• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Банкомат системы Калашникова

Деньги на строительство заводов по производству автоматов АК в Венесуэле растворились в России

Как стало известно "Ъ", следственный департамент МВД предъявил официальное обвинение в мошенничестве в особо крупном размере бывшему члену Совета федерации от Белгородской области, предпринимателю Сергею Попельнюхову, арестованному с санкции суда. Господину Попельнюхову инкриминируется хищение более 1 млрд руб., которые в рамках контракта с "Рособоронэкспортом" его компания получила от властей Венесуэлы для строительства заводов по производству автоматов Калашникова и патронов к ним. Деньги, по данным следствия, ушли на счета подконтрольных бывшему сенатору фирм, а предприятия так и остались недостроенными. Сам он вину не признает.


Как сообщила "Ъ" представитель Тверского райсуда столицы Анастасия Дзюрко, 46-летний гендиректор ООО "Стройинвестинжиниринг СУ-848" Сергей Попельнюхов был арестован 14 мая. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следователей следственного департамента МВД, которые расследуют в отношении экс-сенатора Попельнюхова уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). "По решению суда Сергей Попельнюхов заключен под стражу до 30 июня",— пояснили в суде.

Уголовное дело было возбуждено МВД 30 апреля. Основанием для этого послужили материалы оперативной разработки, проведенной сотрудниками управления "П" ФСБ России. Утром 12 мая контрразведчики задержали бизнесмена в его квартире. Вскоре после ареста Сергею Попельнюхову было предъявлено официальное обвинение. По данным "Ъ", бизнесмен свою причастность к хищениям не признал. "Обвиняемый как на допросах у следователя, так и в суде заявлял, что ничего не похищал, а действовал исключительно в правовых рамках при исполнении всех контрактов",— рассказал источник "Ъ".

По данным "Ъ", Сергею Попельнюхову следствие инкриминирует хищение более 1,1 млрд руб. Деньги в евро на эту сумму были выделены в свое время властями Венесуэлы для строительства в этой стране заводов по производству автоматов Калашникова модели АК-103 и боеприпасов для них. Первые соглашения о том, что российское оружие будет собираться по лицензии в Венесуэле на построенных российскими специалистами предприятиях, было заключено еще в 2001 году. В 2006 году были подписаны окончательные документы. За исполнение контрактов отвечало ФГУП "Рособоронэкспорт", через которое перечислялись деньги и которое получало за это по договору свою комиссию. В свою очередь, ООО "Стройинвестинжиниринг СУ-848" являлось генподрядчиком строительства. Предполагалось, что на новых мощностях Венесуэла сможет производить до 25 тыс. автоматов ежегодно.

Как считают контрразведчики и следователи, часть полученных денег Сергей Попельнюхов перевел на счета других подконтрольных ему компаний, которые находились в сложном финансовом положении. В результате те расплатились с кредиторами, но отсутствие средств тут же сказалось на темпах строительства в Венесуэле.

Более того, рабочие, задействованные в работах по возведению предприятий — а это как россияне, так и выходцы из бывших республик СССР, даже написали письмо на имя Владимира Путина, в котором утверждали, что доведены до отчаяния многомесячными задержками зарплаты. В результате у них не оказалось средств даже для того, чтобы покинуть Венесуэлу и вернуться на родину. По некоторым данным, именно после писем рабочих ситуацией в Венесуэле заинтересовалось подразделение ФСБ, отвечающее за безопасность на промышленных объектах. Кроме того, ситуация оказалась в поле зрения курирующего ВПК вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина. В конце прошлого года он был вынужден констатировать, что при постройке заводов "произошли странные сбои". А потому сроки сдачи предприятий откладываются до конца 2015 года, а генподрядчик строительства будет сменен.

По данным "Ъ", бизнесмен Попельнюхов настаивает на том, что работал честно, а заводы им были построены на 70%. Однако затем, по его версии, в дело вмешались некие его недоброжелатели, из-за которых работы были приостановлены. В ОАО "Рособоронэкспорт" вчера от комментариев воздержались. Защита Сергея Попельнюхова вчера также не комментировала расследование, так как не согласовала позицию со своим доверителем. Телефоны компаний, которые возглавляет бизнесмен, вчера или были выключены, или не отвечали.

Владимир Баринов, Юрий Сенаторов


Газета "Коммерсантъ" №97 от 04.06.2015, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы