"Исламское государство" — это не отклонение, это тренд"

Российские спецслужбы отслеживают процесс вербовки россиян в "Исламское государство". Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов и эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко обсудили тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Анатолием Кузичевым в рамках программы "Pro и Contra".

Фото: youtube.com

По словам Дмитрия Пескова, влияние террористических организаций — это то, с чем борются Национальный антитеррористический комитет и Федеральная служба безопасности. "Это очень серьезный вопрос, это очень опасный процесс, и специальные службы и другие ведомства постоянно держат его в поле внимания", — сказал пресс-секретарь.

Ранее появилась информация, что сотрудники правоохранительных органов разыскивают студентку РАНХиГС Мариам Исмаилову. В начале июня студентка МГУ Варвара Караулова была задержана на турецко-сирийский границе. По некоторым данным, она направлялась в "Исламское государство".

Борис Долгов: "Cама идеология "Исламского государства" — это давний вопрос, давняя концепция, и сейчас эта концепция создания "Исламского государства" — справедливого исламского государства на основах ислама, Корана, в котором будут решены все социально-экономические проблемы — набирает своих последователей, в том числе и в России. Мы знаем, что, по официальным данным, около 2 тыс. выходцев из России сейчас воюют в рядах "Исламского государства", на самом деле их больше. Главная опасность — в привлекательности идеи и в возможности продвижения этого так называемого джихада на территорию и России, и стран СНГ, в регион Кавказа и юга России. В случае, если победу одержит "Исламское государство" в своем регионе на части территории Сирии и Ирака, дальнейшее продвижение джихада будет в Россию, это очевидно".

Алексей Малашенко: "Это угроза, безусловно, но это вторичная угроза, поскольку инициатива радикальных исламистских действий, прежде всего, исходит изнутри. А "Исламское государство" — это нечто дополнительное, да, оно может и помочь радикалам, и стимулировать их, но инициировать какие-то великие события они не в состоянии, они очень далеко, да и сил у них не так много для России".

"Почему это привлекательно? Потому что появляется какая-то альтернатива. Альтернатива чему — тому бардаку, который царит на Ближнем Востоке, тем авторитарным коррупционным режимам, которые повсюду существуют, альтернатива коррупции в России, отсутствию реформ и так далее. Ну куда бедному мусульманину податься? Конечно, в ислам. А кто его лучше всего выражает — несмотря на отрубленные головы, это самое "Исламское государство". Поэтому "Исламское государство" — это реакция на то, что плохо, на то, что происходит на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и у нас. А если бы у нас работали федеральные законы, то кто бы думал о шариате? Если бы у нас не было коррупции — это первое.

Второе — по поводу успехов "Исламского государства". Это не девиация, не отклонение и не болезнь, это тренд, это часть тренда, в которую входит и "Аль-Каида", и талибы, и "Боко-Харам" — что угодно. Это то, что сейчас на плаву и долго будет на плаву, потому что это поиск исламской альтернативы в разных вариантах. Их уничтожить, по-моему, невозможно, они будут перебегать, возрождаться, возникать, поэтому у нас реального ответа сейчас нет. Слава богу, я думаю, что все-таки до нас в полном объеме не доберутся. Если доберутся, будет совсем плохо, но это тоже зависит от внутренней ситуации в России".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...