Получить намек на кнут и пряник

С 3 по 5 июня Центральный Банк России проведет XXIV Международный банковский конгресс в Петербурге. В целом опрошенные BG эксперты уверены, что мероприятие будет полезным банковскому сообществу, однако считают, что в программе не затронут ряд важных вопросов, требующих коллегиального обсуждения. Аналитики полагают, что банки заинтересованы в конгрессе, так как могут уловить сигнал о правилах игры от ЦБ.

Эксперты говорят, что в кризис банковский конгресс приобрел особую актуальность

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

На XXIV Международный банковский конгресс, центральная тема которого звучит как "Финансовая индустрия: вызовы и решения", выпадет 155-летие Банка России, в связи с чем будет проведена историческая сессия по вопросам интеграции стремительно меняющегося мира финансов в музейное пространство и роли музеев центральных банков в финансовом просвещении. По данным фонда "Петербургский международный экономический форум", который выступает непосредственным организатором конгресса, на мероприятии будут обсуждаться такие темы, как определение оптимальной в современных реалиях денежно-кредитной политики; достоинства и недостатки моделей ведения банковского бизнеса; внедрение международных подходов к регулированию банков. Кроме того, будут затронуты проблемы оптимальных форм и методов защиты интересов кредиторов и вкладчиков банков; построение и функционирование национальных платежных систем в условиях глобальной конкуренции; повышение финансовой доступности; развитие цифровых финансовых услуг.

Само мероприятие будет проходить в отеле "Коринтия Санкт-Петербург". В конгрессе примут участие представители Совета федерации, Государственной думы, правительства РФ, Банка России, международных финансовых институтов, национальных банков и органов банковского и финансового надзора иностранных государств, российских и зарубежных банков, банковских ассоциаций, аудиторских фирм, консалтинговых и IT-компаний, научных кругов. В числе иностранных участников ожидаются представители профильных секторов из США, Франции, Италии, Малайзии, Испании, Китая, Японии, Сербии, Мексики, Финляндии, Армении, Венгрии и других стран.

Полезные развлечения

В программе банковского конгресса запланировано шесть сессий и несколько круглых столов. Помимо обсуждения насущных вопросов, в программе предусмотрены и культурно-развлекательные мероприятия. В частности, 3 июня, которое является днем прибытия участников и их регистрации, отдано под посещение балета "Драгоценности" в Мариинском театре. Вечером 4 июня Банк России проведет прием, в рамках которого во время приветственного коктейля будет организован шахматный турнир --сеанс одновременной игры с участием международного гроссмейстера. BG опросил участников рынка, не являются ли тратой времени подобные неделовые мероприятия в рамках деловой программы.

Завкафедрой финансов и экономики факультета экономических и социальных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации Алла Дворецкая считает, что мероприятия неделового характера оживляют конгресс, создают позитивную атмосферу. Они, безусловно, необходимы.

Сергей Федоров, советник юридической фирмы "Борениус", считает, что неделовые мероприятия дают возможность наладить контакты и обсудить больше тем в менее формальной обстановке. "Их значение неоценимо", — уверяет он.

Павел Бородкин, генеральный директор коллекторского агентства АФПБ, утверждает, что, по его опыту, неделовая часть программы может быть не менее полезна для обмена мнениями, чем семинары и доклады.

Александр Левковский, президент-председатель правления СМП-банка, считает, что ценность любого мероприятия зависит от тех целей, которые ставят перед собой его участники. "Уверен, что все смогут найти для себя на конгрессе какое-то полезное мероприятие вне основной сессии", — добавляет он.

Не заплыть за буйки

Эксперты в целом единодушны в том, что конгресс полезен. Вопрос только в том, в чем заключается эта польза и насколько она масштабна.

Алла Дворецкая считает, что, безусловно, польза от конгресса есть, и немалая. "Это мероприятие способствует повышению уровня зрелости и профессионализма в деловой банковской среде, обмену опытом и его позитивной мультипликации, усилению значимости и авторитета банковского сектора в национальном сознании. Принятие решений хотелось бы видеть в виде практических рекомендаций для совершенствования Банком России нормативно-правовой и регулятивной среды и для повседневного использования банками и кредитными учреждениями", — подчеркивает госпожа Дворецкая.

Андрей Волков, руководитель агентства стратегического консалтинга Nostrategy, считает, что в условиях протекающего финансового кризиса участникам российского финансового рынка необходимо поддерживать диалог. "Встречаться как можно чаще. Даже у банков первой двадцатки не всегда есть возможность достучаться, дотянуться, получить однозначный комментарий от аппарата ЦБ по интересующему вопросу. Поэтому больше заинтересованы банки. Вряд ли в рамках конгресса или любого другого подобного отраслевого мероприятия можно успеть заручиться поддержкой, получить какой-то "пряник". Но уловить тональность и предупреждение, за какие буйки не заплывать, какие нормативы можно если не нарушить, то отложить, — можно. Однако после конгресса не стоит ожидать важных и судьбоносных для страны решений, это не ПМЭФ. У ЦБ РФ есть сформированная годами информационная политика и скорректированная событиями 2014-2015 годов тактика оповещения", — констатирует господин Волков.

По мнению Анатолия Аксакова, депутата Госдумы, президента Ассоциации региональных банков России, конгресс актуален, поскольку проводится под эгидой ЦБ, и практически все руководство ЦБ, включая региональные отделения, приезжает в Санкт-Петербург. У банкиров есть возможность услышать оценку текущего состояния, а также перспектив надзора и регулирующей деятельности ЦБ, и денежно-кредитной политики.

"В свою очередь, ЦБ имеет возможность получить обратную связь, услышать точку зрения руководителей коммерческих банков, ассоциации региональных банков на актуальные аспекты развития банковской системы", — уверяет господин Аксаков.

По словам господина Бородкина, темы конгресса довольно актуальны для банковской отрасли. "Однако, как всегда, ждать судьбоносных решений от подобных мероприятий не стоит. Скорее можно говорить о том, что участники рынка "сверят часы" и получат пищу для размышления и выработки дальнейших действий", — полагает господин Бородкин.

Александр Левковский напоминает, что в последнее время рынок находится в состоянии высокой турбулентности и решение вопросов по повышению эффективности бизнес-процессов и развитию банковских продуктов отошло на второй план, так как долгосрочное и даже полноценное среднесрочное планирование в текущих условиях затруднительно. "В сложившихся экономических и политических условиях на первый план вышло решение тактических задач, важны при этом и вопросы функционирования собственной платежной системы, создание аналога БЭСП или регулирование денежно-кредитной политики. Очень важно осуществить детальную проработку данных проектов. Для этого необходимо, чтобы представители регулирующих органов, правительства, профессионального и экспертного сообщества имели возможность своевременно узнать о существующих сложностях и совместно выработать оптимальные решения, учитывающего интересы большинства участников процесса. Международный банковский конгресс — это одна из наиболее авторитетных площадок финансовой сферы и хорошая возможность для проведения подобных дискуссий.

Особую ценность данного конгресса представляет то, что Центробанк выступает организатором и выносит на обсуждение наиболее актуальные и злободневные вопросы, чтобы не только донести свою позицию, но и получить обратную связь. Коллегиальное обсуждение заявленных тем позволит сделать значительный шаг вперед в развитии банковского рынка и достижении поставленных целей", — делится своим видением ситуации господин Левковский.

Не все темы одинаково полезны

А вот мнения экспертов о том, что видится наиболее актуальным из обсуждаемого круга вопросов, а что незаслуженно забыто организаторами, конгресса, разделились.

Сергей Ефимов, председатель правления ЗАО КБ "Эксперт Банк", уверен, что было бы жизненно важно обсудить или хотя бы увидеть логику ЦБ РФ в вопросе определения и применения как к банкам, так и к их клиентам норм закона 115-ФЗ, включая подзаконные акты. "В особенности — изложенных в письме ЦБ РФ N 236-Т критериев "транзитных операций". Отсутствие конкретики в данном письме позволяет к "сомнительной" отнести деятельность любого клиента банка. При этом аргументы клиента относительно своей деятельности, его объяснения, а также анализ деятельности клиента, который проводит кредитная организация, Банк России зачастую не слышит и не воспринимает", — сетует господин Ефимов.

По словам господина Волкова, центральное событие конгресса — выступление главы ЦБ. "Самые горячие и волнительные темы — продолжающийся рост долговой нагрузки, ухудшение качества залоговых активов и связанные с этим проблемы привлечения новых денег для докапитализации, альтернативные источники взамен утраченных в Европе и США, сама ключевая ставка — наверняка подразумеваются в темах кулуарных и неофициальных бесед", — считает он.

Алла Дворецкая говорит, что наиболее актуальными представляются вопросы поддержки устойчивости банков и банковских систем, оптимальных форм и методов защиты интересов кредиторов и вкладчиков банков. "Вызывает интерес также индустрия платежей. С прагматической точки зрения в меньшей степени интересны сюжеты концепции российской денежно-кредитной политики, ее сравнение с выбором других стран. Однако конгресс не должен иметь узкопрактическую направленность, поэтому и такие высокие темы следует приветствовать. Не лишним было бы обсуждение вопросов повышения конкуренции на рынке банковских услуг, взаимодействия банков, микрофинансовых организаций, кредитных кооперативов, угроз и рисков, возникающих при этом. Возможно, такие кейсы будут обсуждаться в рамках сессии N 5, посвященной повышению финансовой доступности", — надеется госпожа Дворецкая.

По словам Сергея Федорова, с учетом международного характера мероприятия и сложившейся геополитической и экономической ситуации наиболее актуальными являются такие темы, как роль центральных банков, единое экономическое пространство Евразийского экономического союза и развитие национальных платежных систем. "Большим плюсом для имиджа российского банковского рынка как принимающей стороны данного конгресса является большое количество докладчиков из других государств, что подчеркивает готовность российского бизнес-сообщества к открытому диалогу, несмотря на политику", — говорит он.

Несмотря на актуальность заявленных тем и их общий "стратегический" уровень, продолжает господин Федоров, за кадром остались такие актуальные для России и ее партнеров темы, также имеющие стратегическое значение, как необходимость реформы российской системы страхования вкладов, значительные концептуальные изменения законодательного регулирования коммерческого оборота в РФ в целом (изменения Гражданского кодекса РФ и реформа судебной системы значительно повлияют на банковский сектор, например, банковская гарантия потеряет монополию). "Также по-прежнему остается актуальной тема управления ликвидностью в РФ и других странах Евразийского экономического союза как на уровне бизнеса, так и на уровне банков: это и cash pulling, который получил больше возможностей после снижения некоторых ограничений в сфере регулирования расчетов в РФ, это и недостаточная ликвидность банков в условиях санкций, это и тема российского рубля на мировой арене и оборота иностранной валюты, а также тема совершенствования денежного обращения (по-прежнему большой объем расчетов происходит с использованием наличных денег) и бесперебойности банковских услуг (независимость национальных платежных систем от внешних факторов). Отдельно можно выделить следующие "внешнеполитические" темы: открытость российского банковского рынка (несмотря на ожидания более открытого рынка после вступления РФ в ВТО, многие зарубежные банки закрываются или сокращают масштабы бизнеса в РФ), консолидация крымского рынка с общероссийским и евразийским и перспективы крымского рынка, увеличение значения контроля финансирования терроризма в современном обществе", — перечисляет господин Федоров.

По мнению Дмитрия Жданухина, генерального директора Центра развития коллекторства, в программе XXIV Международного банковского конгресса было странно не увидеть вопросов по работе с проблемными активами, а также взысканию корпоративных и частных долгов.

С точки зрения Павла Бородкина, наиболее интересной выглядит сессия "Повышение финансовой доступности: вызовы и возможности для развития". "Для АФПБ как коллекторского агентства эта тема важна тем, что развитие цифровых финансовых услуг будет оказывать влияние на нашу деятельность и вносить коррективы в сферу взыскания. При этом странным выглядит отсутствие секции, посвященной просроченной задолженности. В кризис эта тема всегда становилась особо актуальной. Тем удивительнее ее отсутствие в повестке конгресса", — высказывается он.

Дарья Симонова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...