"Потребители вынуждены отказываться от привычных товаров, но потребности в калориях исполняются"

Импорт санкционных продуктов в Россию сократился почти вдвое в денежном выражении, причем поставки уменьшились даже из тех стран, которые не попали под российское продуктовое эмбарго. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование Центра международной торговли. Директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаной Барыкиной.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

По данным аналитиков, с января по апрель импорт сократился почти на $4 млрд. Объемы поставок уменьшились на 35%. В частности, ввоз овощей упал более чем на треть, а импорт рыбы почти вполовину. Поставки мяса и субпродуктов сократились сразу на 60%.

— Почему резко упал импорт продуктов в России, в частности, из тех стран, которые не попали под эмбарго?

— Импорт из стран, которые не попали под эмбарго, реагировал на девальвацию рубля точно так же, как и импорт всех остальных товаров, поэтому падение импорта продовольствия из Бразилии, Чили и всех остальных государств, не попавших под контрсанкции, вполне вписывается в общие закономерности снижения импорта из-за обесценивания рубля.

— Аналитики Центра международной торговли отмечают, что, якобы, Россия стала закупать более дешевую продукцию. С чем это связано?

— Да, действительно, некоторые продукты стали закупаться по более низким ценам в долларах, естественно, при этом рублевые цены все равно выросли. Переориентировались на менее качественную продукцию, насколько это было возможным, чтобы компенсировать попадание тех товаров, которые были запрещены контрсанкциями, а также для того, чтобы компенсировать подорожание товаров в рублевом выражении за счет девальвации.

— Буквально во вторник стало известно, что запрещают каким-то десяти предприятиям из Бразилии поставлять нам мясо. Это как раз с этим, наверное, и связано все, что качество хромает?

— Возможно, хотя я бы не обязательно списывал это на несоблюдение санитарных требований. Вполне возможно, что это часть торговой политики.

— Общее снижение потребления в России как-то могло на это повлиять? Есть оно, вообще, снижение?

— За счет общего спада в экономике произошло снижение спроса. Это все, естественно, связано, в том числе и с девальвацией рубля, и поэтому, естественно, менее богатые россияне, если можно так выразиться, предъявляют меньший спрос, в том числе на продовольственную продукцию.

Хотя для продовольственной продукции реакция не такая чувствительная, как для машиностроения, потому что от еды люди отказываются в последнюю очередь. Тем не менее, мы видим, что происходит некоторое замещение на отечественные товары, потому что производство мяса в России растет, в январе-апреле по сравнению с январем-апрелем прошлого года, это касается и свинины, и говядины, и мяса птицы. То есть происходит замещение на отечественные товары и более дешевые и иногда менее качественные иностранные товары.

— Но отечественной продукции не хватает по-прежнему?

— Не хватает, но уже не хватает гораздо менее критично, чем это было раньше, потому что действительно импорт составляет примерно 15-20% от потребления по основным группам, прежде всего, по мясу. Так что эти контрсанкции не сильно повлияли на возможность потреблять мясную продукцию.

Другое дело, что, конечно же, это все равно хуже, поскольку продукция не такая разнообразная и не такого высокого качества. Потребители вынуждены отказываться от того, что они потребляли ранее, но, тем не менее, потребности в калориях исполняются, так или иначе.

— Еще отмечается, что больше всего почему-то упали поставки сливочного масла, сыров, молока. Почему эта группа товаров?

— Потому что по этим группам товаров, помимо контрсанкций, помимо девальвации рубля, еще были запреты наподобие тех, что вы сейчас назвали для Бразилии, потому что сыры из Украины были запрещены еще в прошлом году, а это составляло существенную часть импорта и потребления. Поэтому все это наложилось, и были дополнительные мощности в России, чтобы можно было нарастить производство этих товаров, и именно это и происходило в последние месяцы.

— Как вы думаете, что будет дальше? Особенно интересно ваше мнение про рыбу. Почти в два раза, по последним данным, упали поставки.

— Если мы посмотрим на рыбу и всю остальную продовольственную продукцию, там действительно снижение примерно на 50-60%. Но мы видим, что снижение импорта целиком составляет 40%. Поэтому можно сказать, что эти санкциионные и контрсанкционные мероприятия, а также мероприятия Россельхознадзора и Роспотребнадзора по запрету продукции тех или иных производителей, снижение одной пятой части импорта только лишь объясняют.

Поэтому в дальнейшем вся эта ситуация выровняется, и динамика торговли по продовольственным товарам будет объясняться точно также, как и динамика торговли всеми остальными товарами, то есть в основном будет зависеть от торговой политики, запретов по санитарным соображениям и, конечно же, от курса валюты. В конечном счете, я думаю, что если ситуация не будет принципиально меняться, то, например, в 2016 году торговля почти будет соответствовать торговле 2015 года.

— А курсы валют по-прежнему оказывают серьезное давление на отечественные продукты?

— Курс валют — это самая главная переменная, которая оказывает влияние на международную торговлю, потому что курс валют фактически обеспечивает соотношение цены на том или ином рынке, поэтому как только у вас происходит изменение курса валют на 10%, вы автоматически теряете либо приобретаете конкурентные преимущества на эти самые 10%.

Значит, именно курсы валют всегда влияли и будут влиять на торговлю. Мы видим, что как раз в России в 2015 году, начиная с января, именно курс определяет торговые потоки в первую очередь. И уже эти эффекты контрсанкций фактически утонули в эффектах от девальвации рубля.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...