20 фильмов ММКФ, которые надо посмотреть

Игорь Гулин о самом интересном во внеконкурсных программах 37-го Московского международного кинофестиваля

19 июня открывается 37-й Московский международный кинофестиваль. Игорь Гулин выбрал 20 фильмов из внеконкурсных программ, на которые стоит обратить внимание

«Тотем волка»
Режиссер Жан-Жак Анно, 2015
Фильм открытия

«Тотем волка»

Француз Жан-Жак Анно — председатель жюри ММКФ в этом году, видный представитель международного задумчивого мейнстрима, режиссер "Семи лет в Тибете" и "Имени розы". "Тотем волка" — тоже интернациональная история. Снятый на китайском языке фильм о том, как в середине 70-х молодой студент из Пекина уезжает во Внутреннюю Монголию, ловит волчонка и пытается приручить его, в то время как китайские власти решают во благо скотоводства извести прекрасных хищников. Также на фестивале — небольшая ретроспектива из не самых очевидных фильмов режиссера. "Медведь" — тоже про хищников, "Битва за огонь" — про первобытных людей и "Любовник" — про сложные отношения между Западом и Востоком на примере одной несчастной пары.


«Вдали от обезумевшей толпы»
Режиссер Томас Винтерберг, 2015
Специальные показы

«Вдали от обезумевшей толпы»

Томас Винтерберг — товарищ Ларса фон Триера, режиссер "Торжества" и "Дорогой Венди". "Вдали от обезумевшей толпы" — его выход за пределы датской сцены, экранизация викторианского романа Томаса Харди. Тут уже никаких следов "Догмы". Вместо аскетизма и жестокости — костюмная мелодрама про страстную девушку, выбирающую жениха на фоне прекрасных полей и изгородей. В главной роли — Кэри Маллиган, когда-то дебютировавшая в "Гордости и предубеждении" Джо Райта.


«13 минут»
Режиссер Оливер Хиршбигель, 2014
8 1/2 фильмов

«13 минут»

Оливер Хиршбигель — режиссер "Эксперимента" (о том, как заключенные устраивают без надзора тюремщиков локальный тоталитаризм) и "Бункера" — о последних днях Третьего рейха. Его новая историческая драма "13 минут" — опять о фюрере. Главный герой — молодой плотник Георг Эльзе, устроивший неудачное покушение на Гитлера в ноябре 1939 года, но казненный всего за несколько дней до падения Берлина, одна из последних знаменитых жертв нацистского режима.


«Реальность»
Режиссер Квентин Дюпье, 2014
8 1/2 фильмов

«Реальность»

Квентин Дюпье — французский диджей, известный как Mr.Ozio, и режиссер-абсурдист, снявший среди прочего "Шину", фильм о кровавых похождениях покрышки-убийцы. Прошлогодняя "Реальность" — еще один эксцентричный хоррор, странный больше, чем страшный или смешной. Оператор Джейсон мечтает снять собственный фильм ужасов. Демонический продюсер соглашается помочь ему, если Джейсон отыщет самый страшный на свете крик. Между тем по городу путешествует таинственная, разрушающая жизни кассета.


«Такси»
Режиссер Джафар Панахи, 2015
8 1/2 фильмов

«Такси»

Джафар Панахи — самый известный кинематографист-политзаключенный. В 2010 году иранское правительство приговорило его к шести годам тюрьмы и наложило двадцатилетний запрет на производство фильмов. Тем не менее находящийся под домашним арестом режиссер украдкой выпускает уже третью картину. Зимой его "Такси" получило "Золотого медведя" на Берлинале. Это предельно камерная история: действие не покидает пределы автомобиля. Съемку ведет видеорегистратор. За рулем — сам режиссер, пассажиры — его друзья, родственники, знакомые. Все они рассказывают истории, из которых складывается драматический портрет современного Тегерана.


«Эйзенштейн в Гуанахуато»
Режиссер Питер Гринуэй, 2014
Тропическая эйфория

«Эйзенштейн в Гуанахуато»

Классик британского размашистого постмодерна Питер Гринуэй в последние годы увлекся советским авангардом. Его фильм о Сергее Эйзенштейне — первая часть запланированной дилогии. Сюжет — поездка режиссера в Мексику в 1931 году. Тридцатитрехлетний Эйзенштейн — уже один из лидеров мирового кино, выпадающий из милости властей. Он пытается снять фильм "?Que viva Mexico!", который так и не закончит, открывает свою гомосексуальность, погружается в томные и темные обряды вроде Дня мертвых и находит там новые основания для революционного искусства. Естественно, это не классическая биография, а барочный аттракцион, немного претенциозный, но по-хорошему похабный.


«Рыцарь кубков»
Режиссер Терренс Малик, 2015
Тропическая эйфория

«Рыцарь кубков»

Автор "Дней жатвы" Терренс Малик раньше выпускал по фильму в десятилетие, но, достигнув пенсионного возраста, стал один за другим снимать свои воздушные мозаичные эпосы, размышления о божием (или, точнее, мировом) величии и о маленьких людях, которые в это величие вброшены. "Рыцарь кубков" в этом смысле продолжает линию, начатую "Древом жизни". Сценарист по имени Рик — в исполнении Кристиана Бейла — путешествует между великолепными зданиями и прекрасными женщинами (Кейт Бланшетт, Натали Портман, Имоджен Путс и другие), купается в лучах солнца и потоках воды, пытаясь что-то вспомнить.


«Пазолини»
Режиссер Абель Феррара, 2014
Фильмы, которых здесь не было

«Пазолини»

История последних нескольких дней жизни итальянского классика-провокатора, снятая другим мастером этической тревоги — американцем Абелем Феррарой. В роли Пьера Паоло Пазолини — любимый ферраровский актер Уиллем Дэфо. Подробнее — в тексте Михаила Трофименкова.


«Наш запах»
Режиссер Ларри Кларк, 2014
Фильмы, которых здесь не было

«Наш запах»

В 1995 году бывший фотограф Ларри Кларк снял по сценарию Хармони Корина свой первый фильм "Детки". Это стало самой известной точкой его карьеры. С тех пор раз в несколько лет Кларк, которому уже за семьдесят, выпускает картину примерно о том же: безнадзорные подростки, безответственный секс, наркотики и мелкие преступления, скейты и громкая музыка, бессилие и растерянность, прячущиеся за напускной уверенностью и притворной свободой. Отличие "Нашего запаха" — на этот раз режиссер изучает парижскую молодежь.


«Ан»
Режиссер Наоми Кавасэ, 2015
Женский взрыв

«Ан»

Получившая в этом году французский орден Искусств, Наоми Кавасэ — одна из самых признанных фигур японского артхауса. Она снимает странное кино, в котором ускользающая фантастика переходит в невероятно интимную документалистику. Однако ее последний фильм — вещь чуть более традиционная, чем предыдущие. Сентиментальная драма про отношения пожилой кухарки и хозяина пекарни в маленьком городке, разворачивающаяся за приготовлением булочек с бобовой пастой.


«Крепкая орешина»
Режиссер Битте Андерссон, 2014
Женский взрыв

«Крепкая орешина»

Бывшая работница знаменитой студии "Трома", отвечавшая там за спецэффекты, Битте Андерссон взялась за режиссуру и создала отчаянный квир-мюзикл. Сюжет: в середине 80-х пять подруг создают панк-группу под непереводимым названием Dyke Hard (помимо суровости, тут еще и жаргонное обозначение лесбиянки) и отправляются на конкурс самодеятельной песни. По дороге их начинают преследовать киборги, нацисты, инопланетяне, ниндзя, служители морали и прочая нечисть.


«Просветление: сайентология и причуды веры»
Режиссер Алекс Гибни, 2015
Свободная мысль

«Просветление: сайентология и причуды веры»

Новый фильм известного документалиста Гибни, биографа Сноудена и Хантера Томпсона, расследовавшего истории о пытках в Гуантанамо и педофилии в католической церкви. "Просветление" стало причиной чуть ли не самого громкого скандала за его карьеру. Вместе с писателем Лоренсом Райтом Гибни поговорил с большим количеством бывших сайентологов и создал нечто вроде неофициальной истории церкви Рона Хаббарда. В их интерпретации сайентология предстает разом циничной финансовой пирамидой и тоталитарной сектой, бессильными жертвами которой становятся не только рядовые члены, но и знаменитости вроде Джона Траволты и Тома Круза. Адепты сайентологии уже объявили авторам и героям фильма войну, выпускают бесчисленные опровержения и рассылают письма с угрозами.


«Взгляд тишины»
Режиссер Джошуа Оппенхаймер, 2014
Свободная мысль

«Взгляд тишины»

Фото: Drafthouse Films and Participant Media

Три года назад вышел "Акт убийства" Джошуа Оппенхаймера, один из самых значительных и мощных документальных фильмов последнего времени,— история индонезийского геноцида, рассказанная и разыгранная самими его исполнителями. "Взгляд тишины" — его продолжение. Но право голоса на этот раз получает другая сторона. Главный герой, деревенский оптометрист Али, появлялся еще в прошлой части: он — один из немногих представителей не преступников, но жертв, решившихся на рассказ. Спустя 50 лет после процессов против "коммунистов" Али ездит по деревням вокруг Джакарты и ищет убийц своего брата. Почти все они на свой лад готовы к объяснениям.


«Эффи Брист Фонтане»
Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер, 1974
Вокруг Фассбиндера

Великому немецкому режиссеру в этом году исполнилось бы 70 лет, но этот не самый очевидный фильм 1974 года, целиком называющийся "Эффи Брист Фонтане, или Многие из тех, кто имеет представление о своих возможностях и потребностях и все же принимает в своей голове правящую систему и своими поступками только укрепляет ее и целиком утверждает",— единственный из его фильмографии на ММКФ. Зато вокруг — интереснейшая программа: документальные фильмы про Фассбиндера, не самые широко известные картины его соратников по "Новому немецкому кино", и фильмы, на которых Фассбиндер учился. Подробнее о программе — в тексте Михаила Трофименкова.


«Река без границ»
Режиссер У Тяньмин, 1984
Киностудия «Сиань» и У Тяньмин

«Река без границ»

Самый знаменитый фильм У Тяньмина. В России умерший в прошлом году китайский классик не так уж известен, так что небольшая ретроспектива его возглавляемой им долгое время студии "Сиань" — важное просветительское событие. У этого режиссера парадоксальная репутация — разом и двигателя китайского мейнстрима 80-х, и гуру авторского кино. Его учениками были большинство режиссеров, отвечающих сейчас за континентальный Китай в мировом кинематографе, включая Чэнь Кайгэ и Чжана Имоу. Сама "Река без границ" — драма о нескольких отщепенцах истории, плывущих на плоту (буквально) во время "культурной революции".


«В подвале»
Режиссер Ульрих Зайдль, 2014
Ульрих Зайдль. Грани метода

«В подвале»

Новейший фильм Ульриха Зайдля — еще одна безжалостная история о тихой жизни австрийских обывателей, если это слово применимо к зайдлевским будничным монстрам. На этот раз — на стыке постановки и документалистики. Идея такая: в подвале люди занимаются тем, что им действительно интересно. Кто разводит питонов, кто практикует предсказуемое садо-мазо. Кто играет на трубе, а кто ужинает в нацистской форме. Кто сидит голым в клетке, как дикий зверь, а кто — на диване в обнимку с любимым чучелом. Понятие перверсии стирается, так как подвал — место, где можно забыть о норме. В короткой ретроспективе Зайдля еще два его фильма — игровой дебют "Собачья жара" и документальный "Звериная любовь".


«Повесть о "Неистовом"»
Режиссер Борис Бабочкин, 1947
Сороковые, роковые

«Повесть о „Неистовом“»

Драма 1947 года про встречу миноносца с немецкой подлодкой, режиссерская работа исполнителя роли Чапаева Бориса Бабочкина — первый фильм, как всегда, замечательно интересной программы киноведа Евгения Марголита, посвященной на этот раз военному кино. Акцент тут, впрочем, не на торжественных, триумфаторских картинах, а, наоборот,— на фронтовых драмах, в которых подвиг вырисовывается через тяжелый быт и неприглядность войны. Советские военные фильмы от 40-х до 80-х дополнены в качестве контрапункта неореалистический классикой "День и час" Рене Клемана.


«Отчуждение»
Режиссер Милко Лазаров, 2013
К 100-летию кино Болгарии

«Отчуждение»

В большой программе болгарского кино это, похоже, самый любопытный из новых фильмов. Дебютная картина молодого Милко Лазарова — лаконичная история о том, как греческий мужчина едет на машине в Болгарию, чтобы купить там новорожденного младенца. Никакой музыки, никаких диалогов, человек едет в автомобиле. Главного героя играет Христос Стергиоглу, отец из "Клыка" Лантимоса, и дух "странной греческой волны" с ее тихим этическим безумием тут хорошо чувствуется.


«Невошедшие кадры из жизни счастливого человека»
Режиссер Йонас Мекас, 2012
Говорящее кино (Медиа-форум)

«Невошедшие кадры из жизни счастливого человека»

Самая интересная из неретроспективных программ фестиваля проходит в "Музеоне" в рамках "Медиа-форума". "Говорящее кино" — современный киноавангард, использующий голос не как простой инструмент для рассказывания истории, а как пространство эксперимента, радикального поиска. При этом программу составляют почти исключительно классики. Самый известный из них — девяностодвухлетний литовец Йонас Мекас, переживший концлагерь и "Фабрику" Уорхола и снявший около шестидесяти фильмов. Его последняя картина — своего рода лирическая автобиография из забракованных кадров, собранных Мекасом за всю его огромную карьеру.


«Stemple Pass»
Режиссер Джеймс Беннинг, 2012
Говорящее кино (Медиа-форум)

«Stemple Pass»

Недавний фильм еще одного патриарха американского киноавангарда. Поздние фильмы Джеймса Беннинга называют забавным термином "пейзажное кино", и в "Stemple Pass" он доводит метод до предела. Это — четыре длинных плана с видом одинокой хижины в приятной американской долине. Домик — точная копия того, в котором жил Тед Качинский, знаменитый Унабомбер, математик-террорист, теоретик и практик борьбы с цивилизацией. На фоне умиротворенного пейзажа звучат дневники и воззвания Качинского, голос растворяется в природе или, наоборот,— заново конструирует ее.

Расписание на www.moscowfilmfestival.ru

Андрей Плахов о конкурсной программе ММКФ

Михаил Трофименков о программе «Вокруг Фассбиндера»

Михаил Трофименков о фильме «Пазолини» Абеля Феррары

Анна Толстова о «Медиа форуме» на ММКФ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...