• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

ШОС набирает вес

Москва придумала, как "усовершенствовать" Шанхайскую организацию сотрудничества

В Москве прошло заседание совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), посвященное подготовке июльского саммита ШОС в Уфе. По информации "Ъ", в ходе встречи Россия выдвинула ряд предложений, среди которых — принятие специального заявления по перспективам членства Ирана в организации, задействование площадки ШОС для сопряжения Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и китайского мегапроекта "Экономический пояс Шелкового пути", создание Международного центра предпроектной подготовки и финансирования проектов ШОС. На встрече также прозвучало имя главного кандидата на пост генсека ШОС — по данным "Ъ", им может стать дипломат из Таджикистана Рашид Алимов.


Мероприятия по линии глав МИДов стран ШОС (в которую входят Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан) начались со встречи дипломатов с Владимиром Путиным. Президент назвал вчерашнее заседание "ключевым с точки зрения подготовки предстоящего саммита в Уфе". По его словам, ШОС "приобретает все больший вес и значимость", а "интерес к работе организации кроме сегодняшних членов проявляют 12 стран". "Мы договаривались о том, что рассмотрим возможность принятия в состав ШОС Индии и Пакистана",— уточнил Владимир Путин. Как уже писал "Ъ", процедура приема этих двух стран должна быть запущена на уфимском саммите.

Из Кремля высокопоставленные дипломаты переместились в бывшую гостиницу "Украина". Открывая заседание непосредственно совета министров, глава МИД России (председательствующей в этом году в ШОС) Сергей Лавров назвал "консолидацию и совершенствование ШОС" одними из важнейших приоритетов внешней политики Москвы.

В ходе закрытой части заседания Россия, по данным "Ъ", выдвинула ряд новых идей, предложив зафиксировать их в итоговых документах саммита.

В частности, Москва считает необходимым принятие в Уфе спецзаявления о перспективах членства Ирана в ШОС. По мнению Москвы, Иран (обладающий статусом наблюдателя в ШОС) зарекомендовал себя как "активный и конструктивный партнер", поэтому стоит обусловить его полноформатное вступление в организацию "достижением договоренности о всеобъемлющем урегулировании иранской ядерной программы". Ранее считалось, что членом ШОС Иран станет, только когда с него снимут санкции Совбеза ООН. Когда будет урегулирован ядерный вопрос (а переговорщики надеются подписать соглашение до 30 июня), санкции с Ирана снимут, но пока неясно, будет ли это полностью синхронизированный процесс или санкции сначала заморозят, а снимут позже. В связи с этим российское предложение привязаться не к снятию санкций, а к достижению договоренностей может означать ускорение вступления Ирана в ШОС. Ранее иранский посол в РФ Мехди Санаи заявил "Ъ", что "увязывать вопрос членства Ирана в ШОС со снятием санкций несправедливо" (см. "Ъ" от 3 мая).

Еще одна идея Москвы, по данным "Ъ", заключается в задействовании площадки ШОС для ранее высказанной Владимиром Путиным идеи сопряжения деятельности ЕАЭС и китайского мегапроекта "Экономический пояс Шелкового пути". Эксперты считают эту инициативу перспективной. "Китай может предоставить России и ее планам по развитию Евразийского экономического союза мощную поддержку,— заявил "Ъ" главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов.— КНР вступает в новую фазу развития, которая кардинально отличается от прежней: из экспортера товаров она превращается в экспортера капитала". По словам эксперта, "китайская экономика уже до предела накачана деньгами и инвестициями", а в ряде отраслей (например, цементной и сталелитейной) зафиксирован переизбыток производства. "Поэтому возникла идея вывести инвестиции за рубеж, построить транспортно-экономический коридор, который бы обслуживал китайскую торговлю и экспорт с Европой. Речь идет о создании целого пояса, так как вдоль этого коридора неизбежно будет формироваться зона приоритетных китайских инвестиций,— пояснил господин Ломанов.— То есть, по сути, речь идет о евразийском транспортном пути, о котором много говорили в России. Но мы столкнулись с организационными сложностями и недостатком инвестиций. Китайцы же уже объявили, что стартовый объем их инвестиций составит $40 млрд и это далеко не предел".

Москва также считает необходимым "нацелить министерства финансов стран ШОС на окончательное определение схем формирования финансовых механизмов организации", предлагая привлечь к этому процессу межбанковское объединение и деловой совет ШОС. В связи с этим Россия, по данным "Ъ", выступает за создание Международного центра предпроектной подготовки и финансирования проектов ШОС. Их (в основном инфраструктурных) подготовлено более тридцати, но из-за отсутствия финансовых механизмов организация никак не может приступить к их реализации.

Вчера также прозвучало имя главного кандидата на пост генерального секретаря ШОС: по данным "Ъ", им может стать дипломат из Таджикистана Рашид Алимов. Если его кандидатуру утвердят, 1 января он сменит нынешнего генсека ШОС, представителя РФ Дмитрия Мезенцева, занимающего этот пост с июня 2012 года.

Елена Черненко, Павел Тарасенко


Газета "Коммерсантъ" №97 от 04.06.2015, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение