Судьба крымских экспонатов в Голландии решится не раньше осени

Проекты

Судебные слушания по иску крымских музеев о возвращении их экспонатов из Голландии начнутся не раньше осени. Об этом сообщила адвокат — представляющая в судебном процессе интересы крымских музеев Анастасия Сивицкая. "Иск от крымских музеев в Государственный суд Нидерландов поступил 19 ноября 2014 года. Затем поступили заявления Украины и Нидерландов об участии в процессе; украинское заявление суд удовлетворил, а Нидерландам было отказано в участии. Украине дали время, чтобы она подготовила развернутую позицию по этому вопросу. Срок был сначала до 20 мая, затем его продлили до 1 июля. Потом нам дадут время обдумать. Исходя из этого первое слушание по делу может состояться не раньше осени",— сказала госпожа Сивицкая.

В начале февраля 2014 года коллекция из более чем 2 тыс. уникальных экспонатов была вывезена на выставку в Амстердам. На выставке "Крым: золото и секреты Черного моря" было представлено более 550 экспонатов из киевского и четырех крымских музеев, в том числе украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта. Вернуться в Крым скифское золото должно было до 1 июня 2014 года. Однако в связи с воссоединением Крыма с РФ Нидерланды приостановили процедуру передачи ценностей до разрешения юридических споров. Экспонаты киевского музея, которые также были представлены на выставке в Голландии, в сентябре были возвращены Украине.

В ноябре 2014 года четыре крымских музея — Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и национальный заповедник "Херсонес Таврический" подали иск в суд Нидерландов о возвращении ценностей в их коллекции. Как уточнила Анастасия Сивицкая, в предстоящем судебном процессе истцами выступают крымские музеи, ответчиком — голландский музей. По ее словам, голландский музей отнесся с пониманием к тому, что ему придется выступать в суде в таком качестве, поскольку иного способа решения вопроса стороны не видят.

ТАСС

Эдуард Бояков уходит с поста ректора Воронежской академии искусств

Об уходе с поста ректора Воронежской государственной академии искусств (ВГАИ) Эдуард Бояков объявил вчера на общем собрании коллектива академии. Наиболее вероятным преемником господина Боякова может стать проректор по научной работе ВГАИ Ольга Скрынникова. В окружении нынешнего ректора говорят, что одной из причин ухода считается то, что Эдуард Бояков неправильно понял свою должность — "ему приходилось заниматься рутиной, а он хотел творить с быстрой отдачей, много бумажной работы и ограничений не для него". "Он в первую очередь человек искусства, а в академии ему приходилось ежедневно заниматься рутиной" — так описал ситуацию хороший знакомый господина Боякова.

Выпускник журфака Воронежского госуниверситета, театральный режиссер и продюсер Эдуард Бояков возглавил Академию искусств весной 2013 года. После избрания Эдуард Бояков изложил концепцию развития академии, подготовленную по поручению губернатора Алексея Гордеева. Он был намерен создать из ВГАИ "лучший культурный вуз страны", предполагал расширить список факультетов, занявшись подготовкой кинооператоров, композиторов, специалистов кукольного театра, циркачей, продюсеров. Он начал приглашать в академию в качестве лекторов видных российских деятелей культуры. Наиболее авторитетным из них в регионе считают художника и скульптора Михаила Шемякина, преподававшего в академии курс "Станковая живопись" осенью 2014 года. Самым затратным проектом господина Боякова могло стать создание арт-кластера на базе разорившегося Воронежского экскаваторного завода. Бывшие цеха предприятия занимают более 11 га возле оживленных магистралей недалеко от центра Воронежа. Участвовавший в пермской "культурной революции" продюсер хотел развернуть активную арт-деятельность и в Воронеже.

Рита Русакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...