Абдель-Азиза Аль Сауда. "Монарх решил взять на себя роль регионального лидера, который не готов мириться с чьим бы то ни было диктатом, несмотря на недовольство некоторых кругов на Западе",— отмечает газета Arab News.

Опрошенные "Ъ" эксперты рассматривают поездку саудовской делегации на экономический форум в Санкт-Петербург как прелюдию к визиту в Россию самого саудовского монарха. Напомним, что 20 апреля в ходе телефонного разговора с королем Сальманом президент Путин пригласил его посетить РФ. Как сообщила тогда пресс-служба Кремля, лидеры двух стран подтвердили готовность "углублять координацию между Россией и Саудовской Аравией по региональной и международной повестке дня". "Хотя расхождения между Москвой и Эр-Риядом в отношении событий в Сирии и Йемене сохраняются, судя по всему, стороны приняли решение отделить политику от экономики и возобновить полномасштабное сотрудничество в торгово-экономической области",— комментирует Константин Дударев.

В повестке российско-саудовского бизнес-форума — вопросы сотрудничества в области продовольственной безопасности, инфраструктурного строительства, электроэнергетики, межбанковского сотрудничества, туризма, нефтехимии, нефтесервиса. В ходе визита саудовской делегации планируется подписание межправительственных соглашений о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии, освоения космоса и совместного использования российской навигационной системы ГЛОНАСС. Кроме того, соответствующие министерства двух стран подпишут меморандумы о взаимопонимании в области развития сотрудничества в сельском хозяйстве, а также в сфере жилищного строительства и коммунальных услуг.

Символично, что принц Мухаммед бен Сальман и сопровождающие его лица оказались не единственной делегацией из Эр-Рияда, прибывшей на этой неделе в Россию. Саудовские военные прибыли на проходящий в Кубинке международный военно-технический форум "Армия-2015". ТАСС со ссылкой на источник в саудовской делегации сообщил: военные намерены обсудить закупку российских оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-Э". Представитель спецэкспортера российских вооружений "Рособоронэкспорта" эту информацию "Ъ" комментировать не стал. Однако несколько информированных источников подтвердили, что Саудовская Аравия действительно находится в списке потенциальных покупателей этого комплекса. Теоретически препятствий к подписанию контракта нет: комплексы "Искандер" внесены в список продукции, разрешенной к поставке иностранным заказчикам. Отметим, что переговоры о поставках этого типа вооружения в 2005 году велись и с Дамаском, однако вето на реализацию сделки тогда наложил Владимир Путин.

Впрочем, информации "Ъ", вопрос о поставках "Искандеров" Эр-Рияду едва ли будет решен в ближайшее время. Производитель комплексов — Конструкторское бюро машиностроения — загружен заказами по линии Минобороны РФ (до 2020 года в войска должны поступить 120 комплексов), поэтому возможность выполнения зарубежных заказов появится не ранее 2016-2017 годов. "К тому моменту станет понятно, насколько серьезны намерения Саудовской Аравии",— говорит источник "Ъ" в системе военно-технического сотрудничества.

Сергей Строкань, Иван Сафронов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение