• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Vincent Kessler / Reuters

Брюссельское-то пусто

Европарламент больше не считает Москву стратегическим партнером

Россия перестала быть стратегическим партнером ЕС, так что Брюссель должен разработать новую стратегию отношений с Москвой. Такая рекомендация содержится в резолюции, принятой вчера Европарламентом. Несмотря на жесткий тон документа, многие депутаты говорили о необходимости улучшения отношений с РФ, а некоторые и вовсе предупреждали: политика ЕС может привести к "апокалиптическому столкновению двух цивилизаций". В Совете федерации "Ъ" заверили: в Европарламенте всего "пара десятков озабоченных русофобией деятелей", которые, однако, держат его под своим контролем. С остальными же, как считают в Москве, можно и нужно работать.


Европарламент вчера принял сразу две резолюции, касающиеся России. В первой — "О стратегической военной ситуации в Черном море после незаконной аннексии Крыма Россией" — утверждалось, что ЕС никогда не признает крымский референдум, а также отмечалось "критическое значение" координации между Евросоюзом, НАТО и США по вопросу ситуации в Черноморском бассейне — "ключевом компоненте евроатлантической безопасности". Вторая резолюция — "Об отношениях между ЕС и Россией" — охватывала весь круг тем, которые традиционно затрагиваются Европарламентом: от роли РФ в украинском кризисе и расследовании совершенных в стране политических убийств до проблем свободы СМИ и положения представителей ЛГБТ-сообщества.

"Цель резолюции — прочертить стратегическую линию того, как в ближайшем будущем должны выглядеть отношения между ЕС и Россией, а также дать оценку недавним случаям нарушения международного права со стороны Москвы,— заявил "Ъ" автор документа, евродепутат из Литвы Габриэлюс Ландсбергис.— ЕС никогда не примет оккупацию Крыма, а санкции будут продлеваться до тех пор, пока он не будет возвращен Украине".

"Кроме того, российское правительство закрутило гайки в отношении независимых СМИ, гражданского общества и демократических институтов. Евросоюз же всегда был и будет на страже этих универсальных ценностей",— отмечает господин Ландсбергис.

Ключевой тезис резолюции: Москву больше нельзя считать стратегическим партнером ЕС. В качестве реакции на это Еврокомиссии рекомендовано разработать новую стратегию отношений с Москвой. Среди конкретных предложений — увеличение финансирования проектов, "призванных противостоять российской пропаганде внутри и вне ЕС", усиление поддержки российского гражданского общества, а также создание механизма "сбора, мониторинга и обмена информацией" о возможной финансовой, политической или технической поддержке Россией европейских политических партий и НКО.

Габриэлюс Ландсбергис рассказал "Ъ", что возобновление сотрудничества между ЕС и РФ зависит от того, "будет ли Россия уважать территориальную целостность и суверенитет Украины (включая Крым) и в полной мере соблюдать минские договоренности, а также прекратит ли дестабилизирующую военную активность на границах государств--членов ЕС". При этом депутат заверил, что Брюссель "сохраняет добрые намерения в отношении России".

Эту мысль развивали многие из участников дебатов. Еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова назвала Россию "важным экономическим партнером и обязательным участником процесса решения многих серьезных международных проблем". "Отношения с Россией никогда не были такими плохими, как сейчас. Но есть и другая Россия — академика Сахарова, Анны Политковской, Бориса Немцова, общества "Мемориал"",— напомнил депутат от Польши Яцек Сарыуш-Вольский. "Надо быть твердым с (президентом РФ.— "Ъ") Владимиром Путиным, но сотрудничать с гражданским обществом,— развил мысль Йоханнес Корнелис ван Бален из Нидерландов.— Ведь многие русские так же, как и мы, хотят мира".

Звучали и более радикальные заявления. "ЕС не сделал ничего для восстановления мира и единства",— заявил венгр Тамаш Месерич. Бельгийка Хильда Ваутманс отметила: "Жизнь учит тому, что с соседями лучше дружить, чем ссориться". Депутат от Латвии Татьяна Жданок и вовсе предупредила: "Санкции против России спровоцировали драматический раскол между народами ЕС и России. Такие действия могут привести к апокалиптическому столкновению двух близких цивилизаций". А лидер итальянской партии "Лига Севера", евродепутат Маттео Сальвини пришел на дебаты в футболке с портретом президента Путина.

"В Европарламенте есть пара десятков озабоченных русофобией деятелей. Но поскольку многим остальным (по вопросу отношений с РФ.— "Ъ") все равно, они могут проводить в жизнь свою политику",— заявил "Ъ" зампред комитета Совета федерации по международным делам Андрей Климов. По его словам, политику в отношении РФ в Европарламенте определяют три ключевые фигуры: председатель Мартин Шульц, глава комитета по иностранным делам Эльмар Брок и сопредседатель парламентского комитета сотрудничества Россия--ЕС Отмар Карас. Первые двое, по словам собеседника "Ъ", соревнуются друг с другом в антироссийской риторике по внутриполитическим причинам — Германия, которую они представляют, уже начинает готовиться к парламентским выборам 2017 года. Господина Караса же Андрей Климов охарактеризовал так: "Он вступил в должность год назад, но до сих пор ничего в плане сотрудничества с нами не сделал. Не так давно он был в Москве, а со мной только на 30 минут смог встретиться. У нас не было ни одного заседания — невиданная штука с момента создания парламентского комитета".

Вместе с тем, по словам Андрея Климова, в Европарламенте "гораздо больше людей, которые очень хорошо относятся к России". "Так что надо не держаться за официально назначенных "русоведов", а вести нормальную работу с теми, кто уважает нашу страну: вместе реализовывать проекты, работать с национальными парламентами,— отметил собеседник "Ъ".— Это та корректировка, которая должна быть внесена в межпарламентское сотрудничество с ЕС".

Составить представление о настроениях в Европарламенте Андрей Климов мог в конце прошлой недели, когда в ходе поездки в Брюссель встретился с рядом евродепутатов. Правда, переговоры прошли не в стенах Европарламента — в начале июня свободный доступ туда российских чиновников и дипломатов был ограничен.

Павел Тарасенко


Газета "Коммерсантъ" №102 от 11.06.2015, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы