Интернет, мы ищем таланты

Экспертиза

К 2025 году более полумиллиарда человек в мире будут искать и находить работу через интернет — такой прогноз представил Глобальный институт McKinsey (MGI)

В разных странах от 30 до 50 процентов работоспособного населения сегодня не трудоустроены, экономически неактивны или находятся в состоянии неполной занятости, говорится в исследовании. Проблема неэффективного использования трудовых ресурсов носит глобальный характер: это, в частности, и затяжная безработица, и нетрудоустроенность молодежи, и недостаточная занятость среди женщин. Вместе с тем работодатели в разных секторах экономики (от технологий до медицины) сетуют, что не могут найти подходящих сотрудников. К тому же немало специалистов, имеющих работу, жалуются, что "застряли на должностях", где их навыки используются не в полной мере. "Эти сложности на рынке труда — не просто часть естественного цикла деловой активности, они нарастали в течение многих лет, причем еще до начала кризиса,— объясняет Сьюзан Лунд, партнер MGI.— Мы видим, что различные интернет-платформы по поиску работы могут серьезно повлиять на решение этих закоренелых проблем". В докладе анализируются три типа таких интернет-платформ. Первый — сайты, на которых работодатели ищут кандидатов на "традиционные" вакансии. Второй — электронные площадки, где размещаются предложения о работе с гибким графиком и возможностью свободного выбора. На таких площадках, отмечают исследователи, формируется и развивается новая модель экономики — гигномика (gig economy), которая базируется на ином типе занятости, когда фрилансеры выполняют одноразовые проекты: от написания текстов и разработки веб-приложений до перевозки пассажиров и домашней уборки. Третий тип интернет-платформ включает онлайн-ресурсы, которые помогают компаниям усовершенствовать способы набора персонала, методы его оценки, обучения и организации труда.

По прогнозу MGI, в ближайшие 10 лет выгоду от использования всех трех типов интернет-платформ получат около 540 млн человек в мире: примерно 230 млн смогут быстрее найти работу, фриланс-ресурсы обеспечат подработкой почти 200 млн экономически неактивного или частично занятого населения, 60 млн трудоустроятся с соответствии с навыками и предпочтениями, еще 50 млн получат возможность уйти из неформального сектора на официальные позиции. Авторы доклада также отмечают прогностический потенциал интернет-платформ: аккумулируя большой массив данных о вакансиях и кандидатах, они позволяют изучать спрос на конкретные навыки и профессии, анализировать карьерные перспективы, то есть в конечном счете помогут людям принимать более продуманные решения о своем образовании и профессиональном развитии. Уже сейчас преимущества интернет-ресурсов по поиску работы ощутили образованные, квалифицированные специалисты, но ситуация меняется, подчеркивают исследователи. Согласно прогнозу, наибольшую пользу от подобных онлайн-ресурсов получат страны с постоянно высокой безработицей и низкой занятостью, такие как ЮАР, Испания, Греция. И наоборот, ниже потенциальная выгода будет, например, для Японии и Китая с текущим низким уровнем безработицы, низкой текучестью кадров, а также со своими культурными и нормативно-правовыми особенностями.

Ситуацию по России (в самом исследовании она подробно не представлена) "Огоньку" прокомментировал партнер McKinsey Владимир Чернявский:

— Говоря о российской специфике поиска работы через интернет, необходимо отметить две основные тенденции. Первая связана с изменением структуры спроса и предложения рабочей силы. За последние несколько лет в стране сформировался "кандидатский" рынок труда, который вынудил работодателей начать "охоту за лучшими кандидатами" и сфокусировал их внимание на передовых технологиях привлечения персонала. Особую важность приобрели такие факторы, как быстрое получение информации о вакансии и компании, возможность подать заявку на вакансию с мобильного устройства, сокращение сроков найма и этапов отбора, оперативная коммуникация работодателя с кандидатом. Использование интернет-платформ в полной мере позволяет решать эти задачи.

Вторая тенденция обусловлена тем, что сейчас в нашей стране предложение рабочей силы формируют представители поколения Y. Высокие потребности этого поколения и их желание быть уникальными кандидатами заставляет работодателей пересмотреть классические инструменты привлечения персонала в пользу интернет-технологий, которые подразумевают индивидуальный подход. Наш опыт показывает, что еще одна особенность "игреков" — это стремление найти "работу мечты", которая позволит им полностью реализовать свой потенциал. Они ищут не просто вакансию, а компанию, ценности которой совпадут с их жизненными ценностями, изучают инсайдерскую информацию, отзывы в социальных сетях, фото в Instagram, оценивают привлекательность бренда работодателя. Это кандидаты, которые выросли в условиях глобальной "диджитализации" и предпочитают искать информацию в Сети, собирать рекомендации в социальных медиа, поэтому и общаться с ними эффективней всего посредством интернет-платформ.

Сегодня в России популярным ресурсом для подбора персонала остаются традиционные сайты по поиску работы. Однако этот классический инструмент выстраивания коммуникаций между кандидатом и работодателем имеет большую долю субъективности (ведь в большинстве случаев кандидата оценивает только рекрутер и только по резюме), также он ограничивает для работодателя круг потенциально интересных профессионалов кандидатами, находящимися в активном поиске работы. В силу этих ограничений для целого ряда отраслей профессиональные интернет-сообщества и социальные медиа, которые еще пару лет назад считались инновационными инструментами рекрутинга, стали главным оружием в "битве за таланты".

В чем причина их популярности? Во-первых, они предполагают персонализированный подход к кандидату. Во-вторых, они минимизируют время найма и повышают мобильность. Можно посмотреть профиль кандидата на LinkedIn, задать все вопросы в чате, пригласить его в группу, которую ведет работодатель в социальной сети, постоянно быть с ним в контакте. Отдельный тренд, появляющийся сейчас на российском рынке,— видеоинтервью, когда кандидат в удобное для себя время на видео записывает ответы на вопросы работодателя. В-третьих, в условиях демографического кризиса и острого дефицита сильных кандидатов на рынке труда профессиональные сообщества и социальные сети решают задачи прямого поиска талантов и работы с рекомендациями.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...