"Идет трудная работа"

Прямая речь

Один из последних адресов, по которым высадился десант ОНФ,— Карелия. С чего бы это, "Огонек" спросил у главы республики Александра Худилайнена

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

— Александр Петрович, насколько повысился рейтинг ОНФ в республике с момента, как началась активная борьба с "черными лесорубами"?

— Мы с ОНФ сотрудничаем давно и плодотворно, их доводы по многим проблемным вопросам в республике понятны и соответствуют реальности. Но я всегда призываю к взаимной гражданской ответственности. Выявить проблему — это еще половина дела, даже четверть, а вот решить ее быстро и в рамках закона — сложнее. Конечно, ситуация с незаконными рубками непростая, но Карелия не является лидером по числу нарушений в Северо-Западном федеральном округе в отличие от Вологодской и Ленинградской областей.

— Но сопредседатель ОНФ высадил "десант" именно в Карелии. Почему, как думаете?

— Будем объективны: Александр Бречалов "десантируется" в республике второй раз за год. Лесную отрасль лидер ОНФ инспектирует по всей стране, а в Карелии — особенно, так как традиционно лесопромышленный комплекс у нас является приоритетом в развитии экономики и соответственно к нему повышенное внимание и у правоохранительных органов в силу их компетенции, и у общественников. И мы благодарны ОНФ, что он поднял эту проблему.

Я подчеркиваю: для нас это не просто лозунг про "лес — наше богатство". Так оно и есть. Знаете, как о Финляндии говорят? Что ее экономика "стоит на деревянных ногах". И мы будем к этому стремиться. Не только исполнительная власть, а все вместе, с ОНФ в том числе. При таком богатстве — лес, драгоценные и редкие металлы, условия для развития туризма — Карелия — по-прежнему дотационный регион. А у финнов — без газа, нефти и металлов — один из самых высоких уровней жизни в мире, потому что они умеют использовать свое единственное достояние — лес.

— И что же они умеют, а мы нет?

— Финляндия имеет площадь лесов всего в 2,7 раза больше, чем Карелия, но заготавливает в девять раз больше древесины. У Швеции площадь лесов в три раза больше, а заготавливает она в 14 раз больше древесины. А все благодаря политике государства по экономическому стимулированию и созданию инфраструктуры. За счет грамотных рубок ухода за лесом древесины в той же Финляндии заготавливают в пять раз больше с гектара, чем в Карелии, в Швеции — в шесть раз больше. Кстати, цена древесины на корню в Финляндии выше почти в 25 раз, потому что в нее входят расходы на лесовосстановление. В России все это оплачивается из кармана арендаторов лесных участков. Пора менять систему! Лес у наших соседей качественный, потому что они его грамотно растят. Плата за древесину на корню должна включать расходы на выполнение лесохозяйственных работ, а система взимания платежей — механизм возврата части платежей за древесину в случае выполнения нужных мероприятий. Кроме того, требуются изменения к подходам и нормативам проведения рубок ухода за лесом. У нас с финнами разные системы: там, например, основным показателем становятся количество и качество деревьев, оставленных на доращивание, а у нас — процент изъятия вырубаемой древесины. Кстати, мы уже выказали правительству России готовность, чтобы Карелия стала площадкой для отработки новых технологий. Между Федеральным агентством лесного хозяйства и правительством Карелии в декабре прошлого года было заключено специальное соглашение.

— Для вас стало неожиданностью активизация деятельности ОНФ в Карелии?

— ОНФ для того и был создан по инициативе Владимира Путина, чтобы активизировать гражданское общество. Для меня не может быть неожиданностью активность жителей Карелии. На каждой встрече я сам призываю граждан участвовать в решении проблемных вопросов. А как по-другому? Ни один руководитель региона не сможет решить проблему в одиночку. Нужна команда единомышленников, и общественность в ней имеет существенную силу и вес.

— Но почему ОНФ собирает жалобы именно от жителей Карелии?

— Я ответил на этот вопрос. Лес — это богатство республики, и хорошо, что к нему такое пристальное внимание со всех сторон. Проблема есть, но не так уж она и остра: число незаконной вырубки снижается — почти в два раза за последние пять лет. А в таком деле результата сразу и не достичь: Карелия — это 700 на 400 километров территории, 60 тысяч озер, 27 тысяч рек. И даже просто обойти "владения свои" тут непросто. Но более 700 лесных инспекторов республики обходят их, проводя более 7 тысяч рейдов в год, при этом выявляя основное количество незаконных рубок: более 290 незаконных вырубок выявлено с объемом 15,9 тысячи кубометров в прошлом году, например. Это самый высокий показатель выявляемости незаконных рубок среди регионов с аналогичными проблемами. Мы вообще треть территории уже три года как контролируем из космоса...

— Но штраф за незаконные рубки невелик...

— Недоработки в законодательстве есть, но их устраняют. Многое сделано: в 2012 году был принят закон, по которому лес стал товарной продукцией с момента заготовки до самой его переработки. И если раньше под одни и те же документы "кругляк" вывозили по нескольку раз, то сегодня такое невозможно. Дела у "черных лесорубов" идут все хуже и хуже. Только за прошлый год МВД республики возбудило более 100 уголовных дел: кто-то отделался штрафом, а кто-то получил и срок.

— Тогда откуда взялись целых 60 жалоб из Карелии, на которые реагирует ОНФ?

— От активных граждан, вероятнее всего. Не исключаю, как уже говорил, что лес стал разменной темой для оппонентов, которым не очень нравится, что в республике наводится порядок. Не раз повторял и повторяю: в Карелии идет большая и трудная работа по декриминализации, в том числе в лесной отрасли. Несмотря ни на что, мы ее будем продолжать. Перед законом равны все. И политических подоплек искать в возбуждении уголовных дел, в наведении порядка не стоит.

— Это вы о Петрозаводске? Тамошние власти подозревают в махинациях с землей, не лесом...

— И с лесом тоже, но земля, бесспорно. выгоднее. Придя на это место три года назад, я был поражен тем, какой объем земли "проходит" мимо бюджета! И схема была так отработана, что в ней нашлось место всем — снизу доверху властной вертикали. Так что те, кто сегодня выставляет себя обиженным, приняли в ней самое живейшее участие. Я, как бывший глава муниципалитета, знаком не понаслышке с тем, какой ценностью может оказаться земля. Особенно когда есть все предпосылки к тому, чтобы цена росла и росла благодаря активному дорожному строительству и газификации региона.

— Насколько легко переводить земли из одной категории в другую?

— Сейчас перевод земли из одной категории в другую происходит только при условии, если все ведомства, начиная с Минюста, поставили свои подписи под документами. Тогда подписываю документ и я. Однако за три года я подписал единицы таких документов. Вероятно, это могло кому-то не понравиться. Не секрет, что в республике прошло несколько митингов с требованием отправить главу в отставку. Но идеологи этих мероприятий сами замешаны в махинациях с землей и муниципальным имуществом. Страсти кипят, и нешуточные: видано ли — на сторону уходили деньги, равные подчас бюджету!..

— По-вашему, дело в деньгах?

— Без сомнений.

Беседовала Светлана Сухова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...