Правила игры

балансирует независимый эксперт Дмитрий Тратас

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Когда бы и при каких условиях ни состоялось заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США по ставке, его всегда ждут с нетерпением. Даже если доподлинно известно, что никаких изменений в монетарной политике не предвидится, участников финансовых рынков будут интересовать прогнозы развития ситуации. От перспектив снижения ключевой ставки ФРС зависит так много в мировом движении капиталов, что любые высказывания официальных лиц на эту тему становятся событием. Так, в июне МВФ выступил с заявлением для печати, где попросил ФРС не торопиться и перенести начало цикла повышения ставки на 2016 год. Специалисты МВФ мотивировали свое заявление тем, что повышение ставки США обязательно приведет к ребалансировке портфелей и оттоку средств из развивающихся рынков в сторону Америки. МВФ полагает, что подобное движение стало бы крайне опасным в 2015 году, так как приведет к резкому росту инфляции по всему миру, что в условиях нестабильной экономики может спровоцировать новый кризис.

Но в ФРС не стали прислушиваться к мнению МВФ. Повышение ставки состоится в этом году, сочли 15 из 17 голосующих членов комитета. Более того, десять управляющих полагают, что к концу года ставка будет на уровне 0,625% или выше. А это означает, что ФРС готова дважды повысить ставки в этом году.

Но Федрезерв не был бы самим собой, не изложи он тут же и противоположную точку зрения. Она заключается в том, что монетарные власти снизили прогноз роста ВВП в этом году с 2,3-2,7% до 1,8-2,0%. А при ухудшении прогноза ВВП ожидания роста ключевой ставки выглядят уже неуместно. Этот стиль взаимоисключающих утверждений, затуманивающий смысл любых коммюнике, стал классическим еще во времена Алана Гринспена.

Тем не менее главный ответ получен. ФРС не собирается по просьбе МВФ спасать развивающиеся рынки и повысит ставки еще в этом году. Что, конечно же, вызовет неприятную реакцию по всему миру, в том числе и в России. Инвесторы продолжат делать то, что они делали как минимум два последних года,— выводить средства с развивающихся рынков и покупать долларовые активы. Но для России ситуация осложняется параллельным снижением местной ключевой ставки — с декабря она была снижена уже четырежды, в сумме на 5,5 процентного пункта. И, как заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, снижение продолжится, пусть и не такими высокими темпами. А инфляция в России пока, даже по официальным данным, превышает ключевую ставку — 16,7% и 11,5% годовых. Для снижения ставки у российского ЦБ есть внутристрановые аргументы — остановка корпоративного кредитования, например. Но если посмотреть на ситуацию в мировом контексте, такая динамика ставок — по доллару вверх, а по рублю вниз — не оставляет России шансов ни на низкую инфляцию, ни на приток зарубежных инвестиций.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...