• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Реклама МТС запомнилась Yota

Компания пожаловалась на слоган конкурента

"Скартел" (бренд Yota) пожаловался в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на рекламу МТС. В компании считают, что слоган конкурента — "Мы отменили роуминг в России" — вводит абонентов в заблуждение. Речь идет об отмене платы только за входящие звонки и для абонентов определенных тарифных планов. Но в МТС претензии "Скартела" считают необоснованными.


О том, что "Скартел" (принадлежит "МегаФону") пожаловался в ФАС на МТС, "Ъ" рассказали в компании. В "Скартеле" считают, что рекламная кампания тарифной опции МТС "Единая страна" со слоганом "Мы отменили роуминг в России" нарушает ст. 5 закона "О рекламе". Реклама МТС "сопровождается безусловным утверждением об отмене роуминга по всей России без указания на то, что существуют определенные ограничения и условия", говорится в жалобе "Скартела" (копия есть у "Ъ"). Условия содержатся в пояснениях к тарифному плану и написаны мелким шрифтом. В первом дисклеймере указывается, что условия тарифных планов Smart, Smart+, Smart Top, ULTRA и тарифной опции "Единая страна" действуют не на всей территории страны, а только в сети МТС (не работает в Крыму и Севастополе). Во втором — говорится, что опция "Единая страна" предусматривает только бесплатные звонки в границах России. Другие услуги оказываются по базовым ценам в роуминге.

В "Скартеле" считают, что реклама МТС понимается абонентом как возможность пользоваться любыми услугами в сетях любых операторов, что не соответствует действительности. "Существенные условия формально присутствуют в рекламе, но не воспринимаются потребителем, что вводит его в заблуждение",— отмечается в жалобе "Скартела". Для снижения или обнуления стоимости услуг в роуминге абонент должен подключить один из тарифных планов линейки Smart и опцию "Единая страна", но в рекламе о необходимости таких действий не говорится, что также вводит клиентов в заблуждение, обращает внимание оператор.

"Реклама МТС формирует у абонентов неоправданные ожидания. По сути, на данный момент Yota является единственным мобильным оператором, который предоставляет услуги по России без роуминга. Своими действиями МТС дискредитирует всех игроков рынка, снижая доверие клиентов к мобильным операторам и их предложениям. Пользователи, которые столкнутся с заявлением компании об отмене роуминга и получат негативный опыт, будут с недоверием относиться к предложениям других операторов",— объяснила жалобу компании в ФАС представитель "Скартела" Лина Удовенко. В ФАС сказали, что пока в управление контроля рекламы и недобросовестной конкуренции жалоба не поступила.

"Наши рекламные коммуникации,— настаивает представитель МТС Дмитрий Солодовников,— строго соответствуют законодательству, а условия тарифов действительно отменяют какие-либо дополнительные траты абонентов при путешествиях по России. Дополнительно в рекламе говорится про опцию, которая позволяет обнулить входящие вызовы. Оба предложения действуют на территории Крыма и Севастополя".

"Реклама не должна вводить потребителей в заблуждение. Это может заметить кто угодно, в том числе конкурент. Хотя чаще с подобными жалобами в ФАС обращаются граждане",— отметила гендиректор юридической компании НП-ЭДВАЙС Наталья Пантюхина. Она считает, что у этого стандартного разбирательства есть перспективы. Но "Скартел" не сможет обезопасить себя от подобных выпадов в будущем. "МТС должна будет убрать рекламу только после вынесения решения. Разбирательство продлится примерно девять месяцев. Если ФАС и признает МТС нарушившей закон "О рекламе", оператор, скорее всего, будет оспаривать решение, на что уйдет еще два года",— отмечает госпожа Пантюхина. Штраф, который предполагается в таких случаях (от 100 тыс. до 500 тыс. руб.), также вряд ли окажется для МТС чувствительным. Так, выручка МТС по итогам первого квартала составляла 100,2 млрд руб.

Анна Балашова


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение