• Москва, -3...-5 снег
    • $ 63,39 USD
    • 68,25 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Михаил Абызов с инжинирингом закончил

Проблемной группе E4 нашли нового владельца

Министр по «Открытому правительству» Михаил Абызов перестал быть бенефициаром проблемной инжиниринговой группы Е4. Компания сообщила о продаже 100% акций АО «крупной инвестгруппе». По данным “Ъ”, покупатель может быть близок к одному из крупнейших кредиторов E4, среди которых Альфа-банк, Сбербанк и банк «Глобэкс».


Группу Е4, бенефициаром которой является министр РФ по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов, приобрела крупная инвестиционная группа, сообщила компания. Покупатель, сумма и условия сделки не раскрываются. Новый инвестор считает, что сделка поможет финансовому оздоровлению холдинга: он планирует реструктурировать активы и развивать новые направления бизнеса, говорится в сообщении.

Группа Е4 — одна из крупнейших инжиниринговых компаний в энергетике. Основана в 2006 году Михаилом Абызовым, ранее — топ-менеджером «РАО ЕЭС России», объединила крупные проектные институты, строительно-монтажные организации и другие предприятия. На нее приходилось около 20% крупных подрядов в генерации, заказчиками выступали «Фортум», «Газпром энергохолдинг», «Квадра», «Интер РАО» и другие, но за последние полгода они расторгли большинство контрактов.

Продавцом выступали структуры Михаила Абызова, покупатель близок к одному из крупных банков—кредиторов холдинга, говорит источник “Ъ”, знакомый с деталями сделки. Сделка по продаже компании была денежной, проводилась оценка активов, рассказывает он. 100% акций АО «Группа E4» принадлежат компании Eforg Asset Management Limited. Михаил Абызов не имеет отношения к Е4, с тех пор как перешел на госслужбу, заявил представитель министра. Три крупнейших кредитора группы — Альфа-банк, Сбербанк и «Глобэкс». При этом холдинг в последние месяцы столкнулся с проблемой обслуживания своих долгов, и часть его активов уже передана другим владельцам. Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении АО «Группа Е4».

Введение процедуры наблюдения было условием сделки со стороны покупателя, отмечает собеседник “Ъ”. Ранее заместитель гендиректора Е4 Анастасия Белова сообщала “Ъ”, что группа находится в активных переговорах со всеми банками-кредиторами. По ее словам, введение процедуры наблюдения позволит снять арест со счетов компании, наложенный по искам банков, и начать текущие платежи. По иску Сбербанка к Е4 арестованы счета в пределах суммы иска в 2,7 млрд руб., еще более 300 млн руб. арестовано по иску Альфа-банка. Глава Альфа-банка Андрей Соколов говорил 4 июня, что банк может подать заявление о банкротстве Е4, «если понадобится». Но в банке сообщили, что ни банк, ни его структуры не приобретали инжиниринговую компанию.

Источник “Ъ” в банковских кругах допускает, что покупателем группы E4 выступил «дружественный господину Абызову инвестор». В «Глобэксе», Сбербанке и RU-COM (управляет Е4) отказались от комментариев.

Анастасия Фомичева


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение