Депутат Госдумы нашел клад

Прабабушки


Как стало известно Ъ, в Санкт-Петербурге начались подготовительные работы по поиску и извлечению клада известной балерины Матильды Кшесинской из-под ее особняка, в котором сейчас расположен Музей политической истории России.
       
       Поиск клада примы-балерины Матильды Кшесинской, который перед отъездом из революционного Петрограда в 1917 году она якобы оставила в тайнике близ своего особняка, начал ее правнучатый племянник, владелец нескольких петербургских строительных фирм и депутат Госдумы Константин Севенард.
       С 1993 года господин Севенард периодически оказывал помощь в содержании особняка, ныне занимаемого Музеем политической истории (МПИ). Как депутат сообщил Ъ, осенью прошлого года он проверял информацию о кладе, полученную несколько лет назад от уже умерших парижских родственников, и решил заняться поисками. Однако, когда сотрудники музея увидели, что во дворе особняка появился пятиметровый котлован, они обратились в Комитет по государственной охране памятников (КГИОП), и тот запретил продолжать раскопки.
       Тогда кладоискатель обратился к министру культуры Михаилу Швыдкому. И, по словам господина Севенарда, нашел поддержку. По указанию господина Швыдкого, специалисты Института археологии Академии наук и Эрмитажа закончили проведение экспертиз, результаты которых не подтверждают, но и не опровергают возможность существования клада в указанном господином Севенардом месте. Сам же наследник на 99% уверен в его существовании — геофизические исследования выявили "наличие зоны аномалии" на девятиметровой глубине. Уже подготовлен специальный проект по извлечению того, что там может находиться.
       На расширенном ученом совете МПИ музейщики решили, что проект господина Севенарда недоработан и может привести к непоправимым последствиям. Во вторник директор МПИ Евгений Артемов привез в Москву в Минкульт протестное письмо.
       Константин Севенард убежден, что ему рано или поздно удастся найти клад прабабушки — несмотря на протесты музейщиков: "Все работы сейчас ведет Министерство культуры, поэтому не могу говорить о сроках. Однако эти сокровища станут собственностью государства, а я, как депутат от Петербурга, прослежу, чтобы они пошли на нужды города". Господин Севенард уверяет, что в феврале 1917 года было сделано множество тайников во дворах и под дворянскими особняками: "Их сделано больше ста, где именно — в курсе министр культуры и президент, вам не скажу, чтобы не началось эпидемии кладоискательства. Ценностей ведь спрятано на миллиарды долларов — несколько бюджетов страны".
       В МПИ тоже опасаются, что в Петербурге чрезмерно увлекутся кладами. "Представляете, если неадекватные люди везде начнут копать и искать клады. А сумасшедших очень много — они десятками приходят к нам в музей и Музей политического сыска",— сказала Ъ заместитель директора МПИ Анна Березкина. После первых раскопок, проведенных господином Севенардом, один из сотрудников музея уже решил, что сумеет самостоятельно обнаружить сокровища Кшесинской — и полез искать клад в вентиляционной шахте на чердаке особняка, где застрял. Пострадавший был извлечен коллективом музея спустя несколько часов. Сотрудник музея уволен, но его пример, говорят в МПИ, наверняка окажется заразительным.
       В Министерстве культуры получение каких-либо официальных документов от господина Севенарда не подтвердили. Корреспонденту Ъ сказали только, что "Минкульт во всю эту историю может быть вовлечен только в связи с тем, что разговор идет об изысканиях на территории памятников, которые находятся в ведении министерства. Мы никаких разрешений на это не давали и никакой помощи не оказываем".
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ, ЛЕВ Ъ-ЛУРЬЕ Санкт-Петербург
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...