• Москва, +11....+21 облачно с прояснениями
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: facebook.com/konagen

Задержаного спецкора «Новой газеты» выслали в Россию

Павла Каныгина депортировали из ДНР в Ростовскую область

В Донецке сегодня задержали спецкора «Новой газеты» Павла Каныгина. Об этом сообщил главный редактор издания Дмитрий Муратов. Журналиста обвинили в сотрудничестве с украинскими СМИ и депортировали в Россию. Дежурный горячей линии МГБ ДНР не смог прокомментировать “Ъ” информацию о задержании.


«Наш специальный корреспондент в Донбассе Павел Каныгин только что сообщил главному редактору “Новой газеты” о том, что он задержан “органами госбезопасности ДНР” и в настоящее время решается вопрос о его депортации в Россию»,— говорится в заявлении, опубликованном на сайте «Новой газеты» ранее. Сотрудник министерства государственной безопасности самопровозглашенной ДНР, представившийся «Игорем Михайловичем», сообщил главному редактору «Новой газеты», что задержанный журналист обвиняется в том, что он работал «на одно из украинских изданий». «Дмитрий Муратов обратился в МИД РФ и Администрацию Президента РФ с просьбой вмешаться в ситуацию с Каныгиным»,— говорится также в заявлении издания.

Журналист радио «Свобода» Елена Рыковцева, в эфир к которой Павел Каныгин должен был выйти сегодня вечером, сообщила, что журналист был задержан в 18:30 по московскому времени. «Меня везут в управление, не могу говорить»,— сообщил задержанный продюсеру радио «Свобода». По данным “Ъ”, в Донецке задержанный журналист жил в гостинице «Рамада» и сегодня вечером собирался автобусом выехать в Артемовск — город в Донецкой области под контролем вооруженных сил Украины.

Дежурный горячей линии МГБ ДНР не смог прокомментировать “Ъ” информацию о задержании Павла Каныгина и предложил перезвонить им на следующий день. Вместе с тем главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов сообщал “Ъ”, что, по его данным, задержанного журналиста освободят в ближайшее время.

Павел Каныгин сообщил “Ъ”, что после задержания был избит, у него рассечена бровь.

Илья Барабанов



Как съемочная группа ВГТРК попала под минометный обстрел


16 июня съемочная группа ВГТРК попала под минометный обстрел у блокпоста недалеко от Луганска. Спецкор телеканала Игорь Корнелюк скончался в больнице от полученных ранений, позднее стало известно, что погиб и видеоинженер Антон Волошин. Российские каналы заявили, что не намерены отзывать свои съемочные группы из зоны конфликта. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение