Большие заслуги небольших

"Таня-Таня", "Иванов" и другие лидеры Фестиваля театров малых городов России

Фестиваль театр

Фото: vk.com/tofnations

На прошлой неделе закончился Фестиваль театров малых городов России. Фестиваль, проводимый Театром наций при поддержке правительства Московской области, часто меняет прописку: Лысьва, Балаково, Пятигорск, Коломна. Нынешний, 13-й по счету смотр прошел в Дубне. Спектакли в городе физиков смотрела АЛЛА ШЕНДЕРОВА.

Малых городов, таких, где не более 50 тыс. человек, в России около 780. "В таких даже церковь не всегда есть,— обмолвился как-то арт-директор фестиваля Олег Лоевский,— а театр есть, без театра нельзя". Какими усилиями выживают эти театры — тема отдельная. Удивительно другое: 14 спектаклей, отобранных для нынешнего фестиваля из театров Свердловской, Калининградской, Иркутской областей, Пермского края, Удмуртии, Татарстана и Подмосковья, можно оценивать по столичным меркам.

По заведенному правилу два лучших покажут в будущем сезоне в Москве, в Театре наций. Гран-при за спектакль большой формы получил новокузнецкий "Иванов" в постановке Петра Шерешевского, который этой весной уже играли в Москве, в рамках "Маски плюс" — одной из программ "Золотой маски".

В "Иванове" лишними, выламывающимися из своего времени становятся все — не только Иванов (отличная работа Андрея Ковзеля), но и его неумолимый судья, его второе "я" — не расстающийся с сиплым аккордеоном доктор Львов (Александр Шрейтер). Здесь две женщины Иванова, Сара и Саша, так похожи, что в финале одна становится зеркальным отражением другой. Здесь песня Курта Кобейна легко сменяется безнадежным, хриплым русским распевом, а на заднике то и дело высвечивается число пи — со шлейфом бесконечных цифр. Таких же ненужных, как жизнь героев Чехова, попавших в безвременье, которое в России никак не кончается.

Герои спектакля "Таня-Таня" (новокуйбышевский театр-студия "Грань"), получившего гран-при за малую форму, тоже пребывают в безвременье. Точнее, в том состоянии, когда часов не наблюдают. Почти 20 лет назад драматург Оля Мухина написала текст, давший начало всей новой драме,— по-юношески выспренний, полный чеховскими ассоциациями и пятью пудами любви. "У Охлобыстина большой дом в Бибирево, большой сад в Бибирево, большие яблони...": Охлобыстин ухаживает за Зиной, но любит Таню, Таня любит товарища Иванова, а Иванов взял да и соблазнил еще одну Таню, совсем юную.

Денису Бокурадзе, режиссеру спектакля и руководителю театра, где всего-то шесть актеров (седьмую роль играет он сам), удалось не только дать пьесе новое дыхание, но создать продуманный до мелочей мир, вернее, мирок, сотканный из прихотливых фраз и очень смешных ритуалов. Здесь танцуют под старые пластинки, пьют по утрам шампанское, бьют от ревности стекла, телефонную трубку вешают на вешалку в прихожей, свет включают щелчком пальцев, а декорации, свет, музыка, игра актеров — все кажется единым целым. "Таня-Таня" стала абсолютным лидером по числу призов, получив помимо гран-при два спецприза от председателя жюри Игоря Костолевского: Юрию Дроздову — за звуковую партитуру и Юлии Бакурадзе — за роль старшей Тани. А еще спецприз от губернатора Московской области — Даниилу Богомолову за роль Охлобыстина.

Приз за лучшую женскую роль получила Светлана Попова, сыгравшая в спектакле "Это все она". Надрывный этюд Андрея Иванова о взаимном непонимании сына и матери в Прокопьевской драме поставил молодой Семен Серзин. Обладателем приза за мужскую роль стал Кирилл Имеров, сыгравший главного героя в спектакле "Спасти камер-юнкера Пушкина", который сделан другим молодым режиссером — Артемом Терехиным в Лысьвенском театре драмы. Смешной театральный комикс Терехина, в котором сам Пушкин нашептывает героям на уроке хулиганскую пародию на своего "Онегина", получил приз главы города Дубны.

Примечательно, что оба театра — прокопьевский и лысьвенский — номинировались недавно на "Золотую маску", а Прокопьевск даже получил приз критики (за спектакль Марата Гацалова "Экспонаты"). Так что Светлану Попову и Кирилла Имерова Москва уже знает и ценит: в их случае речь идет о тонком мастерстве, даже с заявкой на виртуозность. В раннем мастерстве, храбрости и юморе не откажешь и Александре Незлученко, сыгравшей маленького несчастного китайца в спектакле Андреаса Мерц-Райкова по блестящей сатире Роланда Шиммельпфеннига "Золотой дракон" (Серовский театр драмы),— она получила спецприз жюри "Надежда".

Можно было бы сказать, что все удачи фестиваля, кроме спектакля "Иванов", связаны с современной драматургией. Но будем объективны. Современный театр не признает не только жанровых, но и временных рамок, так что классика чувствует себя в нем так же комфортно, как и новая драма.

Еще один приз от главы Дубны с формулировкой "За создание уникального художественного мира" получил режиссер Юрий Мельницкий за спектакль елецкого театра "Бенефис" "За чем пойдешь, то и найдешь" ("Женитьба Бальзаминова"). Жаль, по правилам фестиваля в Москву привезут только два спектакля, так что этого мира московские зрители не увидят.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...