Пенсионные фонды отыграли провал

Доходность НПФ восстановилась вместе с рынком

Доходность инвестиций пенсионных накоплений, полученная негосударственными пенсионными фондами (НПФ) по итогам первого квартала, составила в среднем 7,29% годовых. Это меньше, чем заработал ВЭБ, частные управляющие компании, и ниже инфляции. Лучший результат показали фонды, воспользовавшиеся восстановлением долгового рынка после провала конца прошлого года.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Средняя доходность инвестирования пенсионными накоплениями клиентов НПФ составила в первом квартале 7,29% годовых, свидетельствуют данные Банка России. Это хуже, чем у ВЭБа (10,82% годовых) и частных управляющих, работающих по договору с Пенсионным фондом России (они в среднем получили доходность 15,29% годовых). Инфляция, по оценке Росстата, на конец первого квартала составляла 16,9% годовых.

Впрочем, есть фонды, получившие результаты существенно выше среднего. Так, самую высокую доходность в первом квартале получил НПФ "Империя" — 23,89%. По словам гендиректора фонда Александра Морозова, в прошлом году фонд получил "небольшой минус" (минус 1,05% годовых) из-за падения рынков в декабре. "Но с начала этого года ситуация стабилизировалась. Значительно повлиял на результат рост облигаций — как государственных, так и корпоративных. Кроме того, мы избавились от акций",— поясняет господин Морозов. Второй и третий результаты — у НПФ "Сберегательный" (23%) и НПФ "Образование и наука" (21,65%). Как сообщил представитель НПФ "Образование и наука", высокая доходность по средствам пенсионных накоплений в первом квартале обусловлена значительным ростом находящихся в портфеле фонда госбумаг и бумаг субъектов Российской Федерации. "За январь--март рост их стоимости без учета купонного дохода составил более 27%",— уточнил представитель НПФ "Образование и наука". В НПФ "Сберегательный" на запрос не ответили.

Отрицательный результат у 12 фондов. Из них худшие — у НПФ АО "Мосэнерго" (минус 18,14%), НПФ "Капитан" (минус 17,19%) и НПФ "Первый русский пенсионный фонд" (минус 12,96%). Гендиректор управляющей компании "Инвестиционный стандарт" (инвестирует накопления НПФ АО "Мосэнерго" и НПФ "Капитан") Глеб Грунин объясняет: часть средств была вложена в акции электроэнергетического сектора, которые показали минимум стоимости как раз в конце квартала. В НПФ "Первый русский пенсионный фонд" не ответили на запрос "Ъ".

Три крупнейших НПФ по объему накоплений — "ЛУКОЙЛ-Гарант", "Благосостояние ОПС" и НПФ Сбербанка — продемонстрировали разные результаты работы. Так, у НПФ "Благосостояние ОПС" получен инвестиционный убыток — минус 12,1% годовых. "В первом квартале новый собственник (инвесткомпания O1 Group Бориса Минца.— "Ъ") внедрил инвестиционную стратегию, в рамках которой было принято решение оптимизировать портфель. В условиях непростой экономической ситуации это привело к фиксации убытка по некоторым инструментам. Были сокращены позиции по ряду государственных, субфедеральных и корпоративных облигаций, бумаг с ипотечным покрытием и по другим инструментам",— утверждает представитель НПФ "Благосостояние ОПС". НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" и НПФ Сбербанка заработали 9,23% и 9,77% годовых соответственно. По словам гендиректора НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Сергея Эрлика, результат обусловлен значительной долей вложений в депозиты — "около 50%". Гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова связала итоги квартала с восстановлением рынков.

Хорошие квартальные результаты фондов, чья инвестиционная стратегия привязана к динамике рынка облигаций, обусловлены ростом после провала конца прошлого года. "Те, кто держал большую долю облигаций, получили с низкой базы высокие результаты. Но следующий квартал будет спокойнее, и доходности более рисковых и более консервативных инвесторов могут сравняться",— полагает гендиректор управляющей компании "Капиталъ" Вадим Сосков.

Мария Яковлева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...