Российские

Коллеги упрекают Алексея Венедиктова в слишком мягкой позиции на переговорах с "Газпром-Медиа"
На прошлой неделе "Газпром-Медиа" получил контроль за всеми 24 компаниями "Медиа-Моста".
       
       Не дожидаясь срока погашения кредита в $262 млн перед Credit Suisse First Boston (который наступал 12 июля), Альфред Кох фактически получил в собственность 65% акций НТВ и 50% плюс одна акция еще в 23 компаниях "Медиа-Моста". Такое решение 4 июля вынес Мосгорсуд. У Владимира Гусинского осталось немногим больше 30% акций НТВ, еще меньше — в ТНТ, "Семи днях" и "Эхо Москвы", и 50% минус одна акция в остальных компаниях. Самая напряженная ситуация сложилась в последние дни на радиостанции "Эхо Москвы". 5 июля пять заместителей главного редактора радиостанции подали в отставку в знак протеста против решения суда и "слишком мягкой" позиции ведущих переговоры с "Газпром-Медиа" гендиректора Юрия Федутинова и главного редактора Алексея Венедиктова. Сам Венедиктов пообещал уйти в оставку, если "Эхо Москвы" перейдет под контроль государства.
       
КЗоТ стал ближе к народу
       5 июля депутаты Госдумы приняли в первом чтении вариант КЗоТа, который заменит действующий Трудовой Кодекс 1971 года. Проект был согласован трехсторонней комиссией, в которую вошли представители правительства, профсоюзов и работодателей. По новому Кодексу работодателю под страхом штрафа запрещено задерживать своему работнику зарплату. В этом случае он должен будет выплатить 1/300 ставки рефинансирования ЦБ России от суммы задержанной выплаты за каждый день задержки. Более того, при задержке зарплаты на 15 дней работник вправе приостановить работу до тех пор, пока не получит свои кровные. Также новый КЗоТ порадует более продолжительным отпуском по сравнению с действующим — не 24, а 28 календарных дней, и не через 11 месяцев после приема на работу, а через 6.
       
Полицейская реформа
 
       На прошлой неделе президент Владимир Путин начал структурную, а заодно и кадровую реформу Федеральной службы налоговой полиции. Суть подписанного президентом указа, на основании которого и проводится реформа, заключается в перераспределении полномочий между центральным аппаратом ФСНП и его подразделениями в федеральных округах в пользу последних. Для этого предусматривается сократить количество заместителей директора ФСНП в центральном аппарате с семи до трех, а руководителям управлений ФСНП в федеральных округах присвоить ранг заместителей директора. Владимир Путин уже выбрал первого из трех счастливчиков. Им стал бывший министр по налогам и сборам Валерий Павлов, курировавший в МНС работу с банками. С назначением нового замдиректора борьба за выживание среди старых замов Михаила Фрадкова обострится до предела.
       
Губернаторов сажают на короткий поводок
       На прошлой неделе Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправку к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", которая сокращает количество глав регионов, имеющих право переизбраться в третий раз подряд, с 69 до 10. Все произошло в полном соответствии с прогнозом, который дала "Власть" еще две недели назад: фракция "Единство" и большая часть группы "Народный депутат" поправку не поддержали, но благодаря фракции ОВР (Юрий Лужков входит в заветную десятку) удалось набрать необходимое большинство. Теперь законопроект должна рассмотреть верхняя палата, которая почти наверняка наложит на него вето. Преодолевать его Дума пока не будет, поскольку необходимых для этого 300 голосов в палате не набирается. А у Кремля появится новая "дубина": если губернаторы разочаруются в президенте, он всегда сможет посоветовать своим сторонникам в Думе изменить мнение, и вето Совета федерации будет преодолено.
       
Алмазное воскресенье Алексея Кудрина
 
       15 июля Алексей Кудрин собирается провести заседание межведомственной комиссии по вопросам алмазо-бриллиантового комплекса, чтобы определить позицию России на переговорах с алмазной корпорацией De Beers для заключения нового торгового соглашения: в июле истекает срок прежнего соглашения.
       
       В этом году Кудрин добился, что теперь переговоры контролирует не АЛРОСА, а Минфин, но вместо того чтобы начать готовиться к переговорам в феврале и подписать соглашение в июле, Алексей Кудрин только в июле определит условия переговоров. Кроме того, участники комиссии не могут договориться между собой о стратегии. Президент АЛРОСА Вячеслав Штыров считает, что продавать De Beers нужно 40% всех добываемых алмазов, а 60% перерабатывать на внутреннем рынке. У Алексея Кудрина задача другая — наполнить бюджет-2002, и поэтому он хочет продавать, как и раньше, 60% алмазов. Не исключено, что и на этом воскреснике договориться не удастся, а с подписанием соглашения опоздают.
       
Депутаты ударно готовятся к отпуску
       На ближайшую субботу запланировано последнее перед летними каникулами пленарное заседание Госдумы. В этот день предполагается рассмотреть последние документы из пакета первоочередных законопроектов по налоговой и пенсионной реформам, внесенных правительством. Кроме того, не исключено, что именно в субботу депутаты рассмотрят во втором чтении проект Земельного кодекса, одобренный в первом чтении 15 июня. Ударную июльскую работу народные избранники намерены компенсировать столь же ударным отдыхом: если прежде осеннюю сессию планировалось открыть 12 сентября, то теперь ее начало отложено до 19 сентября. Впрочем, последнюю неделю перед возвращением на работу депутаты обещают провести с пользой для страны, общаясь с избирателями в своих округах.
       
Мэру Самары запретили фальсифицировать выборы
 
       15 июля пройдут выборы мэра Самары. Действующему мэру Георгию Лиманскому будет непросто сохранить свой пост: серьезную конкуренцию ему составили глава департамента топливно-энергетического комплекса обладминистрации Юрий Присекин и руководитель предприятия "Самаратрансгаз", одновременно являющийся координатором партии "Единство" в Приволжском федеральном округе, Геннадий Звягин. Перспективы переизбрания Лиманского осложняются тем, что в своей поддержке ему отказал губернатор области Константин Титов. Не случайно облизбирком в судебном порядке оспорил намерение городской избирательной комиссии (влияние на которую может оказать Лиманский) использовать для подсчета голосов систему "Самара-выборы", а не ГАС "Выборы". В облизбиркоме прямо заявляют, что боятся фальсификаций со стороны городской администрации.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...