• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,77 USD
    • 73,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ

Обвиняемого в убийстве Бориса Немцова следствие уволило на два дня раньше

Защита фигурантов дела может потребовать его переноса в военный суд

Как стало известно "Ъ", новый поворот может произойти в расследовании дела об убийстве Бориса Немцова. Как выяснилось, предполагаемый киллер Заур Дадаев в момент покушения был не отставным, как считалось ранее, а действующим офицером полка внутренних войск "Северный". Соответственно, может измениться и подсудность дела — не исключено, что оценивать процессуальные действия следствия и его результаты придется военному суду. По этой причине могут быть перенесены и назначенные на сегодня в Мосгорсуде процессы по обжалованию избранных ранее фигурантам мер пресечения — если защита заявит ходатайства о нарушении подсудности.


По данным "Ъ", собирая материалы о своем подзащитном Зауре Дадаеве, его адвокаты обратились с запросом в расположенный в Грозном полк внутренних войск "Северный" (в/ч N4156), в котором ранее служил обвиняемый. Из полученного на днях ответа следует, что в момент убийства господина Немцова — поздно вечером 27 февраля 2015 года — обвиняемый Дадаев являлся штатным офицером полка. Как сообщает руководство "Севера", заместитель командира специального моторизированного батальона лейтенант Дадаев прослужил в полку чуть менее девяти лет, при этом его воинский стаж в так называемом льготном исчислении составляет 13 лет и 8 месяцев. Из чего можно сделать вывод, что Заур Дадаев почти весь срок службы находился в зоне боевых действий и участвовал в них.

Накануне Нового года лейтенант подал командованию части рапорт об увольнении в запас по собственному желанию, однако перед этим пожелал отгулять полагающийся ему очередной отпуск. На отдыхе офицер, как уже сообщал "Ъ", поехал в Москву, где собирался вместе с друзьями и бывшими сослуживцами заняться решением долговых споров. Отметим, что в прошлом году господин Дадаев поступил в Московский индустриальный госуниверситет на специальность "банковское дело". По совпадению отчислен из вуза он был в день убийства господина Немцова — в связи с неуплатой очередного взноса за обучение.

В отпуске господин Дадаев находился весь февраль, и только в последний день месяца командующий войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ генерал-полковник Евгений Внуков издал приказ N9 "По личному составу", предписывающий командиру полка "Северный" полковнику Алибеку Делимханову уволить лейтенанта Дадаева в запас. Отметим, что и 28 февраля — на следующий после убийства день — Заур Дадаев формально числился военнослужащим. Лишь с 1 марта полковник Делимханов своим предписанием N32 исключил его из списков личного состава части и снял со всех видов довольствия. В этот же день лейтенант Дадаев, как следует из ответа его командиров, сдал служебные дела и официально освободил должность. При увольнении офицеру было выплачено выходное пособие в размере трех должностных окладов, а его документы направлены в военкомат Малгобека (Ингушетия) для постановки на воинский учет по месту жительства.

Полученная из "Северного" информация, по данным "Ъ", может заметно повлиять на ход расследования громкого дела. До этого следствие считало всех пятерых обвиняемых официально не работающими, что подразумевало рассмотрение дела по существу в Мосгорсуде. Напомним, что и пресс-бюро внутренних войск ранее называло лейтенанта Дадаева бывшим сотрудником, уволенным до убийства.

Теперь же господин Дадаев, а вместе с ним и четверо его предполагаемых подельников автоматически подпадают под юрисдикцию военного суда. Учитывая тяжесть инкриминируемого им преступления и вызванный им общественный резонанс, рассматривать дело, видимо, будет окружной военный суд. Напомним, что ранее защита обвиняемых уже заявляла о том, что будет ходатайствовать о рассмотрении дела присяжными. Известный адвокат Шамсудин Цакаев, защищающий Заура Дадаева, сказал "Ъ", что не видит проблемы в изменении подсудности и рассчитывает на объективность военного суда.

Кстати, "запоздавшее" на два дня увольнение Заура Дадаева может помешать и сегодняшним процессам в Мосгорсуде, где адвокаты обвиняемых Тамерлана Эскерханова, Хамзата Бахаева и Заура Дадаева будут обжаловать продление им в апреле сроков содержания под стражей. Любой из защитников еще до начала слушаний может обратиться с ходатайством о нарушении подсудности и переносе разбирательства в военный суд. В принципе адвокаты и обвиняемые могут настаивать даже на передаче расследования из ГСУ СКР в его Главное военное следственное управление. Однако в этой части защита вряд ли встретит понимание: в отличие от судебной системы подследственность преступления по закону определяется руководством СКР.

Сергей Машкин


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение