• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Украину могут оставить без отходов

Правительство разрешило запрещать экспорт макулатуры

Правительство внесло макулатуру и бумажные отходы в список важных для рынка России товаров, экспорт которых может быть запрещен. О введении ограничений, которые затронут прежде всего поставки на Украину, пока речи не идет, но переработчики уже просили заградительных пошлин. Впрочем, участники рынка уверены, что даже запрет на экспорт не решит проблемы, а главным вопросом остается объем сбора макулатуры.


Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому регенерируемые бумага и картон (то есть макулатура) вносятся в список важных для российского рынка товаров, на экспорт которых могут быть введены временные ограничения или запрет. Такую идею в начале года высказывал Минпромторг, а в феврале замминистра Георгий Каламанов обсуждал с участниками бумажной отрасли десятипроцентную экспортную пошлину на макулатуру для стимулирования ее переработки. Но пока никаких ограничений не введено. В Минпромторге ситуацию не комментируют, в ЕЭК не ответили на запрос "Ъ".

Регенерируемые бумага и картон используются для производства стройматериалов, одноразовой посуды, гофрокартона, упаковки, офисной бумаги и так далее, стоимость сырья составляет более 50% себестоимости продукции. По данным участников рынка, в 2014 году объем собранной макулатуры в РФ составил около 2,25 млн тонн. Экспорт регенерируемых бумаги и картона из России — это 350-400 тыс. тонн в год стоимостью $65-75 млн, в 2014 году было поставлено 349 тыс. тонн за $65 млн, говорит главный редактор агентства лесопромышленной аналитики WhatWood Кирилл Баранов. Основной рынок — это Украина (70% поставок), 6% уходит в Финляндию, 5% — в Китай. Экспорт в Европу был невыгоден: там макулатура стоила около €110 за тонну, а в России — €150 за тонну. Дополнительно обострять отношения с Киевом Москва не хотела, говорит один из источников "Ъ", но теперь ситуация изменилась. Кроме того, экспорт стал выгоднее из-за девальвации рубля, ситуацию осложнило и сокращение импорта товаров, упакованных для транспортировки в картон. По оценкам участников рынка, в 2015 году сбор макулатуры не превысит 2 млн тонн, а экспорт может увеличиться на 25%, почти до 450 тыс. тонн. В связи с этим дефицит сырья источники "Ъ" оценили примерно в 1,5 млн тонн — около 45% от нужд российских переработчиков.

Президент Национальной конфедерации упаковщиков, глава совета директоров "РАО Бумпром" Владимир Чуйков отмечает, что вопрос ограничения экспорта обсуждается давно, но в сложившейся ситуации это стало "крайне необходимо". По его словам, в последние годы в России запущено несколько производств по переработке макулатуры мощностью 700-800 тыс. тонн, что вызвало дефицит сырья и рост цен на него. Но ограничения экспорта целесообразны на краткосрочный период для нормализации цен и рынка, фундаментальных изменений они не повлекут, замечает бизнесмен, а основная проблема — это низкий уровень сбора. По оценке господина Чуйкова, при раздельном сборе бытовых отходов можно нарастить объемы макулатуры в России еще почти на 1 млн тонн.

Ольга Мордюшенко, Елизавета Макарова


Газета "Коммерсантъ" №103 от 16.06.2015, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы