• Москва, -6...-13 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ

Прокуратура приступила к изучению Торы

Священное писание проверят на наличие экстремизма

Как стало известно "Ъ", российские еврейские общины готовы обратиться за защитой к президенту России Владимиру Путину для урегулирования конфликта, связанного с изъятием екатеринбургской прокуратурой из еврейской гимназии "Ор-Авнер" священного писания — Танах. Книгу решили проверить на наличие экстремизма. Поводом стало обращение в правоохранительные органы родителей одного из воспитанников гимназии, которые считают, что в еврейском учебном заведении ущемляют права других конфессий.


Сотрудники прокуратуры в конце прошлой недели изъяли из екатеринбургской гимназии "Ор-Авнер" (учреждена еврейским общинным центром "Синагога") образцы учебных пособий по еврейским традициям для проведения лингвистической экспертизы. "Среди изъятой литературы были материалы, связанные со Священным писанием,— Танах, который включает в себя Тору (Пятикнижие), Невиим (Пророки) и Ктувим (Писания),— рассказали "Ъ" в местной еврейской общине.— Их проверят на наличие экстремизма".

Поводом послужило заявление в правоохранительные органы родителей одного из воспитанников гимназии, недовольных подачей религиозного материала, который якобы ущемлял права представителей других конфессий. "Прокуратура проверит, действительно ли преподавание проводилось с негативным уклоном в адрес представителей других конфессий",— сообщили "Ъ" в правоохранительных органах, заявив, что среди изъятых книг были только учебные пособия, а не оригинальные книги Священного писания. "Ход проверки мы не комментируем. По закону у нас есть 30 дней, а в отдельных случаях этот срок может быть увеличен",— заявили в надзорном ведомстве. В гимназии вчера получить комментарии не удалось, так как сотрудники вместе с воспитанниками уехали в летний лагерь.

Действия прокуратуры вызвали недоумение у еврейской общественности. "Танах, Пятикнижие — это то, что в христианском мире называют Ветхим Заветом. Если проверка окажется неудовлетворительной, то из церквей и храмов будет изыматься Библия? — задается вопросом главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт.— Пусть авторы инициативы напомнят хотя бы один случай, когда в России какой-либо еврей, руководствуясь цитатами из Танаха, совершал террористические нападки на мечети, церкви или школы?"

"Признаки экстремизма, колдовства и чернокнижия в Торе долго искали в эпоху Средневековья, и если бы нашли, то ее бы уже давно запретили не только в Екатеринбурге,— считает вице-президент Российского еврейского конгресса Герман Захарьяев.— Но в наших священных книгах говорится только о мире и любви. Скорее всего, мы наблюдаем яркий пример, когда ссора или бытовая неурядица может перерасти в проявление антисемитизма". "Зная о мудрой и взвешенной национальной политике руководства страны, уверен, что в этом инциденте разберутся,— говорит господин Захарьяев.— В противном случае еврейская община будет вынуждена обратиться за защитой к президенту Владимиру Путину".

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций (ЛДПР) Ярослав Нилов происходящее считает "либо провокацией, либо попыткой создания информационного поля, акцентированного на религиозном вопросе": "Правоохранительным органам надо разобраться, по чьей инициативе это все происходит, какая цель преследуется". "Такой шаг будет воспринят иудеями как недружественный по отношению к религии, которая составляет неотъемлемую часть исторического наследия России",— добавил господин Нилов.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил "Ъ", что "если идти по пути запретов вероучительных текстов, то мы скоро придем к дискредитации верующих". "Рад, что ранее была остановлена попытка объявить экстремистским произведением Коран, думаю, что и в этой ситуации возобладает разум",— заявил протоиерей. "При принятии закона об экстремизме многие говорили, что его можно довести до абсурда, например приняв решение о запрете Библии, найдя высказывания, которые могут быть оценены как экстремистские,— напомнил президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.— Мы видим, что борьба с экстремистской литературой основывается на произволе и абсурде".

Павел Коробов; Игорь Лесовских, Екатеринбург


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение