Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Форма сошла с рук

Прекращено дело о публичной демонстрации нацистской символики

В Сочи суд прекратил производство в отношении коллекционера, который обвинялся в публичной демонстрации нацистской символики: Дмитрий Лазаренко пытался через интернет продать форму морского кадета Третьего рейха. Адвокату господина Лазаренко удалось прекратить административное дело в связи с истечением срока давности, но само производство в отношении коллекционера он считает незаконным. Дело Дмитрия Лазаренко стало одним из десятков, начатых перед празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. При этом российские суды не выработали единой практики по таким делам. Отдельные депутаты Госдумы считают, что правки требуют законы о запрете демонстрации нацистской символики, однако другие считают, что во время войны на Украине это опрометчиво.


Сочинский коллекционер Дмитрий Лазаренко был привлечен к административной ответственности по ст. 20.3 КоАП РФ ("Публичная демонстрация нацистской символики") в марте текущего года. Как следует из материалов дела, в феврале на сайте частных объявлений Avito.ru он разместил сообщение о продаже формы морского кадета нацистской Германии. За бескозырку, брюки и китель он просил 50 тыс. руб. Осмотреть товар можно было в его лавке на улице Юных Ленинцев. Туда и пришли с обыском сотрудники сочинской прокуратуры и оперативники центра противодействия экстремизму управления МВД. Мировой суд выписал Дмитрию Лазаренко штраф 1 тыс. руб. и конфисковал форму, сказал "Ъ" адвокат коллекционера Александр Попков. По его словам, лишившись формы, господин Лазаренко решил оспорить судебное решение в вышестоящей инстанции — Центральном районном суде Сочи.

На минувшей неделе судья Сергей Мартыненко постановил, что, во-первых, административные дела, касающиеся посягательства на конституционный строй (а к ним относится и ст. 20.3 КоАП РФ), не мог рассматривать мировой суд. Во-вторых, административное производство в отношении коллекционера было прекращено, поскольку по его делу истек срок давности (два месяца с момента начала производства). "Конечно, хорошо, что дело закрыли, но досадно, что суд не вынес конкретного решения по вопросу демонстрации символики, а значит, судебная практика по-прежнему остается неопределенной",— сказал адвокат Попков.

Этой весной, напомним, по всей стране прокатилась волна уголовных и административных дел, связанных либо с оскорблением памяти ветеранов, либо с демонстрацией нацистской символики. Одним из самых громких стало дело об игрушечных солдатиках. В отношении продавцов фигурок в форме СС в Центральном детском магазине в апреле было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ ("Разжигание межнациональной розни"), оно до сих пор находится в производстве Следственного комитета. Тогда же (см. "Ъ" от 6 апреля) члены ФГБУ "Роспатриотцентр", входящего в структуру Росмолодежи, заявили, что будут проводить рейды по всей стране в поисках нацистской символики.

Вопросы демонстрации нацистской символики регулируются законом "О противодействии экстремизму", административной статьей "О запрете демонстрации символики нацистской Германии" и ст. 282 УК РФ. Несмотря на то что разъяснения по поводу того, что считать демонстрацией нацистской символики, давал еще в 2012 году Верховный суд, указавший, что всегда нужно учитывать контекст, суды в 2014 году назначили более 800 штрафов.

Это, впрочем, не способствует выработке единой позиции ни у самих коллекционеров, ни у законодателей. Например, на том же сайте Avito.ru только в Москве корреспондент "Ъ" обнаружил более 30 объявлений, касающихся продажи исторической нацистской атрибутики — от марок и орденов до кителей и фуражек. При этом лишь на отдельных предметах свастика или руны СС замазаны.

"Практика по статье слишком разношерстная, одно решение может не соответствовать другому. Это проблема",— говорит глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Как заявил парламентарий "Ъ", статьям, касающимся демонстрации нацистской символики, требуется не только очередное разъяснение. "Думаю, нужны уточняющие поправки, а судам нужно внимательно разбираться в каждом конкретном случае",— считает он. Его коллега из комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил "Ъ", что категорически против любых поправок к действующим законам. "Если есть необходимость в продаже исторической атрибутики, то незачем ее демонстрировать, лучше описать в объявлении, а показывать лично",— убежден он. Кроме того, господин Нилов считает, что в нынешних обстоятельствах поправки к законам выглядели бы двусмысленно: "Ставить в Госдуме такой вопрос на фоне того, что творится на Украине, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, когда новой угрозой становится ИГИЛ, как минимум аморально".

Григорий Туманов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение